注册

短线交易基本原则

2018-07-12 15:37:23 和讯名家 

  文 / 五维逐市(微信公众号/期7货小师妹)

  经常听有人说,做不好短线交易,在寻找原因时也十分迷茫。其实在我看来,你只要遵循短线交易的一些基本原则,依据这些原则去反思自己的交易行为,你就应该能发现自己在交易中到底犯了什么错误。

  那么,短线交易到底有哪些基本原则呢?

  正确交易理念和思维方式

  正确的思维方式保证正确的努力方向,若思维方式错误,则会潜移默化地进入误区。很多人做不好期货,急于寻找个中原因,可能导致亏损的正确原因是在其它方面。我身边的朋友也有一直亏损的,他认为自己定力不够,坚持洗冷水澡,磨练自己的意志,而能吃苦不一定就能做好交易。

  坚决止损的魄力

  短线交易本身赚的点数就不多,若止损不及时,就可能会赚不抵亏。止损对于短线和长线同等重要,进期货圈的第一堂课就是止损课。我刚开始做期货,询问一个做得很好的朋友到底该怎么做?他说就是要止损。听他所说后,我就不停止损,结果一天内止损了资金的30-40%,后来自我反省——不能乱止损。有时字面上是正确的,但实施起来又是另一回事。止损是一种保护措施,做错还死扛的结果肯定是不好的。我至今尚未遇到不止损还做得很好的交易者,只是每个人止损的依据和度不一样,但都是用小亏损博大盈利。

  交易节奏的调整

  在赚钱和亏钱之间怎么调节?以我个人经验,应把赚钱时的状态尽量持续下去,如果你今天赚了很多,说明你的状态极好,行情非常符合你的方法,就应该一直做到不顺的时候再休息;不顺的时候说明你的状态不好,或是行情不适合,选择休息是最佳的,等跳出这个状态再重回市场。

  专心、专注、专一

  操作方法亦不可贪多。做期货的方法多样,总有一个方法最适合自己,能轻松驾驭获取盈利。而不知足的人可能在老方法和新方法之间反反复复,最后发现还是熟悉的更合适自己。我做了这么多年,做短线手法也只有几招,但我有自知之明,不会的我不去用。做期货其实并不玄,盈利靠的基本就是那一两招,但往往大家觉得期货很玄,而去寻求更多的方法。合适自己的方法坚持下去就能带来回报,学这学那反而都学不好。至今我只会看价位,只会看图表,对指标完全不懂,但我用这种方法就是对的。交易市场是以盈亏来衡量,并不是以分析对错来衡量。

  合理的仓位管理

  资金管理是生存之道。很多人都怀有渴望暴富的心理,每天都想着这笔要赚多少钱,其实收效甚微,除非你的运气很好,长此以往是很累的。我身边的朋友也有特例,运气好,心理承受能力强,一直在赚钱,但这种人毕竟少。要想成为大概率事件,就不应有这种暴富心理,而是稳稳地走下去,你就会看到你的明天是什么样子,而他们的明天基本靠运气和赌。

  如何应对这种情况?你的下单量要与实际资金承受力、心理承受能力成合理比例,每一次的下单量要恒定,时而大时而小只会加重自己的负担,行情并不能看得很准,我们永远都是在试,而恒定的下单量让我们对盈利和亏损的度都有把握,这是我觉得抵达成功最稳定的办法。如果人的生命足够长,盘子有足够大的流动性,这是最能赚钱的情况,但这两个前提条件都是不存在的。这里就涉及到短线的缺点——做到一定程度的时候,盈利的速度就会减缓,流动性制约了速度,而这是长线的优势。我身边做短线的朋友,对于资金管理都做得很好,他们基本不可能会亏光,但是暴赚暴亏的人出现爆仓是很正常的。

  良好的交易习惯

  良好的交易习惯是一种本能反应,也是一种固定的交易模式,看到某种行情就知道要怎么轻松应对,获利后该怎么处理。这要求我们经常回忆盘面的情形,熟悉后就会形成良好的交易习惯,尽量规避错误,发觉不对及时出场,避免大的亏损。良好的交易习惯形成一种良性循环,而没有良好交易习惯的下场多半是会一失足成千古恨,再翻身更困难。

  还包括顺势交易,不要贪图小利而逆势交易。顺势交易其实很简单,对于短线交易,若价格一直创新高肯定不能卖出,只要心里有数设好止损,盈亏比合适时,胜率大就可以做,其实短线交易是最简单的交易模式,而长线交易可能有另一种做法。

  对日内短线交易者而言,一定不要留隔夜仓,当天收盘前清仓,保证休息时间,否则得不偿失。

    本文首发于微信公众号:期7货小师妹。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《短线交易基本原则 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。