我已授权

注册

钢贸大佬神预测:近期调整 下半年呈倒“V”走势!!

2018-07-03 19:18:05 和讯名家 
    转眼今年过去一半,进入了下半年。那么,今年下半年建筑钢材市场行情走势将会如何呢?上海华磊企业发展有限公司总经理接受《中国冶金报》记者采访时预测,近期建材市场进入一个调整期,下半年将呈现倒“V”走势,10月、11月份将是下半年的建筑钢材价格高点,而7月份与12月份是下半年价格的二个低点。

    梁太庚对今年上半年建筑钢材市场运行状况作了简要的回顾,他说年初预测,2018年建筑钢材市场行情走势将是“M”型,从上半年的运行态势来看,价格的一个高点已经出现,目前进入高点后的调整周期。

  上半年建筑钢材市场运行的一个特点是需求释放时间延迟,往年的“金三银四”旺季,变成“金四银五”。这是由于2017年的采暖季,部分地区的钢铁企业因环保而限产,但钢厂通过增加废钢来实现增产,弥补了一些钢厂高炉限产所导致的铁水产量下降,总体来看,环保限产,并没有使实际钢产量减少多少,而且表内钢产量有增无减,甚至钢产量屡创新高,钢材市场供给依然很大。

  据国家统计局数据显示,5月份我国钢筋产量为1774.4万吨,同比增长3.6%;1-5月累计产量为8146.6万吨,同比增长11%。5月份我国线材(盘条)产量为1213.1万吨,同比增长9.3%;1-5月累计产量为5450.9万吨,同比增长6.3%。中钢协初步数据,6月上旬钢协会员企业粗钢日均产量为198.02万吨,旬环比增2.55万吨,旬环比增加1.3%。

  梁太庚说,早在3月份,全国建筑钢材库存量为近3年的最高水平,当时的建筑钢材库存量比上年同期增加了500万吨左右。

  钢产量在增加,而需求迟迟没有明显释放,这是因为今年的春节较往年要晚半个月,民工返城也相应推迟,晚近半个月,这样今年建筑钢材市场需求释放比以往足足晚了一个月左右,这是今年建筑钢材市场需求呈现“脉动性”的特点之一。

  此外,由于各地加大环保整治的力度,部分地区有些建筑工地因防尘等环保措施不力而暂停施工,亦对钢材需求产生一定影响。

  梁太庚说,到了四、五月份,建筑工程迎来“赶工潮”,施工进度加快,对建筑钢材的需求强度明显增加,所以说今年建筑钢材市场旺季由往年的“金三银四”演变为“金四银五”,这也是今年建筑钢材需求的另一个特点。目前,原先增加的500万吨库存量已经被消化。现在的建筑钢材库存量与上年同期基本接近,四、五月份的建筑钢材市场需求情况还是很不错的,特别是房地产的建筑用钢需求超预期。上半年的建材价格的高点与需求的旺季时点是基本相符合的。6月份建筑钢材市场价格高位震荡,近期开始将进入调整期。

  谈到下半年建筑钢材市场行情走势,梁太庚认为将呈现倒“V”走势,10月份、11月份,将是下半年建材市场需求的旺季和价格的高点。

  接着,梁太庚从供给和需求两个层面进行阐述和分析。

  从建筑钢材市场供给方面看,环保限产是影响包括建筑钢材在内的钢材市场供给的一大因素。

  在5月份先后开展的钢铁行业化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃专项抽查和环保督察“回头看”等环保督查活动,将在6月底7月初结束,加上青岛上合峰会影响的环保限产也基本结束,受影响钢厂逐渐恢复生产,部分受产业政策鼓励且环保治理合格的钢厂已经开始着手生产。随着产能逐步恢复,预计7月份国内粗钢日均产量将会进一步增加。因此,后期建筑钢材市场供给也将随之而增加。另外电炉钢的供应下半年会有增加,下半年新增电炉钢的产能将超过一千多万吨,实际产量增加多少需要密切关注跟踪。

  “影响建筑钢材市场供给的还有一个因素,这就是我国钢材出口形势的变化。”

  梁太庚说,6月份国内钢材市场价格上涨,处于较高位,超出业内的预期,从钢材价格角度看,目前我国钢材出口没有多大价格优势,预计7月份,钢材出口量的同比和环比都将进一步减少,而投放国内市场的资源将会增加。那么,后期建筑钢材市场供给增多是一个大概率。

