我已授权

注册

试错交易:7月12日市场观察

2018-07-11 17:53:02 和讯 

  第一象限(杠杆象限)——加征关税紧张情绪再度蔓延 资金参与难以为继

  商品盘中振幅加剧,动荡局势仍不明朗。今日商品指数下跌0.61%,工业品下跌0.59%,农产品(000061,股吧)下跌0.65%,其中煤炭板块上涨0.08%,建材板块下跌0.06%,化工板块上涨0.38%,饲料板块上涨0.10%,油脂板块下跌1/20%,谷物板块下跌0.30%,软商板块下跌1.45%,贵金属下跌0.05%,有色板块下跌3.21%。

  上周五340美元的关税征收开始实施,美方便以加速升级的方式公布加征关税清单,将会征求公众意见对2000亿美元中国出口产品征收10%关税,此举使得刚刚得到平复的市场信心再度崩溃,导致商品市场集体出现剧烈波动,这也给广大投资者朋友带来较大的市场风险。

  在贸易战阴云之下,今日有色板块再次全线大跌,沪早盘直接冲击跌停板,多个品种大幅走弱,有色系延续空头趋势不变。农产品板块表现也较为弱势,库存高企使得油脂及软商品近期连续下跌,弱势运行的格局仍在继续。原油领涨,带动化工板块维持强势,化工是当前市场中表现最强的板块,也是我们近期一直提示大家关注多头的重点,待市场情绪稳定后可继续参与。黑色系多空交织,需等待更明朗的时机再介入。

  风险预判得以验证,行情异动跳水,成交量爆发与资金流出形成匹配。今日市场资金净流出5.05亿,总沉淀至1187.83亿。日内仅黑色系流入7.09亿,流入比例为1.96%。而化工、农产品、有色板块资金分别流出2.34亿、2.58亿和7.22亿,流出比例分别为1.51%、0.75%和2.17%。成交量方面,作为资金流出最多的有色板块,成交量同步大幅回升53.89%,形成匹配。黑色、化工、农产品板块成交量也分别回升24.26%、20.11%和11.93%,日内相对活跃。

  中美贸易紧张情绪加剧,美方于昨晚公布2000亿美元对中国产品征收10%的关税清单,征求公众意见。在贸易战的大环境下,近期大宗商品价格节奏已较难保持平稳,如今更是火上浇油,带来行情异动跳水走势,并随后陷入震荡。与此同时,日内离岸汇率跌逾300点,风险再现,市场避险情绪再次爆发。今日期货市场总沉淀资金小幅回落,在1200亿关口之下调整。有色是受市场情绪最大的板块,其沉淀资金不仅回落至325.11亿,继续创下今年以来的新低,且成交量大幅回升更是与资金流出形成匹配。尽管日内受多重利空因素影响,行情迎来了大幅跳水,出现了不错的日内短空机会,但建议进场的投资者日内积极关注锁定利润的机会,减少隔夜持仓,主动控制风险。黑色系资金趋势在近期持续回落后逐步企稳,今日沉淀更新至369.64亿,是近期第二次站稳350亿关口后的增长,可继续关注企稳回升的持续性。不过今日受市场异动影响,行情宽幅震荡,操作难度加大。建议暂时观望,关注后市机会。化工、农产品板块日内持续震荡,今日两板块沉淀分别更新至152.35亿和332.33亿。其中化工板块资金趋势缓慢回升,农产品、有色板块资金趋势仍待企稳。成交量虽均有回升,但受市场行情异动影响,日内较难走出稳定的参与机会。建议暂时观望,关注后市机会。

  在前期贸易战的环境压迫下,期货市场被迫流出较多资金,已引起了行情节奏的紊乱,而今日贸易战威胁的扩大短期更加剧了市场的不稳定性。并且不断呈现出的汇率风险也时刻牵动着市场的避险需求,使得市场的修复速度一再被拖慢,市场节奏也不断被打乱,行情不尽如人意。建议新仓暂以短线交易为主,频率不宜过高,防止市场风险加大对账户造成的不利影响;趋势单建议耐心等待,随时防范政策与国际形势所带来的进一步资金风险。

  白旺季不旺,价格连续走低。近期国内外白糖价格一路下行,国内现货压力让白糖大幅走低。国内方面,本榨季随着国内种植面积的增加,也使得产糖量进一步升高,全国白糖产量累计1030.63万吨,同比提升了10.97%。产量增加,并未带动需求的大幅增长,导致糖价不断下跌。巴西作为产糖大国,巴西随着糖制乙醇的大幅增长,导致短期乙醇量过大,乙醇价格大幅下挫,使得糖制乙醇开始缩减,将势必增大出口,而巴西货币的贬值也利于出口,使得白糖供应量继续维持高位,短期糖价仍然易跌难涨。

