想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

期货高频交易或将受影响?证监会发布了这项征求意见稿!

2018-07-10 09:29:09 每日经济新闻 

  每经记者 王海慜 每经编辑 吴永久

今后,期货公司对客户交易终端的信息采集将面临新规监管。

  今后,期货公司对客户交易终端的信息采集将面临新规监管。

  今日傍晚,证监会在其官网发布了《关于进一步加强期货经营机构客户交易终端信息采集有关事项的公告》征求意见稿。证监会表示, 出台此意见稿,旨在进一步加强期货市场看穿式监管, 指导期货市场相关主体做好客户交易终端的信息采集及接入认证工作。某大宗商品电商平台首席研究员向火山君(微信公众号:huoshan5188)表示,证监会此次加强对期货交易终端信息的看穿式监管,主要或是为了防范交易过程中出现的技术漏洞。

  新规旨在适应市场发展现状

  为进一步加强期货市场看穿式监管, 指导期货市场相关主体做好客户交易终端的信息采集及接入认证工作,今日傍晚,证监会在其官网发布了《关于进一步加强期货经营机构客户交易终端信息采集有关事项的公告》征求意见稿。

期货高频交易或将受影响?证监会今晚发布了这项征求意见稿!
  
期货高频交易或将受影响?证监会今晚发布了这项征求意见稿!

  这份意见稿全文包括了5大条款:

  一、客户通过交易终端软件下达交易指令的,期货公司应确保客户下达的交易指令直达其信息系统,并对客户交易终端信息进行采集。

  二、中国期货市场监控中心有限责任公司负责接收客户交易终端信息,并共享给期货交易所。期货公司应当按要求采集客户交易终端信息并报送至期货市场监控中心。

  三、期货公司应对其交易、结算软件以及客户使用的交易终端软件进行认证管理,确保软件具备真实、准确、完整地采集和报送客户交易终端信息的功能。客户交易终端软件不能通过接入认证管理的,应拒绝其交易。

  四、期货市场监控中心应当制定客户交易终端信息采集及接入认证技术规范,用于指导期货公司按要求采集客户交易终端信息。期货公司应于技术规范发布之日起 9 个月内完成信息系统的改造升级。

  五、非期货公司会员的终端信息,由期货交易所参照本公告有关要求采集并报送至期货市场监控中心。

  证监会在今日傍晚同时发布的征求意见稿起草说明中指出,早在2013年7 月,证监会曾发布一版《关于加强证券期货经营机构客户交易终端信息等客户信息管理的规定》,规范了客户交易终端信息的采集内容、记录方式、存储期限等技术要求。但是近年来,随着期货市场的不断发展,客户参与群体日益复杂,现有的信息采集内容、报送方式已不适应市场的发展状况。

  据了解,今年初,证监会已启动了加强期货市场穿透式监管相关工作,拟多维度主动采集客户身份信息,并基于收集到的大数据信息,建立信息分析和交易行为分析系统。而此次新规的起草将有助保证各项监管要求顺利实施。

  高频交易或受影响

  根据证监会的公告,此次新规的内容可以主要归为三点:

  一、明确会员对客户的管理。现行《规定》要求期货公司应当按照技术规范采集相应的客户交易终端信息,但是实践中,期货公司交易软件经常采集到的是中间设备信息,而不是客户交易终端信息。此次公告拟明确期货公司对客户交易行为的管理责任,要求期货公司应确保客户下达的交易指令直达其信息系统。

  二、保证会员能够得到客户完整准确的信息。为保证期货公司信息系统能够真实、准确、完整采集到客户身份信息,规定期货公司对其交易、结算软件以及客户使用的交易终端软件进行接入认证管理,确保软件具备真实、准确、完整地采集和报送功能。为保证监管要求落地,对不能通过接入认证管理的软件,将拒绝其交易。

  三、明确由中国期货市场监控中心(以下简称期货市场监控中心)负责接收客户交易终端信息。此次在监管安排上,证监会拟明确由期货市场监控中心负责接收客户交易终端信息,并共享给期货交易所。同时,明确由期货市场监控中心制定配套的技术规范,用于指导期货公司按要求采集客户交易终端信息。

  某大宗商品电商平台首席研究员今晚向火山君(微信公众号:huoshan5188)表示,证监会此次加强对期货交易终端信息的看穿式监管,体现了严监管的特征,主要或是为了防范交易过程中出现的技术漏洞。

  据他介绍,由于期货不同于A股可以做T+0,所以对高频交易很有利,而这些高频交易部分会用到所谓的中间设备。预计,此新规出台后,对期货的部分高频交易会有一定影响。

  也有行业人士认为,加强监管能让国内期货市场更为健康、有序地发展,这也是保护了所有期货参与方的利益。

  近年来,国内商品期货市场快速发展,对全球商品的影响力越来越大。具体表现为期货交易量快速增长,期货品种不断丰富,中国几大商品交易所在全球交易所的排名也在逐渐上升。

  (本文封面图来自摄图网)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《期货高频交易或将受影响?证监会发布了这项征求意见稿! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。