我已授权

注册

MPOB意外调高库存 棕榈油跌势难改

2018-07-11 08:07:00 和讯网  国投安信 李青
  国投安信期货分析师 李青从业资格号 F0289270 投资咨询号 Z0010145今日午后马来西亚棕榈油局发布的报告显示,马来西亚棕榈油6月底库存较上月小升0.8%,至219万吨;产量下降12.6%,至133万吨;出口下降12.6%至113万吨,降幅大于预期的7.8%。
MPOB报告出台前预期偏乐观

  今日MPOB产销数据公布前,坊间对于6月份马棕油产销数据偏多基本达成共识。一项针对马来西亚八位种植户、交易商和分析师的调查显示,阶段性劳动力短缺或加速马棕油库存去化。依据此项调查预估,截至6月底马棕油库存或环比下滑1.2%,至215万吨,实现连续6个月下降,这主要归功于马来西亚种植园的工人在6月中旬开斋节放假。有分析认为,6月份马棕油产量降幅最大的地区包括沙巴州、马来西亚半岛和沙捞越州。6月份马棕油产量预期较上月下滑11.1%,至136万吨,有望创出今年春节之后的最大单月降幅,亦为2月以来的最低点。

  中印需求疲软压制马总出口

  今日午后公布的MPOB产销数据显示,截至6月底,马棕油产量较上个月减少12.6%,至133万吨,到达一年半低点,并且为`07年同期以来最低水平,劳动力短缺和收割延迟对产量造成的影响基本符合此前市场预估。然而,除了马来西亚令吉走强抑制其本国出口之外,中国、印度等主要需求主体采购进度放缓,导致马棕油出口下滑速度超预期(预估6月份马棕油出口量为119万吨)。截至6月底,马棕油出口实现连续第三个月递减,环比下滑12.6%,至113万吨。具体来看:一方面,印度为保护本国油脂生产于3月1日宣布上调棕榈油进口关税(其中,毛棕榈油进口关税由30%上调至44%,精炼棕榈油进口关税由40%上调至54%),大大压缩了其进口需求;另一方面,我国港口棕榈油库存充裕,加之国家加大了临储油脂竞价抛售,在较大程度上有效冲抵了夏季棕榈油消费旺盛的影响。最终导致,6月底马棕油库存不跌反涨,环比小幅上升0.8%,至219万吨。

  国内油脂供应充裕易跌难涨

  眼下,中美加征关税靴子落地,油脂市场关注焦点逐步自身回归基本面。而当前国内植物油市场整体需求不旺,本周三计划抛售临储豆油4.9万吨(包括`11年安徽1.8万吨、浙江1.9万吨、广东1.2万吨);下周三计划抛售临储豆油5.6万吨(包括`11年广东3.6万吨、福建2万吨)。与此同时,下周二起国家临时存储菜籽油竞价销售将启动,计划抛售量在6.1万吨(包括`13年甘肃0.7万吨、青海4.3万吨、湖北0.6万吨、内蒙古0.5万吨)。在国内油脂库存充裕的背景下,豆油菜油入市将加大供应面压力,综合考虑,我们对于棕榈油期价维持趋势性偏空思路,建议前空继续持有。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《MPOB意外调高库存 棕榈油跌势难改 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。