想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

王艳红:中美贸易战叠加消费淡季,铜价跌跌不休至何时?| 独家观点

2018-07-11 18:20:33 和讯名家 
编辑/茶丹

王艳红:中美贸易战叠加消费淡季,铜价跌跌不休至何时?| 独家观点
  王艳红 | 美尔雅期货有色高级分析师

  经济学硕士。擅长结合宏观经济学与商品基本面来分析研究品种,多次参与大型企业培训路演,为多家企业提供期货咨询服务。曾在和讯、《中国证券报》以及文华财经等媒体发表多篇研究分析文章,定期接受经济广播电台采访,并获得上期所衍生品讲师(指数)资格和上期所衍生品(期权)资格。

  核 心 观 点

  1、沪铜于6月19日低开低走,当日大跌近4%。近期又因为关税落地,铜价已破年内低位。伦铜表现的更为直接,从6月15日至今,铜价一路下挫,正在向6000美金靠近。

  2、下半年铜精矿市场将呈供应宽松态势,现货TC将保持高位。

  3、从特朗普的表态来看,中美贸易战并无放缓的态势。总的来看,未来走势受外围影响大,而且进入传统淡季,我们对中期铜价不看好,目标价暂看伦铜5700美元,沪铜46000上下区域。

  详 细 内 容

  在中美贸易战的大背景下,铜作为有色行业的龙头,宏观经济的试金石,一路回落直至近日破了年内最低点。中美贸易阴云笼罩下,铜产业面如何?后期走势关注哪些?

  6月中旬以来铜价接连下挫

  自6月15日美国白宫宣布对华进口商品加征关税清单以来,沪铜于6月19日低开低走,当日大跌近4%。近期又因为关税落地,铜价已破年内低位。伦铜表现的更为直接,从6月15日至今,铜价一路下挫,期间鲜有阳线,正在向6000美金靠近。

  铜价低迷最直接也最突出的原因就是中美贸易战的升级。6月15日美国打破了市场对中美贸易战会和平解决的预期,使得整个宏观经济一直笼罩在中美贸易战阴云之下。近日关税的落地更是将中美贸易局势恶劣化推向了顶点。前期智利铜矿Escondida罢工风险有所缓解也为铜价下跌提供了基础。从最新的消息来看,必和必拓愿意支付矿山员工一定的奖金作为补偿,所以大概率下罢工应该不能实现。

  供给整体略显宽松

  根据国际铜研究小组数据,2018年1-3月全球铜矿累计产量为495.4万金属吨,较去年同比增加6.56%。1-4月铜精矿进口量为622.9万干吨,与去年同期相比增长9.3%。相较于去年,今年一季度乃至四月份铜矿供应还算宽松,铜矿产量较去年增长幅度较大。主要是去年由于智利铜矿的罢工导致去年基数较低,所以造成同比较大的幻觉,预计三季度之后数据将趋于正常。铜精矿进口较去年也有所加大,主要是由于印度最大冶炼厂sterlite的关停,导致印度部分铜精矿流向中国。根据我们追踪的情况来看,印度冶炼厂sterlite的股东Vedanta仍在努力通过法律程序捍卫自己的权益,希望能够重启冶炼厂。但是当地政府表现的很决绝,坚持永久关闭sterlite。近期快速走高的TC令贸易商略显棘手,报盘价也是一路攀升,尤其中小型贸易商可能由于资金等问题不得不提高TC出货,供需双方博弈在加剧,大部分炼厂库存维持正常水平,个别前期因故障减量的炼厂库存量较高,也在一定程度上降低了现货需求。当前Escondida的劳资谈判看似乎受到些困扰,工会表示其与逼近谈判截止日,罢工风险在进一步增加,需提高警惕,但是在无这些意外因素的影响下,下半年铜精矿市场将呈供应宽松态势,现货TC将保持高位。今年三季度CSPT的地板价比较反常,并没有给出来。可能是炼厂在库存比较充裕的情况下,认为后续TC还有上涨的空间,所以拒绝向供货商报价,以便能拿到更合适的价格。

从精炼铜供应来看,目前呈宽松格局,1-5月国内精炼铜产量为363.2万吨,同比增长11.1%。精炼铜进口增加有一部来自于进口盈利窗口打开,后期随着进口盈利窗口关闭进口量还有下降的可能。全球显性库存76万吨,隐形库存50万吨左右,库存去化缓慢。
王艳红:中美贸易战叠加消费淡季,铜价跌跌不休至何时?| 独家观点
从精炼铜供应来看,目前呈宽松格局,1-5月国内精炼铜产量为363.2万吨,同比增长11.1%。精炼铜进口增加有一部来自于进口盈利窗口打开,后期随着进口盈利窗口关闭进口量还有下降的可能。全球显性库存76万吨,隐形库存50万吨左右,库存去化缓慢。

