我已授权

注册

沥青半年报:沥青或存供应缺口 驱动向上

2018-07-07 08:43:46 和讯名家 

 

  作者:王佳瑶 一德期货能化事业部分析师 (投资咨询从业证书号:Z0010566)

  报告发布日期:2018年7月5日

  核心观点及策略

  基准情景下,下半年供需紧平衡,但需关注原料紧缺和需求释放情况(投资情况)。我们倾向于认为供需均收紧,同时供应端收紧幅度更大,下半年供需缺口在15.5万吨/月。随着沥青需求的季节性恢复,价格走强可期待。

  策略建议:做多沥青/原油,因利润有修复需求。

  风险点:资金紧缺现象严重,马瑞原油供应超预期。

  上半年沥青产量预计同比减少1%

  下半年沥青产量受限于原料供应和利润情况

  下半年起进口量每月预计同比减少10万吨

  2018年沥青表观消费量预计将达3274万吨

  1-5月公路投资完成额累计同比增长4.9%,增速在下滑

  下半年沥青消费量受天气、环保等因素限制

  以下为报告正文

一供应

  1. 上半年沥青产量预计同比减少1%

  目前我国沥青产能达4770万吨,暂未闻有确定性的产能将于2018年新增。

  2018年一季度整体上【焦化料-沥青】价差(对应焦化料外卖的情况)和【焦化-沥青方案】利润差值(对应综合型炼厂焦化料自用的情况)均在高位,叠加沥青淡季因素,有炼厂转产焦化料,同时部分炼厂也因亏损而停产检修,沥青开工率较低。二季度炼厂盈利情况有所好转,焦化相较于沥青效益有回落,沥青开工率回升,产量也回升,1-6月产量预计共1185万吨,预计同比减少1%。

 

2. 下半年沥青产量受限于原料供应和利润情况

  国内地方炼厂和中燃油旗下炼厂主要使用马瑞原油生产沥青。市场对于委内瑞拉原油供应及马瑞原油供应仍有担忧。据OPEC数据,委内瑞拉原油产量自2016年初的232万桶/天下滑至2018年5月的139万桶/天,并有继续恶化的可能。据普氏能源,委内瑞拉PDVSA官员6月初时表示,该公司6月份将无法履行全部原油供应承诺,根据合同,PDVSA有义务在6月向8家客户提供149.5万桶/天的原油,但只有69.4万桶/天可供出口使用。

  从数据来看,马瑞原油到港量和委内瑞拉原油进口量曲线走势一致,前者减少预示着后者也将减少。但从季节性来看,虽然6月马瑞原油到港量偏低但3月到港多,尚不存供应问题。考虑到50天左右的海运时间,6月装港对应8月到港,马瑞原油是否短缺仍需继续观察。

  部分原油的减压渣油收率如下表。其中马瑞、波斯坎两原油产于委内瑞拉。常减压蒸馏装置更换原料之后,装置调试需要一定时间,这意味着如果委内瑞拉原油告急,国内沥青产量的缺口补足需要时间。另外,仅有纳波、油砂沥青两种原料的渣油收率与马瑞/波斯坎接近,如果使用其他替代原料,沥青收率将下降25%左右。需要注意的是,表中原料有些无法通过直馏的方式生产沥青,需掺炼或者通过溶剂脱沥青装置处理后调合,同时要配合其他二次加工装置的运行,并不是适用于所有炼厂。

5月下旬至今原油经历大落大起使得沥青理论利润得到短暂修复后又回落。今年以来成品油消费税征收管理趋严,地方炼厂利润空间被压缩,限制了部分炼厂生产沥青的积极性。
  5月下旬至今原油经历大落大起使得沥青理论利润得到短暂修复后又回落。今年以来成品油消费税征收管理趋严,地方炼厂利润空间被压缩,限制了部分炼厂生产沥青的积极性。

 
3. 下半年起进口量每月预计同比减少10万吨

  韩国S-oil炼厂RFCC装置近期投产,现代炼厂9月将有新的焦化装置投产,两家炼厂均将缩减沥青产量,影响我国进口。预计下半年我国进口沥青将同比减少10万吨/月,月进口量在30-40万吨之间。

  海关数据暂缓发布,根据船期数据,4-6月沥青到港量分别为28.9万吨、35.6万吨、33.6万吨。

 

