想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

付爱民谈期货交易理念:期货市场存活不易 敬畏之心是唯一法宝

2018-07-23 07:54:07 和讯期货 
  本文整理自7月18日由和讯期货与一德期货联合主办的“2018年下半年黑色产业高峰论坛”现场发言。

  发言嘉宾:付爱民,上海睿福投资有限责任公司董事长。现任清华、北大期货实战班讲师,兼任中国投资家俱乐部的副理事长。拥有二十余年期货市场交易经验,从事中长线投资,趋势为主。

  发言主题:从螺纹热卷聊聊交易理念

  精彩语录:

  1、期货市场不缺明星缺寿星,活着最重要,庆幸的是我活下来了。

  2、短线的瓶颈在于资金规模,资金规模大了之后,成本就大了。

  3、我的学生在毕业的时候,要老师给他们一个临别赠言,我的临别赠言是劝他们不要再做期货了,虽然花了那么多钱。

  4、

  敬畏之心是你在这个行业生存的唯一法宝。你如果觉得这个市场可战胜的话,你就要远离它。

  5、如果你不懂产业的话,一念之差,有的人可能赚几十亿,有的人肯定就赚不到钱,所以产业非常非常重要。

  6、通过大量调研,对产业熟悉了以后,配合我们的技术分析,把两者合二为一,效果将大大增加。

  7、我觉得基本面是属于定性的东西,涨和跌。

  8、做期货要有做生意的思维,要考虑这个行业有没有发展前途,是不是在风口上。

  9、如果坚持不下去的话就早点离开,如果能坚持下去的,开弓没有回头箭,付出非常大。

  10、

  从事期货行业现在我也不后悔,因为这是一个“老中医”行业。

  11、“看准长线做中线,看准中线做短线”。你看图的时候先看月线图,然后看周线图,再看日线图、分时图,当这四个图共振的时候你就开始下大单,这是一个“共振”的理念。但基本面不看好的情况下就不做。

一直以来交易理念和交易逻辑我们也没有什么改变,越讲越简单,也就是大道至简。我这次讲讲交易理念,其实我在2009年、2010年拿冠军的时候,靠的是我的交易技术,我以前一直负责研发部,宏观理念上也有,一直把宏观和技术分析加在一起,我当时也说
  一直以来交易理念和交易逻辑我们也没有什么改变,越讲越简单,也就是大道至简。我这次讲讲交易理念,其实我在2009年、2010年拿冠军的时候,靠的是我的交易技术,我以前一直负责研发部,宏观理念上也有,一直把宏观和技术分析加在一起,我当时也说期货市场不缺明星缺寿星,活着很重要,当然现在活下来了。

  谈谈我自己的转型,我当年是做技术面的。我当年做短线频率是一天四五十个来回,现在的高频比我当年还厉害,现在我们做高频的小伙子,一天能做几百个,甚至上千个来回,一天达到的量非常大。但是我们当年算是做得好的,因为我们当年的手续费非常非常高,90年代的时候手续费是交易所的三倍,当时我们自己看也是非常不错的,所以当年盘感还是比较好。

  短线的瓶颈在于资金规模,资金规模大了之后,成本就大了。本身就赚几个点、十个点的,你如果大的话就赚不到钱,就成了手续费。后来就转为中短线,后来转为长线,这个逻辑我们都熟悉了。

  在2009年、2010年前后,其实连续几年做得非常不错,在那个时候,当时也就来了上海。因为在广东的时候,广东相对来说技术面比较多,我们也自己觉得自己相对来说比较成熟了,但是在上海就天外有天,我来了之后发现这里水平高的有很多,甚至他们的规模远远大于我们,都是藏龙卧虎。

  可能因为一直当老师,所以行业叫我“付老师”也习惯了,确实是是当老师那几年讲课比较多,我觉得是个分享。我自己当年刚起步的时候其实没有老师的,当年做交易的时候,别说有人给你讲课,买本期货好书都买不到,买到书也被人借走了,要不回来了。那个时候知识非常贫乏,就是靠自己的摸索。

