我已授权

注册

交易者要懂得规划、设计、定位自己的交易未来(上)

2018-07-09 11:17:15 和讯网  黄甦
  ——选择从事交易,实际上是自我的流放和迷失

  我们来到市场做交易,都希望以交易为生。每个人在社会闯荡,莽莽苍苍的前半生都是匆匆的走过,更是缺乏规划、设计的人生。现实生活这样是可以的,闯世界、混生活,都是稀里糊涂的过来的。而交易则不同,交易和现实生活比不在于它的虚拟性,在于它远远高于现实生活的风险性。股市交易如此,期货交易也如此,而且高于股票数倍、乃至十倍。

  每个人并不真正了解自己

  选择从事交易,实际上是自我的流放和迷失。在交易中的你也许是个更纯粹的自己,但也一定是迷失的自我。

  我们做交易的人都是很难理性、客观的看待自己,都认为自己才高八斗,在现实生活中自己怀才不遇,来到交易市场一展自己的才华。黄甦也是如此,从前在现实生活中赚了钱,就跑到了股票、期货市场,准备玩玩金融,靠钱生钱。结果和大家的命运是一样的悲催:让金融给玩了。仿佛一个懵懂未开的小孩捅马蜂窝,结果叫蜂拥而上的马蜂蜇了一个夸张的像仙人掌一般。交易市场就是一个人性的放大镜,每一个来做交易的人都是自以为是的,都认为自己卓尔不群、与众不同、出类拔萃。并高呼着“交易市场,我来了!”金融市场最大的特性就是可以呼唤人性的贪婪,每一个被贪婪奴役的人都会是形态扭曲的,他们因为自我的放大、膨胀,而藐视他人、藐视市场、藐视风险。但是往往还口不对心的唱道“敬畏市场”。敬畏市场你会一天到晚的交易不停,你会30%,乃至70%持仓?

  我们也不得不承认交易本身是有着独具魅力的,不然也不会有许许多多的人如醉如痴的痴迷。交易者从事交易的过程,由初学、入门、上手、初创、东山再起、重创、反思、蛰伏、自知、资金管理、顺势而为……是一个自我认知、警醒、检点的过程。

  什么是交易,交易就是一次自我的脱胎换骨,是自我的再认识。

  如果有十个人,其中五个是自律者,他们中间只会有五个人从事交易,绝不会有六个人,多一个也不会。也就是说自律者是不会从事交易的。从事交易的都是不自律的,所以我们首先要在交易中学会自律,弥补上自律这一课。有一个上海的交易者和我讲:你的资金管理让人震撼,你一定栽过大跟头。我说你是一个非常精明的人,资金管理没有任何人传授给我,都是自悟的东西。我在市场损失的,是普通交易者难以想象和承受的。我在交易中彻底的认识了自己以后,也就诞生了我的资金管理理念。

  如果一个交易者不被市场和风险鞭笞、撕扯得皮开肉绽、满目疮痍,他是不可能真正、正确的认识自己的。交易者只有在亏损中才可能认识自己,也才可能成长和成熟。有一个交易员在不请示的情况下,私自70%持仓做多锰硅、硅铁,最终造成20%的损失。我和他讲这20%的钱算是白扔了,如果是你的钱你会汲取一辈子的教训,因为这是他20年的薪水。

  学会做一个笨人

  交易中笨人和自以为是的人命运是截然不同的。就我们的所见而言,笨人学交易就是寻找确定性高的,把握性大的,简单而易于重复上手快的;只有自以为是的人才抱着十年磨一剑的心态,连篇累牍的学习波浪理论、技术形态、K线理论、技术指标、混沌交易法、分形交易法……最终自己会觉得狗屁不是。

  前者我遇见过,十多年前我的一个朋友,他观察了一段时间的盘面和我讲每天期货闭市前的十五分钟,价格都会出现回调,基本上70%情形如此,我就做这种行情赚钱不也可以吗?我是一个笨人,何苦学习技术分析找罪受。从此他就在下午2:30分才看行情,2:45开始操作,持之以恒坚持不懈很多年。他总结说没有想到期货赚钱这么容易。他与这尾盘回调的行情也算是王八看绿豆或者各花入个眼。这样的人都是大智如愚的,貌似很笨,比起绝大多数自以为是的人是无比聪明的,情商很高。

