我已授权

注册

空军最新判断:螺纹钢一定是多头行情

2018-07-22 08:39:30 和讯期货 
  本文整理自7月18日由和讯期货与一德期货联合主办的“2018年下半年黑色产业高峰论坛”现场发言。

  发言嘉宾:空军独立期货技术投顾,多家黑色产业和投资公司特约技术顾问。多年来致力于专注黑色品种基于【缠论】的技术分析和结构逻辑推演,把握震荡行情的转折,寻求技术逻辑和基本面共振行情。

  发言主题:周期调整下的黑色技术逻辑结构分析

  核心观点:

  1、在这个时间点做黑色的技术分析,其实需要很大的勇气。

  2、螺纹钢10月合约集中了宏观的、现实的、产业的、基本面的矛盾,是即将爆发的前奏。

  3、在技术分析里,月线是和宏观匹配的;看周线适合做中周期和做趋势性的行情;日线就是贴近产业基本面。

  4、现在我们的判断就是,螺纹钢一定是多头的行情。

  5、为什么我们愿意去分析外盘?外盘走势非常规矩、经典。不像内盘很多品种,我们不愿去研究,就是因为走势没有规律。

  6、做技术分析有很大的好处,就是所有的图表都在大脑里,你就知道哪个结构处于什么状态,怎么样去处理,不会轻易去犯方向性的错误。更大的优势就是,出现拐点的时候,我们比研究基本面和产业的会更提前感知市场的问题。

  7、现在是最焦灼的时候,就是宏观想往下打,产业基本面想往上拉,就看谁让敌人犯错误。

  8、空头希望能涨上去,多头也希望空头进来砸,不然仓位上不来。大家在临界点的时候,最好的选择就是站队。

大家好。在这几年黑色的行情中,空军的路线图一直跟着行情走。那么走到现在,在这个时间点来做黑色的技术分析,其实需要很大的勇气。为什么呢?大家看到今天黑色系螺纹钢十月的持仓,今天我中午吃饭的时候,1点半到2点钟的时间,持仓增加了10万。等我到会场的时候,只留下2万多,也就是说在这个时候,大家做多、做空的都不愿意多停留,也反映出多头空头的一种博弈的心态。
  大家好。在这几年黑色的行情中,空军的路线图一直跟着行情走。那么走到现在,在这个时间点来做黑色的技术分析,其实需要很大的勇气。为什么呢?大家看到今天黑色系螺纹钢十月的持仓,今天我中午吃饭的时候,1点半到2点钟的时间,持仓增加了10万。等我到会场的时候,只留下2万多,也就是说在这个时候,大家做多、做空的都不愿意多停留,也反映出多头空头的一种博弈的心态。

  其实这个时候,我们要通过图表来推演后面的行情走势,要结合宏观面来考虑,因为做技术分析的最愿意和宏观匹配。大家可能知道2015年底的时候,很多行情在产业中是悲观的,而我们做技术的就觉得那个地方有很大的拐点。

  我们一起来推演后面的行情走势。黑色系里,最主要的就是螺纹的10月合约。其实很多朋友这个时候去做1月,我觉得没必要。这个时候的10月合约集中了宏观的、现实的、产业的、基本面的矛盾,是即将爆发的前奏。一己之力把工业品托起来的螺纹钢,现在处于什么状态?后面的交易机会存在在哪里?为什么首先要打开月线?在我们的分析体系里面,月线是和宏观匹配的,它是一个大周期的;周线可能就是我们做中周期的和做趋势的行情;日线很可能就是贴近产业基本面。

  为什么技术分析里面有一个前提叫做小周期大周期?我们首先要看月线处于什么状态。这次很巧合,就是徐小庆总在周六的时候,把所有的图表打开,他一直在强调,现在行情的宏观结构和2011年非常相似,当时从2011年一直跌到2015年底。

  现在我们的判断就是,螺纹钢一定是一个多头的行情。在这个结构中我们再来找细节。螺纹钢从2015年底2016年初开始,一直上涨。从今年3月份开始,到现在的7月,它的走势是向上的,但是做高位调整的MACD代表的能量是往下走,这个细节决定了什么?

