我已授权

注册

西安油脂大会核心纪要:宏观及供应变化下的油脂市场何去何从?

2018-06-30 08:25:02 和讯名家 

  纪要整理 | 上海邦成粮油在线

  6月22日,由上海邦成粮油在线公司主办、对冲研投协办的“中国油脂油料风险管理高峰论坛——宏观及供应变化下的油脂市场机遇与挑战”于6月22日在中国西北油脂消费和贸易重要城市西安举行。

  随着供给侧改革的推进,经历了2017年棕榈油产量恢复,临储菜油拍卖进入尾声和市场逐步消化,油脂品种间供需出现分化。随着油脂市场贸易更趋理性,市场对油脂油料关注度有所提高,围绕去库存展开的价差交易,期现结合下的仓单交易给市场带来了更多的投资机会,对交易模式改变也产生深远的影响。

  本次会议就油脂市场供需变化、消费趋势、政策解读、油脂市场格局和交易模式等话题展开交流讨论,以期优化交易资源,增进相互了解,强化交易风险。从信息、交易、物流、加工、资金等环节构建专业的、健康的行业生态圈。

  本文整理会议核心纪要如下,更多投研优质活动和干货纪要,请点击下方“阅读原文”进入对冲研投官方网站查看。

  

  上午主题演讲

  https://image.ipaiban.com/upload-ueditor-image-20180629-1530267297493017417.png

  弘则弥道宏观研究员章左昊:过热到滞胀环境下的资产配置建议

  地产销售增速下半年将逐渐反弹,全年增速在5%左右。SL投放量历史新高,年初至今同比去年50%的增速。开发资金来源有望随着地产销售的反弹而反弹。18-19年开发商面临刚性的交房大年,整体的建安增速将高于去年。地方政府收入明显改善。PPP执行阶段总投资额将继续保持高速增长,对基建投资继续做出正向贡献。

  宏观上看空的逻辑说的很顺,但微观上并不尽然。今年看数据时要十分小心,口径的变化使得很多数据失真或者失效。贸易战不是我们能预测的变量,从经济内生性变化来看通胀周期还没走完,经济增长暂时无虞,风波过后还是各自回归基本面。

  一个高库存、升水的东西,在需求未知好坏的情况下不要去做多;那现在反过来,一个低库存、大贴水的东西,在已知需求还不错,供给没增量的情况下,为什么要去空他呢• 市场担心贸易战,但是商品和股票不同,期现之间最后大概率还是会回归,如果在可见的未来,贸易战作用到实体经济下滑的路径并看不见,那最后会走预期还是走现实呢?

  https://image.ipaiban.com/upload-ueditor-image-20180629-1530267303270022844.png

  美国罗杰欧期货有限公司中国区代表赵鹏:全球大豆供需形势展望

  美豆旧作库存处极大值且仍可能上调;贸易战下,新作库存亦可能更高。美豆调升压榨,基本与当前进度匹配。美豆出口签约进度没问题,未装运量825万吨(YOY增150),按照去年的装运速度,350万吨=1.3亿蒲轮入结转。9-12月巴西可供应量 1980 万吨(已成交289 万吨,800+880 万吨待成交)。

  贸易战令国内CNF严重超买,透支需求,改变季节性低点出现时间。近低远高的进口成本令贸易结构恢复缓慢。产地高水平可交割库存及国内油厂近月谨慎作价。

  美豆近10余年来关键生长期D3/D4显著出现(大于2%)的年份,均未出现太高单产两级分化,暂用趋势单产。

  交易方面从波动率角度看待市场,持仓结构/贸易环境/需求不确定=美豆动态结转,价格区间判断难度加大;成本效应将愈加明显 2,关注资金流的时间节点;3,贸易/持仓结构恢复前,控制基差, 贴水的交易规模/节奏。期货上,倾向于做多波动率进入天气市场,忌追涨杀跌,忌死扛。

  夏至过后,关注产地尤其是高温环境下降雨预报的变化和最终兑现程度。

  https://image.ipaiban.com/upload-ueditor-image-20180629-1530267308235078342.png

  国家粮油信息中心处长曹智:近期政策对油脂油料市场的影响

  自2015/16年度厄尔尼诺导致全球食用植物油减产后,近三年全球食用植物油产量恢复性增长;2018/19年度全球食用植物油产量继续增加,油脂价格整体压力依然很重。

  2017/18年度后全球食用植物油库存止降转升。随着全球油料作物产量的增长以及棕榈油产量的恢复增长,全球油脂供应压力逐渐宽松,如果没有其他因素的刺激,价格很难出现趋势性上涨行情。

