我已授权

注册

(期货日报)郑商所:支持2018年“保险+期货”试点建设

2018-07-12 08:42:00 中国期货业协会网站 

  昨日,郑商所发布通知称,为贯彻今年中央一号文件关于“稳步扩大"保险+期货"试点”的政策精神,服务国家乡村振兴战略,郑商所决定以“扩大试点范围、优化试点模式、提升试点效果”为工作原则,对2018年“保险+期货”服务“三农”试点建设工作予以支持。

  通知称,鼓励以服务产业发展为切入点,根据品种产业政策差异及农业经营主体现实需求,探索试行“订单农业+保险+期货(期权)”“信贷+保险+期货(期权)”以及“双向承保”等创新模式。

  根据通知,试点品种为棉花、白和苹果,试点区域为品种主产区(郑商所及地方政府进行全覆盖试点的县域除外) 。每家期货公司在同一品种上只能申请1个试点项目。棉花、白糖、苹果单个项目对应的最低现货量依次为1500吨、6000吨、3000吨。试点项目承保周期应处于农作物市场年度内,且不低于3个月。试点结项日期为2019年3月31日(保险期间终止日应不晚于2019年2月28日) 。

  据了解,郑商所将以手续费减免形式对试点项目进行支持,支持资金应全部用于补贴农业经营主体的保险费用。立项单位提交保险合同及场外期权协议书等材料,经审核通过后,郑商所进行初次手续费减免 (项目支持额度的50%); 项目结束后,对于通过立项评审的试点项目,郑商所进行剩余手续费减免(项目支持额度的50%)。为鼓励立项单位提高试点项目建设质量,对结项等级为优秀和良好的试点项目,郑商所将给予额外手续费减免奖励。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《(期货日报)郑商所:支持2018年“保险+期货”试点建设》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。