  价格是现实的反映,就是产业非常好。从4月底一直到现在,库存也很好,这些因素我们做技术的很少去研究。各位做产业的朋友都很清楚,现在库存还在降,它反映的是现实价格往上走,但期货和现货的能量持续在衰减。这反映出宏观上预期是很差的,是往下走,但是现实的东西是往上走。现在螺纹钢多头唯一的选择就是要冲破月线高点。月线高点在哪里?

  我先给大家补充一个我们常见的知识。讲两个,第一个讲美元指数,美元指数是为什么会先跌再涨。然后再讲一下苹果的形态。之后我们再去看螺纹钢的形态,也会发现这两种情况,那么大家就很清晰,后面怎么去交易。

  美元指数为什么会从103一下跌到88再涨到95?首先是找一个区间。当一个价格上升的时候,它的整个区间是完好的,也就是说它的价格和量是匹配的。当价格开始向下做调整的时候,它的量也会作同步调整。然后当美元的月线突破103的时候,我们看到它的量极度萎缩。价格创新高,量却极度萎缩,一定是大月线级别的行情。这个现象我们商品里面很少见,在外盘经常见。这么大的级别下的调整一定是波澜壮阔的,也就是说我们去对比螺纹钢什么状态?量向下调整,价格往上走。为什么外盘我们愿意去分析?它是走得非常规矩、经典的。不像内盘很多品种我们不愿去研究,就是因为走势没有规律。

  再来看苹果。苹果和螺纹钢的角度一模一样,甚至苹果和美元也是一样。这个结构我们清楚以后,再来看螺纹钢。从旁边的品种看,焦炭从一千七这个位置上来,为什么达到两千二的时候,突然会向下?一模一样的结构。产业方面的朋友可能觉得,这个时候会继续涨。但是从图表上面,我们的第一反应是应该把这一波的多单平掉。

  我们做技术分析有很大的好处,就是所有的图表都在大脑里,你就知道哪个结构处于什么状态,我们知道怎么样去处理,不会轻易去犯方向性的错误,就是这个道理。更大的优势就是,出现拐点的时候,我们比基本面和产业会提前感知市场的问题。

  再回到螺纹钢,如果大家记得美元是什么状态,就知道这一波上涨是没问题的。后来的下跌是什么目的?是向下做调整。因为上涨是没问题的,证明之前那个高点应该不是最终的高点。那么现在行情怎么选择?就是看多头和空头的智慧。这个行情的两种结果怎么走?大家其实后面已经可以推演出来,出现哪种情况、我们怎么去交易。

  开年的时候很多朋友都是等着4500,包括我自己也是坚决认为,是相当好的预期。图表都已经反映出来,这个地方如果走不上去就崩了。但是行情很聪明,它自己调整下来,然后非常稳健地在零轴上面,一格一格地向上走,到现在价格和量都是匹配的。日线处于什么状况?更小的交易周期,过年的时候节后两天拉两根大阳线上去,是很清晰的。那个时候它不是主力合约,但问题是很清晰的,从图表上都体现出来。还有一个最大的问题是月线。月线如果是持续这样走,会把宏观预期的、本来要向下走的行情,以人为的、政策的方式把它强行拉上去。

  现在向下只是调整,将来会大涨;然而现在强行拉上去,后面就是暴力下行。行情只有两种走势,现在就看多头和空头到底选哪个?是很愉快的让多头先上去,还是就这样多空打架,也不让行情去创高点?这样就进入了铁矿石模式。

  其实思路是很清晰的。必须拉上去,才会有暴跌;必须往回调了,后面才有大涨。那么市场选择哪一种?

  现在是最焦灼的时候,就是宏观想往下打,产业基本面想往上拉,就看谁让敌人犯错误。因为大家现在都很谨慎,空头也希望能涨上去,多头也希望空头进来砸,不然仓位上不来。所以大家在临界点的时候,最好的选择就是站队。你站好队,你享受这个一定会出现一波行情的工业品的代表——螺纹钢。如果这波行情出来,我们下一次在某一个场合,再给大家去解读后边的行情。谢谢大家。

 

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《空军最新判断:螺纹钢一定是多头行情 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。