  后期需要注意的焦点有:印尼、马来西亚棕榈油产量及库存变化情况;美国大豆生长期天气对后期豆油市场的影响;后期国外生柴政策对全球油脂市场的影响;原油价格走势对全球油脂市场的影响;金融和工业品市场的影响。

  2017年8月以来国内到港量较大,棕榈油库存维持较高水平,棕榈油现货基逐渐回落。预计6-9月棕榈油月均到港量将40万吨以上,后期棕榈油库存下降空间有限,棕榈油基差仍将弱势运行。2017年以来我国大豆进口量大幅增加,豆油供给增速高于需求增速使得国内豆油库存维持高位,豆油基差弱势运行。

  自2017年9月以来,国内进口菜籽压榨利润较好,国内企业采购积极,2018年国内菜籽进口量继续增加。如果中国已经完成今年菜籽采购,是否意味着套保的压力不会增加了。

  油脂价格正处于近年来低位,但库存压力仍较大。农产品(000061,股吧)供需方面:苹果>棉花>蛋白粕(如果天气出问题或者贸易战实质性出现)>油脂。

  强弱方面:菜油=豆油>棕榈油。等待周期性的买入时间,控制好自己的仓位。

  上午讨论环节:宏观、大豆市场

  https://image.ipaiban.com/upload-ueditor-image-20180629-1530267313186056066.png

  美国罗杰欧期货有限公司中国区代表赵鹏;

  中粮国际中国区粮油副总经理张华

  国家粮油信息中心处长曹智;

  中储粮油脂市场研究中心总监张平

  主要话题:美国大豆现货市场状况?美豆压榨与出口综合评估,对期末库存的影响?南美大豆主产国政局变动对汇率、出口政策、税收政策的影响。中国大豆年度进口总量评估,三季度到港量及到港压力评估?盘面套保利润、实际压榨利润波动范围,油厂策略如何调整?国家对大豆政策调整,国产大豆产量情况,临储大豆、豆油可拍卖量还有多少。中美贸易对美豆销售的影响。

  主要观点:中美贸易不确定性对美豆进口成本影响较大,目前国内工厂规避政策风险采购南美大豆。国内近端大豆供应充裕,四季度还有缺口,今年国内豆粕增速放缓,但下半年进入消费旺季需求转好,维持粕强油弱的判断。

  下午主题演讲

  https://image.ipaiban.com/upload-ueditor-image-20180629-1530267321275054180.png

  对冲研投创始人/执行董事董淑志:黄大豆2号新合约规则和运行情况

  黄大豆2号合约规则调整的背景,调整交割质量标准,放宽热损和总损的入库指标:热损、总损及破碎粒指标的出入库指标不同、杂质指标服从强制性国家标准;引入厂库信用仓单;

  调整仓库实物仓单:交割单位、入库检验、仓单注销时间;

  优化期转现交割和滚动交割:期转现交割的优化、期转现信息平台、滚动交割的优化;

  允许延迟提交检疫材,将各交割区域之间的地点升贴水为零;交割区域介绍了进口大豆期货交割仓库总体情况;另外就限仓调整、费用调整做了介绍。

  运行情况:合约流动性大幅改善,成交量和持仓量大幅增长。价格相关性明显增强,黄大豆2号和豆粕、压榨品组合的期货价格相关性显著。

  https://image.ipaiban.com/upload-ueditor-image-20180629-1530267332648067245.png

  上海圭泽贸易有限公司经理郎轶婷:国内粕类供需及基差分析

  特殊时期,粕类供需基本面无法使全力(美豆犹犹豫豫、国内榨利不伦不类、现货市场死水一潭、基本面分析面临隐患)。8月底之前,豆类市场供应都会维持宽松局面。单纯从菜籽进口和菜粕进口来看,今年菜类蛋白供应充足。养殖消费不及预期,猪价过早过快下跌限制了饲料也限制了豆粕,是连续下调17/18年度蛋白和豆粕的消费增速的主要原因。禽料饲料仍未有效突破,水产饲料增幅还需关注。目前,从性价比的角度,蛋白中豆粕最好用;17/18年度需求能否达到预期的关注点:

  (1)猪饲料7-9月能否实现趋势性增加?

  (2)水产料增幅能否达到市场预期的20-30%的同比增长?

  (3)肉鸡养殖利润不错,能否带来超预期的补栏?