  第二象限(交换象限)——股市低开 沪指再度失守2800点

  股市今日低开平走,尾盘收阴,再度失守2800点。昨日报告中提醒过,2800点摇摇欲坠,一日不稳就有可能再次坠入2600点的深渊,今日大盘的走势赤裸裸验证了此观点。其中,上证指数收跌1.76%报2777.77点;深证成指收跌1.97%报9023.82点;中小板收跌1.61%报6286.93点;创业板收跌1.88%报1563.01点。资金方面持续疲软,今日主力净流出188.45亿元,主力净比5.57%,通过沪港通和深港通的北上资金小幅流出7700万元。沪指在2600点与3000点之间弱势震荡的态势不变,当前,IPO审核趋严,今年上半年过会率为53.6%,,只有59家公司通过,新股量明显减少,7月18号将有一只新股申购:春光科技(603657)。

  贸易战持续,美国拟对2000亿中国产品征税。中美贸易战升级是今日股市大幅低开的一大诱因,美国特朗普政府拟对约2000亿美元中国产品加征10%的关税,导致市场负面情绪增加,短期内带来市场的震荡。之前在报告中反复强调过,中美贸易战是持久战,一时的和谈或者破发都是这场持久战中的一个插曲,会对市场带来短时期的震荡,但是不会影响大的方向。

  老观点维持不变,多看少动为宜。昨日报告中提醒过,当前2800点的阵地并不牢靠,甚至摇摇欲坠,一日不稳就有可能再次坠入2600点的深渊,今日市场的走势则赤裸裸的验证了这一点。为进一步扩大开放,上海制定了“扩大开放100条”行动方案,聚焦金融、产业、营商环境、平台和知识产权等领域。我们一直强调,金融开放将是未来的主基调,各项措也在不断落实,金融的不断开放也势必会为股市带来新一波的红利。不过对于普通的投资者,要时刻关注盘面的具体变化,适时而动,不因贸易战而恐慌,也不因一时利好而盲目抄底,要耐心等待机会到来。

  第三象限(资源象限)—— 股权市场调整中发展 独角兽扎堆港股注意风险

  截至2018年4月底,我国私募股权、创投基金规模共计为7.8万亿元。其中,私募股权投资基金数量为24621只,规模达到7.04万亿元,较3月增加3647.46亿元,环比增长5.46%;创业投资基金5198只,规模为0.72万亿元,较3月增加550.80亿元,增速为8.28%。

  从数据来看,股权投资市场依旧保持高速增长。同样在政策方面也得到支持,主要包括:一、各地纷纷出台创投人才落户新政,希望创投企业坐落当地。同时各地政府也积极响应三创号召,为创投企业出台优惠政策。二、证监会在IPO严监管环境下对于独角兽企业的态度也反映出国家政策对创新企业的支持。从最近的大环境来看,资管新规的出台意味政府全面规范金融机构的资产管理业务,加强金融机构风险管控能力。不管是从资金端还是资产端,都将会对私募股权、创投行业的未来生态带来影响。股权投资市场短期进入调整。

  日前小米集团成功登陆港交所,正处在港股优待的最佳时期,独角兽企业们都不想错过这个机会。通过数据可以看出,截止7月4日,18年港股新增上市公司103家,同比增长49.28%,A股和美股市场这一数据分别为64家与69家。港股成为了全球最热上市市场。观察当前一级市场可以看到整体资金流动性较差,投资机构希望创业企业尤其独角兽企业快速上市,进行资金变现;而从企业角度看,一级市场募资难度越来越大,进入二级市场成为了必然趋势,这就导致未来将有大量企业排队港股IPO。先不说当前市场资金能否支持数量众多的新上市企业,光是72%的港股新股破发率就让投资者望而生畏。所以再次重述我们的观点,在现下环境中,注意防范独角兽企业高估值泡沫,提高风险控制。

  第四象限(信用象限)——全球多地房价猛涨 楼市调控非中国独有

  2018年上半年,国内城市房价总体小幅上涨,其中一线城市房价基本维持稳定,二三四线城市房价整体上涨,局部地区出现了房价快速上涨的情况。与此同时,全球多个地区也出现了房价迅猛上涨的情况。根据欧盟统计局数据,今年一季度欧元区房价同比上涨4.5%,爱尔兰葡萄牙等成员国甚至出现了两位数的涨幅。除欧洲外,美国房价在今年上半年也快速上涨,旧金山地区房价同比大涨20%。亚洲地区中新加坡房价在过去一年攀升了9.1%,中国香港地区私人住宅售价指数更是连续26个月上涨,香港正经历有史以来最长的房价上涨周期。

