注册

理性讨论:交易能不能赚钱?

2018-07-09 15:32:19 和讯名家 
 

  文 / 花花 (微信公众号/期7货小师妹)

  最近在看《思考,快与慢》,这本书围绕着统计性思维展开,作者认为我们应该形成统计性思维的习惯,不要被大脑的快思维所误导。

  何为统计性思维?

  就是做事考虑问题时,要考虑整个事情的概率,直视概率问题。比如说,我们正在做某件事情,预估需要完成的时间或者结果时,应该把别人做这件事情完成的时间或者结果作为参考,而不是以当下我们做事的状态来评估。如果大样本下别人完成这件事情的平均概率为30%或者更低,并且耗费了大量时间,那么我们理智的选择是放弃这件事,不再浪费时间和精力,而不是抱着侥幸的想法去争取低概率结果。这和我们常说的迎难而上的精神,是完全相反的思路。

  带着这个思路,我统计了第十届蓝海密剑交易大赛到目前为止的结果。蓝海密剑从2018年1月1日开始,目前进行了半年,有853.59人参加。(参与人数员规模不及期货日报的实盘大赛(3万多人),但实盘大赛的结果不好统计,就选了蓝海密剑。)

  统计结果如下图:

第十届蓝海密剑交易大赛净值分布图
第十届蓝海密剑交易大赛净值分布图

  翻倍的人数只占总人数的1.2%(102人)。很早以前听说过,做交易只有1%能赚到大钱,和这个统计结果在某种程度上相吻合。资金净值增长50%以上的人只有2%,一半的人(53.5%)净值在0.9-1.5之间,即没亏多少,但也没赚多少,31.8%的人亏了一部分钱,11.5%的人资金亏了一半以上。

  这个分布结果很不均衡:亏钱的人的比例44.3%远大于赚钱的比例3.2%。这说明,期货交易行业是高风险行业,一旦踏入,就面临着极大的亏损可能和极低的赚大钱可能。我们要对这个将近50%的亏钱比例报以警惕之心,在交易中稍微出点差池,就掉入亏钱的队列了。亏损在很大程度上是由交易者控制的,在亏损的可能性面前,做好自己的交易,严格控制亏损。

  同时,期货市场是个零和博弈市场,3.2%的人能赚钱,就是说3.2%,尤其是1.2%的人赚了绝大部分的钱,这就是期货市场吸引人的缘由。来到交易市场的人都想赚大钱,尽管可能性并不大。我们能做到不亏不赚或者小赚就足够幸运了:53.5%的幸运。

  回到标题中的问题,交易能不能赚钱?

  回答是能,但是很难,百里挑一。我在今年5月份的时候深刻意识到这一点,尽管我在两年前就被告知过这个事实,一度陷入了痛苦。我理应在这时候放弃的。尽管坚持做下去并不是理性的选择,但这不足以成为放弃的理由。看,这就是我的非理性坚持:1%很难,3%也困难,那就争取幸运的53.5%吧。

    本文首发于微信公众号:期7货小师妹。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《理性讨论:交易能不能赚钱? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。