  (4)相关原料之间的替代(国产ddgs,芽麦,菜粕…);

  (5)18/19年饲料,豆粕需求初步评估!(不太乐观)。未来基差判断及建议,市场目前在等待两个信号:一个是7.6日是否真加税(情绪上看,大家不太信);二个是国内豆粕现货压力缓解。远期基差油厂报价少,低价差油厂不愿意卖,高基差下游不接受。现货基差肯定要逐步修复,毕竟后期到港逐步减少,但是短期有点难,催提。基差:大家都拿,往往不赚钱,大家都不拿,基差有机会,但是谁也做不了“局外人”。基差交易越发成熟,蛋白类市场大家看法也比较趋同,导致基差交易机会在变窄,突发事件才能带来基差的交易机会。购买基差,先判断基差本身,拿了基差之后,交易重点转向盘面,基差点完合理利用盘面套保。

  https://image.ipaiban.com/upload-ueditor-image-20180629-1530267337716094488.png

  上海邦成粮油在线总经理蔡能斌:油脂供需及基差贸易展望

  目前油脂市场在交易什么?(供应端的故事,需求端的节奏,利润仍是核心!)。

  近期供应端、需求端关注因素,以及大周期和小周期变化是时间窗口的逻辑。中国油脂供应进口依赖度提高,外盘走势和进口成本核算仍是重点。

  豆油方面,节奏对库存变化的影响,要把握围绕标准仓单的套利机会。分析了注油粕比变化在市场交易判断的作用。跟踪分析了棕榈油价格波动及区间走势,对后期基差空间和库存走势做了预判。菜油强调围绕短期供需&长期价格展开単弈,交易在预期和现实中反复。菜豆棕价差已经体现了油脂基本面和品种需求的定位,豆油价格相对稳定,棕榈油价格震荡偏弱,菜油波劢大震荡偏强。

  市场总结:

  1. 棕榈油恢复增产,美豆压榨提高,外盘油脂库存压力导致价格弱势徘徊。

  2. 国内油脂进口依存度提高,阶段性内强外弱下的进口利润改善促进订船。

  3. 供应宽松,国内融资比例下降,采购周期缩短,对供需敏感度提高。

  4. 供应端宽松,库存压力向工厂和港口仏库堆积,贸易和渠道环节蓄水池缓冲功能下降,供应端抗因素干扰能力脆弱。

  5. 油脂现货基差弱势,标准仏单交易量提高,交割月期现回弻的行情仍是重点。

  6. 菜油曲高和寡年内供应无缺口,豆油供应一定程度受压榨节奏影响,棕榈油通过价差扩大和库存的提高获取消费增加。

  7. 生柴概念受制原油走势、补贴政策和环保压力,是期待提升油脂消费的重要劢力,但需理性看待持续性。操作建议:油脂整体处价值投资低洼区,从采购需求的角度比从供应的角度更能掌握交易的主动性。油脂仍是震荡市,油脂供应压力会持续到明年上半年,中长期重心上移,把握杀跌中的买点。现货弱基差维持,传统贸易环节价差获利机会更多,油脂反套下的交割行情仍是重点。

  下午讨论环节:宏观、大豆市场

  https://image.ipaiban.com/upload-ueditor-image-20180629-1530267346771034921.png

  中粮油脂油脂业务部总经理助理李晓鑫;江苏省江海粮油集团有限公司总经理陈礼华;上海混沌投资(集团)有限公司交易员许树峰;摩麟商贸(上海)有限公司副董事陈岩参与《油脂、油粕市场》讨论。

  主要话题:

  1、如何看待中国油脂消费多样化问题,终端消费中不同油脂的差异化和独立性。

  2、中国油脂消费增长评估(年消费增速),豆油在中国油脂消费的市场地位,菜油消费情况。

  3、随着国外油脂市场的走弱,中国进口油脂阶段性出现持续套盘顺价,将如何影响中国的进口?

  4、如何看待国内油脂库存水平和仓单注册,交割月期限回归对市场的影响。

  5、棕榈油自2017年下半年后产量增产,国内套盘进口利润也明显改善,评估一下未来半年国内外棕榈油供需对价格的影响。

  6、如何看待生柴概念对油脂消费影响,交易节奏关注哪些?

  7、目前粕类多空交易注意哪些风险点,较好的操作窗口在什么时候?

  8、油脂市场交易的主题和关注的热点?下半年油脂消费增加,改变油脂弱势格局,反弹需要哪些契机的配合?

  主要观点:国内油脂供应仍宽松,资金推动基本面不支持,但盘面进口利润的改善促进国内进口。

    本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。