注册

专家:油价进入上升新周期

2018-07-02 09:50:44 中国证券网 

  中国证券网讯(记者 陈其珏 实习生 汤翠玲)近日,石油专家、金联创石油经济首席研究员钟健在第四届中国石油(601857,股吧)与化工可持续发展论坛分论坛上表示,石油市场正在发生新演变、呈现新特点,目前,油价已经进入上升新周期。

  “在美金融监管即将放宽的重要前景预期以及美国能源主导新政、中东地缘政策调整等一系列基本面因素的共同作用下,国际油价正由低迷下行周期转折性地迈入持续上扬的新周期。”钟健分析认为,此次上扬周期始于2017年7月,并且将是一个较长周期的现象。其中,美国金融监管放松是油价趋升的基础。

  钟健表示,中国的经济发展速度及经济结构的调整,对中国的石油市场影响很大。从柴油消费来看,生产企业用油的减少导致柴油消费量下降。在我国继续去产能背景下,生产企业用油可能进一步衰退,从而加重石油市场的资源过剩。因此,经济政策的调整对石油行业影响很大。

  此外,钟健认为,在“横向合并,做强规模;纵向联合,优势互补”的央企改制方针下,石油央企的现存问题符合这一方针施用的条件。“如果石油央企‘横纵’改制实施,国内石油市场将发生重大变化。”具体表现为石油市场的竞争将从多寡头转变为单寡头、原有多寡头之间竞争产生的“缝隙机会”将消失、在单寡头面前分散的民企竞争能力将进一步弱化。这些将使得国内石油市场呈现从未有过的竞争局面。

  “在今后3-5年将是另一个石油经济周期中的上行阶段。到2020年时,油价有可能回归到2013年近100美元的水平。”钟健说。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
想了解更多关于《专家:油价进入上升新周期》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。