  其实我们也知道期货市场不这么容易,其实在座的知道,这个行业的存活率非常非常低。我们学生报名听我们讲课,学费非常高,我的学生在毕业的时候,要老师给他们一个临别赠言,我的临别赠言是劝他们不要再做期货了,虽然花了那么多钱。因为期货这个行业,这个成功率非常低,我说这个话并不是说期货不好,而是说你要有敬畏之心,敬畏之心是你在这个行业生存的唯一法宝。你如果觉得这个市场可战胜的话,你就要远离他。

  算下来,我今年做了二十四五年了,我感觉到,当你觉得对这个行业有点把握了,能稳定赚钱了,过段时间就变了,你发现之前的交易方法要改变,不改变又要吃苦头。所以这个行业一直在变,这里面的交易人群总在变,交易手法也在变。

  后来来到上海后发现这里面都是基本面和产业的高手。2011年后整个产业和逻辑发生了大的改变,我记得当时是2011年、2012年的时候,我在微博上发表感慨,因为在2009、2011、2012年,我的曲线走得非常漂亮,不仅暴利而且好看,那时候我们把对冲什么的玩儿得很溜,到后来发现整个市场分化非常严重。

  就拿我当年做橡胶来说,过去橡胶和铜在2009年之前是同涨同跌的,后来2011年以后,我当时是空了铜、空了橡胶,后来橡胶从四万跌到一万,但铜却一直下不来,虽然最后也是暴跌下来了。我记得当年也是谈过,后来我们知道也就一家赚大钱了。这个铜经常下跌,整个技术跟橡胶完全不一样,橡胶是一路下来、单边下行。后来从那时候我感觉到这个产业非常重要。

  其实它们俩发生了质的变化,虽然经济不好,但是铜一直属于紧平衡的商品,但橡胶在2009年后,出现大量的种植,这个种植进入高峰期,它的下跌肯定快,所以橡胶一直在跌,现在还起不来,就是跟整个橡胶的种植有很大的关系。如果你不懂产业的话,一念之差,我知道有的人可能赚几十亿,有的人肯定就赚不到钱,所以这就是产业。所以从那个时候就是发觉产业非常非常重要。

  在那个时候,行业都说我是劳模,2011年我们就到处调研,几乎上现在所有的品种,我们都把他调研一圈,比如说,我们就去了巴西印度,国内就更别提了,全跑了。因为油脂,去了马来西亚,、铜这些都是西北,像棉花就到新疆,大豆就去东北,几乎全转过来了,一直在调研。调研下来有什么结果?

  通过大量调研以后,对产业熟悉以后,配合我们技术分析,效果是大大增加的,这是两者合二为一。

  为什么2011年对我的触发很大呢,我转型过程当中,在座也知道这个行业是两派之争,就我来说经常调和两派之争,因为我两边都懂。

  这个行业有很多基本面的大咖,他是不看图的,他们讲究的是对这个行业的理解,这确实是一种风格。但也有的人就不看基本面,只看图,因为图是市场涵盖一切,因为市场价格走势已经包含进去,包括历史,包括未来,它反映了价格的波动。

  我现在自己觉得这两个方面都有作用,我今天主要聊聊交易理念,我觉得基本面是属于定性的东西,涨和跌。对我影响比较大的一次,是2011年棕榈油的下跌,其实我当时来上海的时候成立了一个俱乐部,俱乐部当时有一个身家非常高的人,他说看好棕榈油,而且我当年做技术对这个产业不懂,我就盲目相信了,棕榈油一路暴跌我一路买多,从一万买到五千。我就感觉到这个行业看错了,我到马来西亚一看,谁还敢做多棕榈油,油脂这么多年下去起不来,因为只要有阳光棕榈树就生长得很好,不怕水不怕旱,干不死它,所以整个把油脂结构打乱了,所以这里面大格局已经变了。再如种植橡胶的,做多橡胶的倒了一批又一批。为什么呢?特别是我记得去年一波行情,一万涨到两万,大家都以为要涨两万涨三万,因为说发洪水了,后来的情况我们都知道,从两万多一路跌下来。对于橡胶树来说,只要洪水淹不死反而就变成增产了。

