我已授权

注册

成品油:地炼开工负荷处年内最低 6月产量继续环比下降

2018-07-12 10:11:26 和讯名家 

  自上周末山东地炼汽柴油市场处于震荡上行的态势,受多重利好因素支撑炼厂积极推涨,成交价格触及近一个半月新高,尽管目前处于汽柴油传统消费淡季,受到高温天气以及雨季的冲击限制汽柴油需求进入低迷期,但是由于前期观望气氛较浓市场处于去库存阶段,加上在买涨不买跌心态的影响下终端按需补货,市场需求面回温,但是整体提振作用有限。

  导致地炼汽柴油价格上涨主要是由于供应端的支撑,由于6月下旬部分炼厂集中检修,加上6月中旬个别炼厂开工造成上旬供应空白,目前山东地炼汽柴油开工负荷降至年内最低,导致地炼汽柴油产量继续下滑,地方炼厂供应端不断收紧,大部分炼厂维持低位库存运行状态,对于区内汽柴油行情带来利好提振。据最新统计中宇资讯统计监测41家主力山东地方炼厂6月份汽柴油累计产量在641.6万吨,环比下降4.6%,其中6月汽油产量在233万吨占比36.3%,柴油产量在408.5万吨占比63.7%,尽管地方炼厂炼油结构仍然偏重柴油,但柴油产量下滑幅度大于汽油。7月份万通石化 亨润得石化 博兴永鑫化工以及海科瑞林 联盟化工 滨阳燃化 联合石化多家炼厂全厂检修,加上个别炼厂7月中旬恢复生产,预计7月份地炼汽柴油供应继续下降,对于行情仍然起到一定的支撑作用。另外加上最新一轮成品油零售价格大幅上调,消息面转向多头带动汽柴油市场成交气氛回温,供需面以及消息面阶段性利好合力导致汽柴油价格走高。

2018年6月份山东地炼分地区汽柴油产量统计表
地区 汽油(万吨) 柴油(万吨) 占比 占比
东营 107.8 203.1 46.2% 49.7%
潍坊 35.6 55.9 15.3% 13.7%
淄博 29.4 53.5 12.6% 13.1%
滨州 27.75 36.35 11.9% 8.9%
菏泽 20.55 36.6 8.8% 9.0%
德州 6 7.5 2.6% 1.8%
日照 6 15.6 2.6% 3.8%
  从上图可以看出,东营地区仍是山东地区地区汽柴油产量集中产区,汽油和柴油占比分别在46.2%和49.7%,因此东营地区整个供应现状对于山东地炼整体供需影响较大,由于近期供应偏紧东营 潍坊多家炼厂库存不断下滑,一家来自机构数据6月份选取15家地方炼厂汽柴油库存环比下滑幅度约6%左右,成为炼厂积极推涨价格的一大利好因素。

  国际原油方面基本面保持坚挺,近期加拿大委内瑞拉以及利比亚供应中断,全球供应紧张形势仍然不容乐观,其中利比亚日产量将至52.7万桶/日,相比前期高点下滑数量在一半以上,加拿大一处油田计划9月份全面恢复生产,继续为油价上涨提高动力,但是考虑到美国活跃钻井数量三周首度增加以及美国考虑部分欧盟国家提出豁免伊朗石油出口支撑的要求,将限制国际原油涨幅,不过近期从消息面来看,国际原油仍处于高位震荡水平,此轮成品油零售价格仍处于上调通道,对于地炼汽柴油带来阶段性利好支撑,结合前面阐述的供需现状故短期内山东地炼汽柴油市场保持稳中小幅上涨的局面,不过随着近日地炼油价持续攀升,市场高位成交压力增加,不排除市场再次步入横盘整理的局面,建议大量跟风建仓,按需补货为宜。

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《成品油:地炼开工负荷处年内最低 6月产量继续环比下降 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。