我已授权

注册

多空续显强势 油价先扬后抑

2018-07-17 09:20:00 和讯 

  一、利多利空强势互怼,油价弱势盘整

   周初,受美国制裁影响,伊朗出口风险继续增加。粗略估计按照美国的政策来看11月份伊朗原油日产量将下降至110万桶。同时利比亚、尼日利亚、加拿大原油产量也在下降。加拿大每日减少36万桶合成原油,7月份加拿大合成油产量将有所恢复,但是完全恢复要等到9月份。利比亚国有石油公司负责人透露,利比亚原油日产量已经降低至每日52.7万桶,5个月来减少了一半。再加之挪威油气钻井平台的工人在拒绝了薪资协议后有数百工人开始罢工,导致一座壳牌公司操作的油田关闭。支撑油价周初价格强势上扬。然而利比亚国有国家石油公司周三称,在利比亚国民军交回港口设施后,该公司称,接下来几个小时内生产和出口将恢复正常水平。利比亚港口恢复,抵消了美国原油库存大幅下降的影响。油价承压下行。临近周末市场供应忧虑,在此支撑油价反弹。

多空续显强势 油价先扬后抑

   截止周五(7月22日)TOCOM中东石油期货文华财经价格指数周初开盘50440日元,周五收盘50270日元,较上周下跌460日元,或0.91%。文化财经原油价格指数整体维持在49100-52360区间运行。

  二、本周美国EIA数据分析

  库存方面:美国原油库存出现近两年来最大的单日降幅。截止2018年7月6日当周,美国原油库存量4.05248亿桶,比前一周下降1263万桶;美国汽油库存总量2.38997亿桶,比前一周下降69万桶;馏分油库存量为1.21682亿桶,比前一周增长413万桶。库欣地区原油库存2571.8万桶,比前周减少206.2万桶。

  进出口方面:截至7月6日当周,美国原油进口量减少162.4万桶/日,至743.1万桶/日;原油出口量减少30.9万桶/日,至202.7万桶/日;原油净进口量减少131.5万桶/日,至540.4万桶。净进口量减少是造成原油库存大幅下降原因之一。

  原油产量方面:截止7月6日当周,美国原油日均产量1090万桶,与前周日均产量持平,比去年同期日均产量增加150.3万桶;截止7月6日的四周,美国原油日均产量1090万桶,比去年同期高16.8%。

  三、其他影响因素

  挪威油气钻井平台的工人在拒绝了薪资协议后有数百工人开始罢工,导致一座壳牌公司操作的油田关闭,这令该国原油供应受到损害。

  利比亚上个月,在当地一名铁腕人物支持反政府武装后,有四个港口的出口被封锁,导致每日85万桶石油生产被关闭,利比亚原油日产量原先由100万桶左右,降低到每日52.7万桶。利比亚国有国家石油公司周三称,在利比亚国民军交回港口设施后,该公司将结束拉斯拉努夫、锡德尔、哈里盖和祖韦提奈四个港口的不可抗力状态。该公司称,接下来几个小时内生产和出口将恢复正常水平。

  EIA周二发布了7月份《短期能源展望》月度报告,这次报告上调了对2019年美国原油产量预测,但保持对今年美国原油产量预测不变。预计2019年美国原油日产量为1180万桶,比6月份报告预测上调了0.3%。EIA对2018年的美国原油日产量预测保持为1079万桶。

  IEA发布7月份《石油市场月度报告》,由于美国将恢复对伊朗制裁,预计今年伊朗原油出口将下滑,可能减少超过120万桶/日,加上委内瑞拉产量减少,利比亚、加拿大及北海的生产也发生问题,石油供给将趋紧。没有看到任何其他地区出现产量增长来缓解市场紧张局面的迹象,全球闲置产能缓冲“或已达到极限”。

  OPEC发布月报预计,OPEC以外产油国2019年将提供足够多的石油产量来满足需求增长,2019年OPEC以外产油国石油供应增幅将是五年来最大。OPEC还预计,2019年全球石油需求增长145万桶/日,较今年预期下跌20万桶/日。沙特6月石油产量为1048.9万桶/日,较5月增加45.9万桶/日,高于其OPEC产量目标。OPEC 6月产量增加17.3万桶/日至3233万桶/日。5月份OECD石油库存上升,较最近五年均值低4000万桶。

  美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)周五(7月13日)公布数据显示,截至7月13日当周,美国石油活跃钻井数维持在863座不变。EIA发布报告指出,预期美国7月页岩油产量将增加14.1万桶/日至734万桶/日,较6月高12.8万桶/日。

  四、后市预判

   从供需面来看:石油输出国增加产量、美国石油维持高位产量等利空油市,然而伊朗、委内瑞拉、加拿大等产油国面临产量缩减甚至中断风险,加之北半球传统消费旺季,对油价起到较强的支撑作用。美国制裁伊朗不仅引发伊朗石油供应缩减预期,亦导致地缘风险局势加剧。此前伊朗曾威胁称若出口遇阻,将封锁霍尔木兹海峡,地缘风险局势存在进一步恶化的可能性,将有大幅推升油市的风险。考虑到近期美元走强以及中美贸易争端升级,对油价形成一定抑制作用。综合来说利多利空消息均显强势,油价整体保持盘整向上态势。考虑到加拿大油砂供应缩减,以及汽油消费旺季,下周EIA数据利多的可能性较大。下周TOCOM石油期货价格有望整体保持向上态势。

   报告中的信息均来源于公开资料,本人对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。本人已力求报告内容的客观和公正,但文中的观点和建议仅供参考客户应审慎考量本身需求。本人对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。