我已授权

注册

石头:螺纹钢期货为什么投资机会多?历史真的会重演?

2018-07-02 18:09:22 和讯名家 

  石头 | 申银万国期货研究所分析师,经济师

  中国物流与采购联合会钢铁物流委员会特聘研究员,中国金属材料流通协会优特钢专委会、钢铁涂镀产业分会特聘期货专家,多家行业龙头企业期货顾问,大商所优秀期货投研团队成员。曾任沙钢集团董事局证券期货部钢铁研究员和交易员,曾任上海某基金公司黑色投研总监。拥有丰富的黑色金属产业链理论研究和实际操盘经验。

  核 心 观 点

  1.三月份螺纹钢价格的大幅调整,是高价格、高库存、高利润、市场高情绪的“四高”行情下的正常反应,并叠加了中美贸易战导致的市场恐慌情绪,产业与宏观的共振产生了这一波剧烈下跌。此时,不论是基本面还是技术面,都是给了非常好的做空机会的。

  2.我研究了将近6年的螺纹钢期货,发现历史在不断的重演。不仅仅是技术形态的重演,更是基本面规律的重演。当然,很多人没有把握好节奏,导致即使看对了行情,依旧没有盈利。但是,这已经不是研究范畴,而是交易方面的问题了。

  3.总体来说,在现货升水、库存相对不高、环保力道不减、多头势力强劲的背景下,螺纹钢不易深跌。即使下跌,也是一波三折且空间不大。反之,一旦现货能够企稳坚挺,时间就成了多头的朋友。

  详 细 内 容

  大宗内参:您一直说螺纹钢1810合约投资机会多,能谈谈您对螺纹钢价格的看法吗?

  石头:螺纹钢期货自春节后,就走出了波澜壮阔的大行情:螺纹钢1810合约从2月26日的最高点3912,跌到了3月26日的最低点3163,短短一个月时间跌了749,跌幅近19%!之后螺纹钢开始大幅度反弹,目前反弹的最高点是3910,几乎收复了所有下跌空间。

  三月份螺纹钢价格的大幅调整,是高价格、高库存、高利润、市场高情绪的“四高”行情下的正常反应,并叠加了中美贸易战导致的市场恐慌情绪,产业与宏观的共振产生了这一波剧烈下跌。此时,不论是基本面还是技术面,都是给了非常好的做空机会的。

  之后,随着需求旺季的到来,库存超预期消化,全国多地环保限产不断发酵,宏观面上政府提出了“调结构和扩内需相结合”以及“降准1个百分点”等内容来对冲可能出现的外部贸易形势走弱,最终逐步扭转了钢材市场的基本面,推动价格不断上涨。

在四五月份的时候,曾经出现过期货主力合约比钢坯现货还便宜的情况。由于我曾经做过相关的历史数据统计,相信这是不正常的,是迟早会被修复的。
在四五月份的时候,曾经出现过期货主力合约比钢坯现货还便宜的情况。由于我曾经做过相关的历史数据统计,相信这是不正常的,是迟早会被修复的。于是我重新认真研究了钢坯的现货市场,并联系了多位资深钢贸商进行了解,最终得出结论就是钢坯市场非常紧俏,价格易涨难跌。于是我开始坚定看多螺纹钢。

  后来这种期货主力合约和钢坯现货价格倒挂的情况终于被修复,螺纹钢也进入了一段盘整期。后来环保限产力度进一步加大,中央环保督察组“环保回头看”和打击“地条钢”死灰复燃行动同时开展,库存降到了低位,钢价开始重新上涨,并走出了一波非常流畅的上涨趋势行情。当时我在钢之家“纵横钢市”闭门会议和东方海涛投资俱乐部分别详细阐述了看涨螺纹钢的理由。

  大宗内参:能再重新阐述一下六月份您看涨螺纹钢的理由吗?

  石头:分析螺纹钢期货基本面最终还是要回到供需角度上来。当然,仅从产业基本面的供需分析还是不够的,产业基本面的供需分析只是研究螺纹钢价格的必要不充分条件。

  第一,需求端研究。从微观上看,库存快速去化,全国建材出货数据良好,说明市场需求不错;从中观上看,今年下游需求被集中,市场出现赶工期现象,房地产数据明显好于市场预期;从宏观上看,央行降准1个百分点释放了宽松货币的预期,中央政治局提出的“调结构和扩内需相结合”重新让市场有了刺激经济的预期,宏观方面不断转暖。

  第二,供给端研究。环保限产不断发酵,“蓝天保卫战”正式打响,河北、江苏、山东三大钢铁主产区先后受到各种限产制约:或是空气质量限产、或是重要会议限产、或是检修限产等。虽然粗钢产量不断创新高,但是钢材产量总体得到了一定的控制,暂时没有成为主要矛盾。

  所以,当需求端保持平稳甚至有阶段性超预期表现,供给端却被环保、去产能等因素限制,钢价具备上涨动能也就不足为奇了。

  大宗内参:后期螺纹钢行情怎么看?有什么好的投资机会么?

  石头:我认为螺纹钢是个好品种,1810合约上依旧有很多投资机会。我研究了将近6年的螺纹钢期货,发现历史在不断的重演。不仅仅是技术形态的重演,更是基本面规律的重演。当然,很多人没有把握好节奏,导致即使看对了行情,依旧没有盈利。但是,这已经不是研究范畴,而是交易方面的问题了。

  后期的螺纹钢行情,还是要系统化梳理。关键是要找到螺纹钢上涨或者下跌的驱动力。

  现货方面,目前上海螺纹钢4060,杭州4080左右,唐山钢坯3610。目前的基差在300左右,比较正常。期货的贴水一定程度上限制了下跌的空间和速度。

  后期如果现货不出现大幅下跌,当1810合约离交割越来越近的时候,肯定还有一波基差修复的上涨行情。所以,这个时候螺纹钢下跌是不必太担心的。对多头而言,下跌反而是件好事情。

  从基本面上看,目前的宏观经济形势不容乐观:房地产方面,棚改货币化安置话题引发市场高度关注,基建投资增速不断下滑,中美贸易摩擦看不到结束的迹象,股市接连下挫。产业方面,上周公布的钢联数据显示,螺纹钢厂库和社库都在增加,让市场对后期的需求产生了担忧。此外,七月份可能将有一批钢厂结束环保限产,在供应方面带来了一定的隐患。

  从技术上看,周线趋势还是上涨的,日线趋势属于上涨的第四浪回调中。持仓方面,上周五收盘后螺纹钢1810合约前20席位多头比空头多了16万手左右,多头处于相对优势地位。

  原料方面,铁矿石依旧是底部震荡;焦炭也是下跌空间不大,成本坍塌导致螺纹钢价格大幅下跌的概率较小。

  总体来说,在现货升水、库存相对不高、环保力道不减、多头势力强劲的背景下,螺纹钢不易深跌。即使下跌,也是一波三折且空间不大。反之,一旦现货能够企稳坚挺,时间就成了多头的朋友。我倾向于认为1810将来是个多头合约,后期价格要重点参考现货,而1901合约或许才是空头合约。 

    本文首发于微信公众号:大宗内参。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。