我已授权

注册

回升空间有限 沪铅追高需谨慎

2018-07-04 07:59:04 和讯网  期货日报罗平
提要

  虽然环保压力令供应端恢复缓慢,但是下游酸蓄电池企业亏损或使需求进一步收缩,预计短期内铅价回升空间有限,将在19000—21000元/吨区间波动。

  近期,金属品种走势分化,在市场风险偏好大幅降低的背景下,基本金属回落,但铅价表现偏强。今年铅价的上涨逻辑主要在于环保导致供应阶段性大幅收缩,库存水平处于历史低位。对于后期,我们认为供应难现充裕,但随着进口铅流入部分抵消环保对供给端缩减的利好,受需求较弱压制,铅价高位振荡将加剧,追高仍需谨慎。

  供应不确定性增加

  今年以来,环保影响对供应的冲击不断,4月安徽地区太和县产业园再生铅整体改造关停,二季度环保督察“回头看”,各地铅厂供应受到不同程度的影响,最为典型的是河南产铅地区限产30%—50%不等。通过我们调研了解到,因环保造成的6月产量减少量近3万吨,供应缩减对铅市场支撑尤为明显。从时间进度来看,环保督察在7月逐步结束,供应恢复情况暂不明朗,预计后期供应偏紧会有所改观,但难见整体宽裕。今年环保总体基调是日趋严厉,后市供应不确定性增加,将加剧铅价的波动。

  进口铅冲击市场

  由于国内供应持续偏紧,内强外弱导致沪伦两市比值走高,自5月开始,铅进口窗口持续开启,6月开始进口铅流入加速。据悉,进口铅以高品质的哈铅、高丽亚铅居多,这部分进口铅能达到国内1#铅品质,因此下游铅酸蓄电池企业对产品的适用度较高,预计6—7月进口量接近2万吨规模。此外,保税库铅库存也在降低,在一定程度上弥补了由国内减产造成的部分减量。目前,沪伦铅比值仍有利于进口,后续铅进口动能仍然存在,将缓解市场的紧张预期。

  再生铅利润扩大

  铅价此轮上涨源于3—4月原生冶炼厂检修背景下,再生铅原料废电瓶紧张引起,在铅价上涨阶段,原料价格同步上涨,再生铅企业利润缩水,原始铅与再生铅价差收窄。我们观察到,再生铅企业利润自4月中旬触底,随后开始回升。截至目前,再生铅企业生产利润可达1900元。再生铅企业利润跟随铅价走高快速扩大,意味着前期制约再生铅扩大的瓶颈因素原料废电瓶短缺在发生改变,如环保政策稍有放松,再生铅供应受高利润刺激将快速恢复。随着“环保回头看”阶段性检查结束,近期关于安徽、河北再生铅复产的消息较多,受高利润刺激,再生铅未来增产的可能性增加。

  我们观察到此次铅价上涨后,经核算的下游蓄电池利润减少至亏损边缘,这有别于过往。2017年铅价上涨后,下游电池价格涨幅与原料价格涨幅接近,但今年出现电池价格涨幅远小于铅价涨幅,说明终端无法承受现有的原料价格涨幅,同时也证明消费偏弱。虽然5月铅酸蓄电池企业开工率小幅反弹,但受终端电池提价难、利润薄的制约,可能后期的旺季预期要打折扣,电池企业开工率不一定出现增长。目前,铅市场库存仍然处于历史低位,社会库存不足1万吨,弱消费与低库存博弈,限制铅价的上涨空间。

  总体上,环保压力令供应端恢复缓慢,因再生铅企业利润扩张或将刺激产出,下游铅酸蓄电池企业亏损或收缩需求,我们对当前铅价看法偏谨慎。预计短期铅价回升高度相对有限,紧供应弱消费格局将加剧铅市场高位振荡,波动区间或在19000—21000元/吨。

图为铅价VS铅酸蓄电池利润
  图为铅价VS铅酸蓄电池利润

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。