二消费
1. 2018年沥青表观消费量预计将达3274万吨

  通过对交通部、各省政府和交通厅等相关部门公开信息的搜集和处理,我们得到2018年各省公路投资计划加总为1.95万亿元,同比增加2.5%。表观消费量依据预计的公路投资数额来预估(根据线性相关关系),当前的预估值3274万吨(增速2.5%)对应公路投资2.14万亿(投资增速1.2%)。实际上,过去五年年均表观消费量增速8.5%,年均投资增速10.8%。

  2. 1-5月公路投资完成额累计同比增长4.9%,增速在下滑

  公路投资完成额累计同比由4月时的8.7%下降到了5月的4.9%,印证资金紧张。若以5月累计同比作为全年同比的近似值,4.9%的增速仍大于前文所预估的1.2%,需求旺季仍可期待。但需注意投资累计同比有继续下降的可能性。

  3. 下半年沥青消费量受天气、环保等因素限制

  6月初中央环保督察组先后进驻东部10个省份,在此影响下,沥青施工有暂停,砂石运输受限,同时叠加雨季影响,沥青终端需求受抑制。另外去年多个省份的砂石生产关停,今年出现明显的供不应求和涨价,高价可能会阶段性的抑制需求,但听闻有进口砂石进入市场,将缓解砂石供应不足的状况。据悉环保督察将于7月初结束,需求有望于近期恢复。

  三库存

  在沥青产业链中,上游集中度最高,掌握着定价话语权,炼厂主要依据自身库存情况来定价,因此炼厂库存是决定沥青价格的最重要因素。社会库存对于沥青价格的影响是滞后的,直到引起炼厂库存明显变化后,现货价格才会发生变化。下游接货能力在客观方面被社会库存限制,主观方面则受贸易商对后市判断及其接货意愿、资金状况、物流情况等因素影响。

  目前社会库存中高位,炼厂库存也在累积中,根据季节性,随着需求恢复,下半年将进入沥青去库存阶段。

四供需平衡表分析
沥青半年报丨沥青或存供应缺口,驱动向上
四供需平衡表分析

  基准情景下的沥青供需平衡表如下表所示。如前文所述,我们通过公路投资来预估2018年全年表观消费量为3274万吨,在出口量可能增加、进口量可能缩减的背景下,表观消费量的增量只能由国产量的提高来弥补。

  今年上半年的沥青表观消费累计同比减少,若要保证全年的表观消费量3274万吨,意味着下半年的国产量需要维持在290万吨/月的历史极大值附近。

沥青半年报丨沥青或存供应缺口,驱动向上
  但供应端当前炼厂利润情况较差,生产积极性没有提高的动力,“沥青需求转好——炼厂去库存——沥青涨价——利润修复”的传导链条需要时间,而三季度预计原油高位震荡,成本回落引起的利润修复空间也有限,叠加马瑞原油可能紧缺的情况,沥青开工率很难提升,如果表观消费符合预期,那么沥青供应将于8-10月面临预计55万吨/月的缺口(在平衡表中供应的基础上;使用马瑞原油的炼厂产量历史高峰在110万吨/月附近,预计原料短缺引起的产量缺口为1/2)。马瑞原油是否紧缺仍需观察。

  需求端也同样存在变数,天气、环保检查影响短期需求节奏,而资金问题最为主导。投资累计同比增速继续下滑的可能性存在。若全年投资完成额为1.95万亿(即刚好完成计划)对应3037万吨的表观消费,则下半年表观消费月均将减少39.5万吨。

  若供需同时收紧,则供应缺口预计为15.5万吨/月。

  五下半年沥青行情展望

  基准情景下,下半年供需紧平衡,但需关注原料紧缺和需求释放情况(投资情况)。我们倾向于认为供需均收紧,同时供应端收紧幅度更大,下半年供需缺口在15.5万吨/月。随着沥青需求的季节性恢复,价格走强可期待。

  策略建议:

  做多沥青/原油,因利润有修复需求。

  风险点:

  资金紧缺现象严重,马瑞原油供应超预期

  附图:
沥青半年报丨沥青或存供应缺口,驱动向上

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《沥青半年报:沥青或存供应缺口 驱动向上 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。