我已授权

注册

美方挑起贸易战中国反制 美钢铁大豆率先受冲击

2018-07-08 09:43:28 和讯网  期货日报 李雪
    7月6日上午,中国网友的目光聚焦在了黄海上一艘满载大豆、向大连港(601880,股吧)狂奔的美国货船,这艘船名为“飞马峰”(Peak Pegasus)号。

  就在这一天,美国开始对340亿美元中国产品加征25%关税,发动迄今为止经济史上最大规模贸易战。这艘船能否赶在中国对美国商品采取对等措施前,抵达大连港清关,非常关键。

彭博社截图
彭博社截图

  “加油啊!豆子君!”

  “留给豆子的时间不多了”

  “到了吗?”

  “小船还是没能跑得过关税。”

  大豆OS:“太快了,晕船,要吐了!到岸都成了豆浆。”

  ......

  现实是,这艘大豆船没赶上最后的时点。中国对美部分进口商品加征关税措施于北京时间7月6日12:01开始正式实施。

  中国商务部此前在7月5日的例行记者会上称,如果美方实施征税措施,中方将被迫进行反制。而“飞马峰”上满载的美国产大豆,正是中国对美关税反制的标的产品之一。

  大豆,成了中美经贸冲突的重要“战场”。

美方挑起贸易战!中国反制,美钢铁大豆率先受冲击
  中国反制 美国大豆受冲击央视财经《经济信息联播》栏目视频

  2017年,美国产大豆超过60%销往中国。中国对美国大豆出口的反制措施,在相当程度上使得美国大豆出口量价齐跌 。从5月到7月初,美国大豆价格在此期间从10.5美金下跌到了8.5美金 ,跌到了今年最低点,跌幅在18%。美国农业部数据显示,今年前五个月,美对华出口大豆数量同也下跌21%。

而美国商会在最新一份报告中说,“外国对美国出口的反制关税会让美国出口的东西更贵 ,造成销量的减少,最终可能造成就业的流失。”
  而美国商会在最新一份报告中说,“外国对美国出口的反制关税会让美国出口的东西更贵 ,造成销量的减少,最终可能造成就业的流失。”

这对于专做出口的美国农民来说,是灾难性的。因为这不是一个简单的“你不买我就卖给别人”的命题。这么多的大豆,美国人吃不完,国外也难以找到能消化掉这么大体量的下家。
  这对于专做出口的美国农民来说,是灾难性的。因为这不是一个简单的“你不买我就卖给别人”的命题。这么多的大豆,美国人吃不完,国外也难以找到能消化掉这么大体量的下家。

  除此之外,美国的钢铁行业也在这次贸易战中受到了很大的冲击。今年初,美国宣布将对产自含中国在内的多国钢铁加征25%关税后,纽约大宗商品交易所的钢铁价格一路飙升,截止到7月3日已突破每吨900美元,年内涨幅40%,创下了十年以来的最高点。目前,美国的钢铁价格比欧洲和中国贵50%。 美国企业只能去价格更高的地区进口,抬升了价格。

  美国农民开始自救

  美国的农产品(000061,股吧)几乎由美国四大农产品公司垄断收购,农民们并不直接接触市场。而现在,农民们不得不展开自救。

  “我们试图少耕种些大豆,或者,农民互相之间沟通,看能否扩展国内市场。”艾奥瓦州农民联合会主席雷曼说。

  目前,雷曼正在和当地的政治领袖沟通,希望他们能用“常识”来决定贸易政策取向。

  “我们不认为现在特朗普政府所采取的政策会帮助任何人。所以,我们希望现行的策略能有所改变,政府能和我们的贸易伙伴建立良好的关系。”雷曼说,“关税很重要,我们的机构会进行游说,希望政府的政策能稳定价格。”

美方挑起贸易战!中国反制,美钢铁大豆率先受冲击
  多元化解决大豆刚需

  对美大豆征税启动后,中国仍将购买一定量的加征关税的美国大豆,但总体而言,大豆进口总量或将下降,为解决供应短缺,中国可能进口更多的豆粕、其他油籽、甚至其他蛋白粕类作为替代品。

  中国有句成语:“塞翁失马,焉知祸福”。

  中美贸易争端将推动中国的经济改革,进一步实现自我可持续发展,将更多的资源用于提高农业生产力;大豆和油脂产业也得以调整结构,减少对美国供应及其他单一来源的依赖,走向多元化多渠道,多粕多油并举,虽然将经历不少周折,但危机的另一面是变局与商机。

  中美经贸冲突无疑会给中国带来很多变化,但不变的是,中国不会停步!

  央视新闻《记者观察丨美国钢铁大豆率先受贸易战冲击》

  瞭望智库(zhczyj)《这船狂奔的大豆背后是过得有点糟心的美国农民?》作者:李雪 陈潜知

  oilcn油讯 《后美国大豆时代,会发生什么?》

  第一财经《大豆和猪肉价格跌幅超10% 贸易战下美国农民叫苦不堪》

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《美方挑起贸易战中国反制 美钢铁大豆率先受冲击 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。