我已授权

注册

贸易摩擦持续升级 金价或将继续潜伏

2018-07-04 08:22:09 和讯网  方正中期期货
  自美国3月份对宣布对欧盟征收钢关税掀起贸易战以来,美国与世界各国的关税冲突日益严峻,特朗普的“美国优先”主义陆续遭遇各国的奋起反击,逆全球化渐起,WTO组织遭遇成立以来最大危机。欧洲经济遭遇重挫,美国经济增速在全球市场中一枝独秀,地缘政治风险陆续加大。然而在过去几个月表现看,黄金并未能如约履行避险职能,金价一跌再跌。综合看,我们认为在未来的三个月间金价仍将低位潜伏,关注十月前后的投资机会。

  一、目前贸易战对美国经济负面影响有限

  近日美国商务部公布的数据显示,美联储青睐的通胀指标PCE指数持续位于2.0%上方,美国5月PCE物价指数同比 2.3%,预期 2.2%,前值 2%;美国5月核心PCE物价指数同比2%,预期1.9%,前值1.8%,略好于预期和前值,原油价格的持续上涨抬升PCE的同时也为美联储加息提供了最大程度的支持,在这种情况下6月FOMC会议中美联储官员将2018年的加息预期从3次上移至4次,美联储也持续通过鹰派言论拉升市场的信心,欧洲市场的相对颓势令美元大幅走强,进一步增大了各国“跟注”的压力。

  在美联储大肆征收全球的铸币税的同时,随着中欧各国经济环境的相对恶化,各国对美国产品的需求逐步下探,各国竞相采取叠加关税壁垒对美国进行被动的报复性还击。我们在上两周提及美国的薪资增速和失业率的权衡是贸易战何时缓和的重要指标之一,从最近两周公布的数据看,美国5月失业率3.8%,预期3.9%,前值3.9%;5月劳动力参与率为62.7%,前值62.8%;5月平均每小时工资环比0.3%,预期0.2%,前值0.1%;5月平均每小时工资月率预期0.2%,前值0.1%;4月平均每小时工资同比2.7%,预期2.6%,前值2.6%,薪资增速的上扬令我们延长美国经济强势周期的预估。

  二、薪资增速和失业率成考量贸易摩擦的重要指标

  我们认为,从通胀、就业和居民收入的角度看,贸易战对美国经济的负面影响较为有限,虽然5月居民消费支出同比呈现超预期下降,但社会零售销售月率却呈现大幅度的上升。目前美国仍处于“税改”和“美国优先”的红利期,“税改”的核心问题在于将更多的税收减免给予了富人,而将更多的税收负担转嫁给了穷人,这一矛盾终将爆发。我们仍将持续关注美国薪资和就业等指标,随着通胀的持续走强,服务业成本料将持续拉升,一旦薪资和就业呈现超预期的下滑,则将预示美国经济乃至环球贸易摩擦问题将面临关键转折。后续展望上,在强基本面背景下,6-7月美国经济数据仍将大概率表现靓丽,即8月底之前贸易摩擦的负面影响将难以打压美国民众对经济的信心,对金价的好转呈现持续的打压。

  三、日本近月经济好转 欧盟内部声音逐渐统一

  在被美国蓐了数个月羊毛过后,欧日经济在抗争中取得一定的缓和。日本6月东京核心消费者物价指数年率0.7%,高于前值0.5%和预期0.6%,日本5月失业率2.2%,显著低于前值和预期2.5%,日本5月求才求职比1.6,高于前值和预期1.59,日本5月工业产出年率初值4.2%,高于前值2.6%和预期3.4%。欧盟核心国之一的德国6月经济数据延续下滑,就业率同比下降1.5%,但欧盟意见却在逐步统一,难民问题最终取得了限制欧盟境内的行动范围的一致措辞,对美贸易战的态度也取得了长足的进展——欧盟在向美国商务部提交的一份报告中警告称,特朗普以惩罚性关税打击汽车进口的威胁,可能引发全球对高达3000亿美元的美国产品进行报复,最终会对美国GDP产生130-140亿美元的负面影响,这也是欧盟首次对特朗普的汽车关税威胁做出详细的回应。

  我们认为,欧盟内部的矛盾得以统一离不开德国的竭力促成,德国的进出口贸易为美国的重点打击标的之一,将德美冲突升级到欧美冲突不失为明智的表现,当然德国也在难民问题作出一定的让步,意大利的情绪得到了相当的缓解,总体上看在外力的压力下欧盟有再度凝聚的倾向,对欧元产生了一定量的提振,金价也在下滑态势中取得了一定的反弹,但这种一致能否经得住美国贸易冲突的最终考验很难得知。

  四、总结和建议

  美国5月的失业率低位同时薪资增速提高让我们延长美国经济强势周期的预估,预计在8月底之前贸易摩擦的负面影响将难以打压美国民众的信心,美元美债的强势下黄金的投资偏好仍将持续低位;日本经济在持续低迷后取得了一定量的好转,七月中旬日本央行关于消费和通胀的措辞也将成为我们关注的重心;欧盟在数月颓势后终于有一定的再度凝聚倾向,但目前仍很难承受的住美国关税的进一步施压。综合来看,我们认为贸易摩擦对金价短期的提振相当有限,但已呈现一定的好转信号,9月份前金价仍将低位潜伏,关注十月份后黄金的投资机会。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《贸易摩擦持续升级 金价或将继续潜伏 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。