我已授权

注册

产研早报 | 中美贸易争端大概率升级 政策利好难改黑色弱势格局20180704

2018-07-04 08:53:42 和讯名家 

  宏观股指

  观点:在中美贸易争端大概率升级的背景下,短期市场难以形成合力放量上涨。

  短期操作上,关注中证500指数盘中上行若无成交量能配合,建议IC多单暂时止盈,等待宏观局势明朗、人民币汇率企稳后的交易性机会。

  黑色品种

  观点:政策利好难改弱势格局,黑色系预计持续偏弱运行

  螺纹

  蓝天保卫战计划出台,唐山推动钢铁产业升级,利好持续释放,但政策影响偏长远,下游需求不振,当下供大于求的产业格局难有改观,而宏观面悲观情绪虽有所缓解,但美国加征关税在即,前景堪忧,螺纹预计偏弱运行。

  铁矿石

  矿山发货增长,下游需求疲软,矿石仍是供大于求。近期矿山调整指标,低溢价有望收窄,而烧结限产频繁,块矿溢价仍在抬升。人民币贬值,短暂支撑矿价,但矿石基本面弱势难改,成材颓势已现,矿石预计偏弱运行。

  焦炭

  多数焦企收到钢厂方面压力,已经执行钢厂提降焦价50元/吨,焦炭现货“八连涨”结束,价格面临回调。国务院印发蓝天保卫战三年行动计划,重点区域加大独立焦化企业淘汰力度,京津冀及周边地区实施“以钢定焦”,力争2020年炼焦产能与钢铁产能比达到0.4左右,对焦化供给格局产生重大影响,今日焦炭偏强运行

  焦煤

  由于焦化产能受到政策影响进行调整,焦煤需求或持续下行,焦煤偏弱震荡

  有色金属

  观点:担忧贸易争端有色下跌

  伦敦金属交易所(LME)期周二触及九个月低位,因担心美中贸易争端可能拖累全球增长,但美元走软和股市反弹带来一些支撑。目前铜价跌破51000元,料将吸引下游买货意愿,建议铜企不留敞口。镍贸易商询价出货积极,不过市场情绪较为谨慎,市场整体交投清淡,下游不锈钢需求疲弱,但镍库存持续减少,预计高位震荡持续。

  化工品种

  原油

  昨日油价受到沙特增产言论及API原油库存大幅下降的双重影响而先抑后扬。昨日沙特表示愿意利用备用产能增加石油市场供应。其原油日均生产能力约1200万桶,市场预计沙特7月份原油供应量将增加到1080万桶。短期来看,油价在高位剧烈波动的概率较大,注意高位回调风险,操作上多单离场暂时观望。

  PTA

  PTA在前期高点位置震荡,成本端油价高位回调,带动PTA价格走弱。供应装置上来看,后期仍有大装置检修预期,供给端维持偏紧状态。需求上看,昨日下游市场采购热情一般,市场整体产销维持在7-8成上下。短期PTA偏强震荡为主,操作上前期多单逢高止盈

  棉纺

  观点:郑棉触成本支撑小幅反弹,盘面延续宏观风险及政策管控逻辑

  盘面由政策管控及宏观风险主导盘面逻辑。中美贸易战形势的严峻化和长期性预期使得关联产业后期走向悲观。周二盘中触及成本支撑小幅回调。

  供应上,工商业库存去库进度不及预期,储备棉投放供应量,供应压力仍存,且有较大概率传导至18/19年度。

  需求方面,从购销能量、库存累积及开工传导三个方面来看,织造淡季已然来临。纱线进口方面虽然年度上数量趋稳但月度节奏的加快依然会对市场造成一定冲击。

  预计后期偏空整理,主要关注宏观风险变化情况、棉花库存消化情况及7月份北半球棉花生长状况。

  橡胶

  观点:青岛保税区库存进入被动类库阶段,抑制沪胶反弹

  昨天橡胶1809 合约继续低位横盘震荡,收盘价为 10535。持仓量减少 1 .4万手,成交量创新低,多空分歧不大。截至2018年7月2日,青岛保税区橡胶总库存较上期增加0.66万吨,区内库存进入被动累库阶段。7 月是全球天然橡胶的生产旺季,胶水充足,供应压力依然很大;预期7月份重卡销量难以保持6月的销售水平。现货价格虽然绝对低位,但基本面依然处于弱势,建议空头投资者暂时止盈出局,短线多头略显优势,中长线保持逢高做空思维。

    本文首发于微信公众号:美期大研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。