  面对持续上涨的房价,国内从去年3月已开始实施各项调控,限购限售限贷等政策逐步覆盖全国各主要城市。其实放眼世界,当前全球多个国家和地区正掀起调控热潮。以我们较为熟悉的香港为例,港府近期发布了最新楼市调控政策——对空置6个月以上的一手住宅每年征收相当于楼价5%的“额外差饷”即空置税。几乎与此同时,为使房地产市场降温,新加坡政府也宣布将提高住宅印花税5到15个百分点,并收紧贷款限额。前文提到的欧盟多个成员国,也因为上半年房价涨幅较大,纷纷出台了楼市限制措施,如爱尔兰和葡萄牙等国均推出一系列房贷限额政策。

  全球其他地区的调控似乎才刚刚开始,国内的调控却已进入第二个年头,进入2018年,楼市调控节奏不仅没有放慢的迹象,反而是进入了政策发布的“快车道”。这半年宏观调控政策向精准化、精细化转变,各项“补丁”政策陆续出台,楼市调控大有趋紧从严之势。即便在调控重压下,全国房价水平在今年上半年整体仍然录得正向增长,西安、青岛和重庆等明星城市的房价甚至出现了快速拉涨的情况。严厉的限制措施虽然短期内的确给此前火爆的楼市进行了有效的降温,但却不能完全遏制房价的上涨。所以调控并不是改变房价走势的那根“救命稻草”,从另一个层面讲正是调控的出现,促使部分购房需求提前兑现,才让我们在上半年看到了真实的强大市场需求。我们都知道,目前的调控政策多为短期行政限制措施,一旦这些短期政策退出,内地楼市或将迎来新一轮反弹。

  外汇板块

  7月11日,北京时间12:02 ,人民币兑美元即期报6.6616元,早盘一度跌至6.6799,上日收报6.623元,夜盘终报6.6405元。今日人民币兑美元中间价报6.6234元,上日为6.6259元。人民币兑美元即期周三早盘大幅低开,盘初大跌逾500点,之后缩减跌幅,中间价则小幅走升。受到美国公布2,000亿美元加征关税清单影响,离岸人民币早盘大幅走弱,一度跌破6.69。此次中美贸易战加码的规模和程度虽然远高于上次,但对于人民币的短期冲击不及上次 ,一是因为市场对此次贸易战加码已经有一定预期,二是美元指数已经到了阶段性高点,美元指数当前处于宽幅震荡,未来走向有很大不确定性。人民币兑美元即期成交额为119.09亿美元,上日半日为109.94亿美元。中国外汇交易中心今日更新的11点人民币兑美元参考汇率为6.6591,上日为6.6042, 持有外币者今日建议可以部分结汇,未来预期人民币汇率将会重返6.7关口。

  7月11日, 人民币和澳元挫跌,美元兑人民币,上涨至11个月高位附近,与此同时澳元挫跌,此前美国宣布对另外2,000亿美元中国商品加征关税,中美贸易紧张关系明显升级。该消息让美中贸易战忧虑重返聚光灯下,同时引发风险较高资产的即时性抛售。离岸人民币兑美元最低跌至6.6918元,距离7月3日触及的11个月低点6.7344不远。澳元/美元从本周触及的逾三周高位0.7484下滑0.6% ,至0.7417美元。在经济和政治紧张时期,日圆通常会受到追捧,因日本作为全球最大债权国,意味着日本投资者汇回的资金会超过外国投资者从日本汇出的资金。美元兑日圆报110.91日圆,之前在亚洲早盘一度跌至110.80附近。欧元兑美元跌0.1% ,报1.1729美元。英镑兑美元也下跌0.1%至13265美元。美元指数涨0.1%至94.214 ,脱离周一触及的近一个月低点93.71。盘面分析:美元指数当前报94.220,技术方面看后期依旧短期看涨目标位95.293附近。非美系货币可以考虑逢高入场做空,美元系货币兑可考虑逢低做多。