  根据海关总署数据,2018年1-4月废铜进口总量为74万实物吨,同比下滑38.5%。而2018年前十五批废铜核定进口批文量为64.16万吨,同比去年下降78.68%。从近日公布的第十五批限制进口固废类批文来看,本次共审批了28家废铜企业,合计审批了15.35万吨,超过了今年第十批审批量的12.57万吨。审批的28家企业当中有27家在浙江地区,1家在广西地区。

  由于国家对废七类的限制,今年废铜进口量下滑将是大趋势。但是废铜进口当中废六类的占比可能会逐步提高,虽然2018年底后国家就明令禁止废七类的进口了,但是已经有不少废铜拆解企业已经将厂迁移至东南亚地区了。不过建厂还需要一定的时间,短期废铜紧缺依然会对铜价产生影响。

下游消费不如意
下游消费不如意

  2018年1-5月,电源基本建设投资完成额累计为726亿元,同比下降5.4%,增速开始放缓。2018年1-5月,电网基本建设投资完成额累计为1414亿元,同比下降 21.2%,对铜消费造成拖累。

  据从国家电网了解的情况来看,2018年国家电网计划电网投资额为4989亿元,预计下半年投资额将会回升。此外,农村电网改造升级和新能源用电改革也将是工作重点, 由于新能源用电实际耗铜量是火电的3-4倍,对电缆耗铜产生实质性支撑。

  1-5月,房屋新开工面积累计值为 72190.34万平方米,累积同比增长 10.8%; 房屋施工面积累计值为 684991.12万平方米,累积同比增长 2%、数据来看虽然房地产维持正增长,但相较于去年增长幅度来看的话有所减弱,房地产下行压力较大。在房地产调控压力下,销售增速放缓是确定的,但结合十九大后政府目标,料将下滑有限,不会大幅拖累该部分精铜消费。需要注意的是,目前棚改货币化安置审批有所加强,预计后期棚改受到的支持将会减弱,对房地产消费特别是四五线城市的房地产消费打击较大,具体冲击还需要观察政策执行力度。

  总的来看,2018 年房地产将持续处于下行周期,对精铜消费有一定拖累。

  2018年 1-5 月国内空调产量为 9025.4 万台,同比大幅增长 16.1%,5 月产量为2134.4 万台,同比大幅增长 18.4%。进入 5 月份以来,空调产量依然处在高位, 且较去年产量增幅明显。不难看出,进入 2018 年以来空调行业保持着一个强劲增长的态势,对下游精铜消费端形成利好。但现阶段马上进入第三季度,即空调生产行业的消费旺季已过,叠加目前空调库存较高,第三季度空调生产企业的开工率可能会有放缓的态势,前期空调拉动铜消费逻辑可能在第三季度就不太适用了。后期需要关注暑期空调消费情况,如果暑期空调消费火爆的话,不排除空调有补库以及加大生产的可能。

  1-5月份汽车产量为 1199.3 万辆,同比增长 2%;1-5 月汽车销量为 1179.24 万 辆, 同比增长 5.46%。相较于之前汽车产量与销量同比的双降,四五月份汽车产量与销量数据喜人。目前来看 2016 年汽车行业消费提前透支的影响已消失,2017 年下半年汽车产销情况保持稳定略有增长。

  2018 年来看,随着居民消费收入的提高,汽车销售料将保持平稳增长势头。叠加新能源汽车的推广和普及, 其用铜密度的提高将进一步提振整体用铜量的提升。

  后市展望

  从特朗普的表态来看,中美贸易战并无放缓的态势。7月2日6月财新PMI数据出炉,从数据来看进出口景气度有所回落,在贸易战的大背景下出口形势较为严峻。产业基本面来看,现货TC一路上涨,目前最高TC成交价已达到90美元/吨,显示受印度冶炼厂关停的影响,目前铜精矿供给还算宽松,关注下半年的罢工风险。精废价差持续收窄,废铜对精铜替代性减弱利于精铜消费。

  总的来看,未来走势受外围影响大,而且进入传统淡季,我们对中期铜价不看好,目标价暂看伦铜5700美元,沪铜46000上下区域。短期风险释放一部分后大概率会筑造一个箱体震荡,48000-51000元/吨。

    本文首发于微信公众号:大宗内参。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《王艳红:中美贸易战叠加消费淡季,铜价跌跌不休至何时?| 独家...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。