  这也是生活的逻辑告诉我们的,生活中许多人干着平凡的工作,有着稳定的收入,温饱有余,生活惬意。也有的人自视甚高,做起工作来眼高手低,弄来弄去高不成低不就,自己还是个不服输的性格,在生活、工作中拼命地挣扎、奋争,活得很累,自己也异常疲惫。实际上,对于交易者也一样,退一步海阔天空,把自己当成笨蛋学交易,人也舒坦、心更舒坦,行情好看、钱也好赚。

  技术分析从来没有承诺能够赚钱

  我问过许多人为什么学习技术分析?他们和我讲,你不学技术分析怎么知道开仓点位,不能开仓如何赚钱呀?等他技术分析学得学富五车了,我问他你赚到钱了吗?他摇摇头说:就像你说的,技术分析从来没有保证过学到的人可以赚钱。我又问他,有的人为什么没有学习技术分析却可以赚到钱?他说,看来学技术分析真的不是必须的。

  这次俄国世界杯,我在克罗地亚小组赛战胜阿根廷后就说,克罗地亚肯定进四强。如果你懂得足球,你不需要高深的理论就可以阅读比赛:你看到莫德里奇和拉基蒂奇在中场的调度,攻可冲锋陷阵,守则一马当先。莫德里奇在球场给传球队员不断地指点传输方向,他的状态已经是出神入化、妙到巅毫,等于是一个上场的教练员兼队员。比利时能走到今天在于德布劳内和阿扎尔的爆发,小组赛我感到两个进攻核心不在状态,进入淘汰赛突然爆发了。我一定是能够看懂比赛的少数观众,这源自于40年的比赛观看,尽管足球是圆的,但是我可以准确地判断出谁能进四强,谁是本届的冠军。给华帝出主意“法国得冠退全款”的这位老道,可真是毁人不倦;本来是想借世界杯抛售积压产品,这次恐怕赔了夫人又折兵。如果交易者对行情也有这个看球的功力,赚钱就不难了。这个功力是训练可以得到的,不需要技术分析也可以做好期货。一根打狗棍是可以放好羊群的,你偏偏要学十八般武艺,背着一身的刀枪剑戟、斧钺钩叉,你不但放不好羊,自己都要累死了。这就是大多数自以为是交易者学习技术分析的现状。

  我曾经介绍的不懂技术分析而能够持续30年盈利26%的交易大师玉华,他三十年从没有离开过大盘,以前没有互联网,他每天是起早贪黑到券商看屏幕,风雨无阻;以后有了互联网更是没有一天离开过大盘,看得眼睛和颈椎都很疲劳也在所不计,没有一日离开过盘面,几十年如一日,不是简简单单的痴迷、热爱能说得清楚的。

  交易是朴实无华的,他不需要太多的装饰,太多的自以为是,太多的矫情与浮躁。你在交易之中可以看到,为什么赢家从来不谈论行情,因为交易是落实在操作上;而自以为是的人一天到晚谈论行情、技术分析的指标,像一只勤奋的百灵鸟,最终交易做得一塌糊涂。

  每一个交易者该如何规划、设计和定位自己的交易未来是一个交易中的复杂的大问题,你不能说我是穷人的孩子没人管,野生也长的也活了半辈子。现实生活和交易不一样,你野生也长做交易会很快赔的一干二净。你从事交易可以不懂得技术分析,如果你不懂得交易理念、资金管理、风险控制、交易心理、交易策略、趋势研判,你迟早会被市场唾弃而弃之于荒野。

  我们在几天前做多豆类品种,比如豆油豆粕。中美贸易战开打,美豆加征关税,这将形成一个豆类行情“外松内紧”的局面,因为中国进口的减少,芝加哥大豆行情会低迷;中国对美豆加征关税,进口成本增加,国内价格会上涨。

  附:2018-07-09 多豆油1809合约
交易者要懂得规划、设计、定位自己的交易未来(上)


 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《交易者要懂得规划、设计、定位自己的交易未来(上) 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。