  《试错交易市场观察》的研究分析均源于独家全域资产管理模型。

  【主力板块】

  股指*IF1807合约:新2000亿关税加码阴云笼罩,贸易战将进入新常态,底部震荡,多空不明,观望

  J*焦炭1809合约:2000-2200区间震荡,市场情绪转变较快,建议观望

  JM*焦煤1809合约:震荡偏弱,下跌趋势中,今日触及底部关键位1110附近有反弹,观望等待

  rb*螺纹1810合约:高位震荡,日内小幅走强,持仓量创出新高,可重点关注

  hc*热卷1810合约:高位震荡,需求略显疲软,但环保依旧有所支撑,多单可关注

  i*铁矿1809合约:盘整势头明显,势头还不明朗,观望等待进一步明确

  FG*玻璃1809合约:依旧处于横盘整理阶段,多空震荡加剧,等待企稳。关键位1450

  ZC*郑煤1809合约:高位调整,625附近密集成交区,港口库存高企压力与强现货价格矛盾,观望

  【化工板块】

  sc*原油1809合约:强多势头,现货多处供应中断,短期利多,多单可关注

  ru*橡胶1809合约:弱势将大概率继续维持,暂无开仓机会,观望

  L*塑料1809合约:宽幅震荡,工业品整体氛围弱势但下游价格坚挺,塑料将区间震荡,暂观望

  PTA*1809合约:试多。多头趋势中,日内波动较大,现货维持强势,期市走强创出新高

  MA*郑醇1809合约:放量走强,现货检修和转口继续支撑盘面,尝试逢低试多策略

  PP*1809合约:9100-9300区间震荡,供需矛盾有限,仍是震荡格局,暂观望

  bu*沥青1812合约:试多。震荡偏强,产量增长有限,现货支撑较强,期市日内放量走强,形态较好

  【农产品板块】

  m*豆粕1809合约:日内小幅回调,调整态势明显,先观望等待企稳

  RM*菜粕1809合约:调整态势,稳定性较差,操作风险加大,暂观望

  AP*苹果1810合约:观望,盘整势头,加之政策调控,风险较大,观望

  y*豆油1809合约:大趋势依旧维持弱势,日内走弱或开启弱势,可考虑短空策略

  p*棕榈1809合约:震荡偏弱,马棕榈 出口下降短线利空,等待空头价差

  OI*郑油1809合约:整体处于宽幅震荡中,近期走势较弱,等待空头价差

  a*大豆1809合约:低位震荡,空头资金显现,弱势或将开启,等待空头价差

  jd*鸡蛋1809合约:冲高回落价格重回震荡,暂观望,关键位4130附近

  c*玉米1809合约:震荡走势,压力显现,上冲力度较弱,暂观望

  cs*淀粉1809合约:震荡偏强,向上力度略显薄弱,操作空间不大,暂观望

  CF*郑棉1901合约:震荡走弱,资金流出加剧,贸易战预期将带动市场弱势,关键位16250-1660

  SR*白糖1809合约:试空。弱势明显,日内盘整后走弱,空单可继续关注。

  【有色板块】

  au*沪金1812合约:宽幅震荡,国际局势动荡不安,波动较大,建议观望

  ag*沪银1812合约:低位弱势盘整,宏观层面依旧错综复杂,暂看震荡

  cu*沪1808合约:弱势维持,汇率影响敏感,短期多空风险都大,建议观望

  zn*沪锌1808合约:试空。震荡走弱,宏观预期压制,弱势维持,可重点关注

  ni*沪镍1809合约:高位回落。向下打开小周期价差,可逢高试空小仓位试单

  al*沪1808合约:弱势形态中,受国际局势影响较大,暂观望。

  

  策略交易部主要负责全域资产管理模型及策略研发,并提供期货经纪、投资咨询、交易培训、付费研报等业务。团队成员主要由金融、经济、数学、计算机等专业博士、硕士、学士构成,博士、硕士比例超过60%,年轻活力、专业化、高素质、是团队标志。连续多年被评为公司优秀部门,是中粮期货(博客,微博)发展最快的部门之一。

  试错交易自2012年推向市场以来,广受好评,具有较高的知名度和影响力,已成为行业知名品牌。联合多方共同推出的SCJY《职业交易能力训练》课程,以交易实战为目的,提供了从入门到资深专家的不同阶段课程,致力于交易能力的培养与训练,已帮助众多客户改善交易状况,走上职业交易道路,从人员规模上已成为期货行业第一培训品牌。利用人工智能技术研发的K线聚类模型和行情结构的图像识别模型在期货行业中处于领先地位,引领该领域的研究潮流。

  GAM俱乐部简介GAM(Global Asset Management)俱乐部依托中粮资本旗下期货、信托、寿险、银行、产业基金等金融大平台优势,为投资机构、投资人搭建交流渠道,得到多家金融机构及知名高校的大力支持与参与,碰撞智慧的火花,促进金融新资本、新技术、新产品、新模式。GAM俱乐部汇聚期货、期权、股票、股权、房地产、外汇、债券、黄金等行业专家,共同研讨行业投资机会和全球市场的资产配置趋势,推演算法、模型,改善资产配置的效率,降低资产管理风险。

  风险揭示:

  1.张耀文 期货投资咨询证号:Z0013564。

  2.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  3.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  4.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

(责任编辑:陈姗 HF072)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《试错交易:7月12日市场观察》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。