  梁太庚分析下半年建筑钢材市场需求情况,他认为7、8月份是建筑钢材市场需求的淡季,南方地区,进入雨季,之后又迎来高温,露天的建筑工程施工进度放慢,在高温季节,工地施工通常在早晚进行,那么建筑业对钢材的需求相比4、5月份将会明显减少。而在高温季节结束之后,在9-11月份,尤其是在10、11月份,建筑工程施工进入旺季,由于今年的釆暖季上下游限停地区扩大化,建筑施工会再现“赶工潮”,因此,10、11月份,是下半年建筑钢材市场需求的旺季,亦是价格的高点。

  梁太庚特别指出,建筑钢材市场需求呈现一个新的特点,这就是装配式建筑的崛起,工厂化生产、装配式施工、一体化装修,使建筑工程施工环境得到改善。工厂化生产、装配式施工,都可以在厂房内进行,不受雨季和高温季节的影响,因而,即便在高温的淡季,建筑钢材的需求淡季不会太淡,这是今年建筑钢材市场需求的一个新特点。

  而发展装配式建筑是大势所趋,这是因为传统建筑产业高耗能、高污染、低效率的粗放式生产方式已不能适应当前环境保护、人力资源成本和生产效率的要求,发展方式的转变迫切需要用一种新的建造方式来推动建筑产业供给侧改革和转型升级。为此,国家提出了大力发展装配式建筑的战略部署,来解决当前建筑产业面临的各种问题,推动建筑产业持续健康发展。今年国家大力推广住宅建筑采取装配式施工,这样,随着装配式建筑工程的大力推广发展使得今后传统的建材市场需求淡季和旺季将逐渐淡化。

   最后,梁太庚指出影响下半年建筑钢材市场行情走势的一些需要关注的因素。这些因素主要体现在以下几个方面:

  一是关注环保政策对钢市供需变化

  党中央、国务院高度重视大气污染防治工作,生态环境部会同有关部门研究编制了《三年行动计划》,未来钢铁行业的环保限产将是一个新常态。需要的关注的是环保治理范围扩大,增加了汾渭平原,京津冀区域调整为京津冀大气传输通道“2+26”城市,还有长三角地区,而这些地区是我国钢铁生产的集中地,是钢铁产量占比最高的地区,未来环保政策和措施的贯彻实施,对钢材市场供给的影响将会更大。

  二是关注房地产政策调整对建材需求变化

  房地产业是建筑钢材需求的重点行业,今年以来,房地产开发投资增速维持两位数高速增长,1-5月,全国房地产开发投资同比名义增长10.2%,虽较1-4月回落0.1个百分点,但仍处于两位数的高位水平。房地产建设方面,1-5月,房地产开发企业房屋施工面积同比增长2.0%,较1-4月提高0.4个百分点;1-5月,房屋新开工面积增长10.8%,增速提高3.5个百分点。上半年,房地产业对建筑钢材的需求强度较强。后期需要关注房地产调控政策和资金落实情况。进入6月份以来,国内房地产市场资金日趋紧张,房地产到位资金趋紧,银行对于房地产市场贷款政策的收紧,直接导致房企融资较为困难,这些因素都将影响下半年房地产业对钢材需求的变化。上半年的房地产企业的一个特点是加快开发施工进程,加速资金周转,特别是三四线城市,因此我们看到最近二三月建筑用钢库存快速下降,说明目前在建规模较大,后期的持续性需重点关注。

  三是关注中美贸易战对我钢材出口变化

  中美贸易摩擦风波再起,成为我国钢铁产品出口贸易中不可忽视的问题。在中美贸易战影响下,我国钢材直接出口和间接出口都会受到冲击,但不会太大。美国宣布加征关税的中国商品清单中包括“中国制造”2025计划中的产品。从当前的中美贸易行业结构来看,中国对美国的出口产品主要是机电设备、机械装备、运输设备以及金属制品等,其中,机电设备,机械装备、金属制品等行业是我国钢材重要的下游消费行业,大约占到钢材总需求的20%以上,这些产品出口受阻,预计对包括建筑钢材在内的钢材出口和国内钢材需求都将产生一些不利影响。

  四是关注金融市场波动及期现市场联动性变化

  近年来,建筑钢材的期货市场价格与现货市场价格联动性日趋增强,期现价格基本保持同涨同跌关系,波动方向基本一致幅度不同而已。特别是华东地区又是期现市场价格比较敏感地区,也是资本市场的集中地区,华东地区的建筑钢材市场价格波动幅度较大,市场价格往往超涨超跌,其期现价格的变化将对全国建筑钢材市场行情带来一定的影响。

    本文首发于微信公众号:兰格钢铁网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。