  所以这个产业是非常重要的,产业供需逻辑,一般是供大于求或者不可逆转。特别是这几年在经济收缩情况下,商品是有两个方面,一个是资金面一个是供需面。

  依我的经验呢,这两种方法都要用。有一天,一个是技术面,一个是基本面,两大高手,其中一大高手已经赚十亿了,这是做基本面的。做技术面就说基本面的是赌博是暴发户,基本面的就说你是算命先生,我当时就在两个学员中间做调和,我说难得见到基本面和做技术面的这么针锋相对。两个都很倔就吵起来了。但是他们的争论说明了一点,确实各有各的优势,但是各有各的劣势。

  我是靠技术面拿的冠军,但是后来发现基本面可以赚大钱,后来从那时候就学了基本面。基本面学完以后,到现在又将近七八年过去了,补了基本面很多课。所以现在仔细一看,我现在已经深入产业了,我甚至觉得我现在就是一个现货商。因为我做交易我觉得我并不是在做期货,我觉得我在做贸易商,我在做生意。我之前到山东一家轮胎企业去调研,一个轮胎最多只能降低20块钱成本,但是原材料采购高和低,价格远远不止20块钱。企业盈利和发展就在于把价格成本控制好。

  做期货要有做生意的思维,要考虑这个行业有没有发展前途,是不是在风口上。

  这两年我们知道黑色非常火,这几年赚大钱全做黑色。今年就少了,今年整个螺纹钢成交都相对去年下跌很多,行情波动也比以前小,单边行情比以前少。前几天还在开玩笑,在烟台黑色会议开完以后得出一个结论,买苹果。今年说苹果出现了很多传奇,风水轮流转。我们说期货最大的优势是什么呢——行情的切换。这里面有技术面的切换,图形好了就可以切换,再就是基本面基本符合,基本面就是供给关系,宏观未来的剪刀差有没有出现,这种情况再配合就赚钱了。

  所以交易想得简单了,其实很简单。最终是自己悟出很多东西,悟的过程中在做,做的过程当中发现问题,才会再提高。

  前一段时间我们说要买螺纹钢、空焦煤,关键我们要清楚背后的逻辑。刚刚有朋友问我基本面、技术面怎么转型,信息从哪来?其实这个基本面消耗信息是非常大的,刚才说一个方面我们去调研,调研有几个好处,一个是把行业的水深摸透,但是一次调研就想搞透这是不可能的,你去调研棕榈油试试看,棕榈油产地在马来西亚,你去调研白糖,为什么到印度,巴西,泰国,你光调研广西行不行呢,不行。全部走过来行不行,也不可能,行情也出过了。

所以我们调研目的是什么,了解这个行业,熟悉这个行业,跟着行业产业本身打交道,最后把这个行业逻辑搞清楚,最后结合行业数据,数据干什么的,按照我对研究员要求,这个行业是信息行业,通过一百条信息找出一条最重要的信息。你能从所有的数据里面找出最重要的,这就是高手,所有的信息辨别真伪,哪一条消息是真消息,哪一条消息是假消息,哪一条消息重要性大,哪一条消息是短期消息,你把这个分析出来之后,你的水平就提高了,你能把这个做好定性的话那你就是一流高手。

  我们有一个什么好处呢,就是能接触非常高端的人,他们对这个行业理解一两句话,更短一句话你就能明白。不用讲太多,这个交易最终是越做越简单,大道至简,确实是这样,读书从薄读到厚,再从厚到薄,最后就是薄。

  我今天讲的东西是自己的总结思维,只是一个概念性东西,细的话是点对点的,有什么问题提出来更好。大概逻辑是我的思维和我的理念,到我自己的交易系统,你们做交易要形成自己的交易系统,我们是已经形成了自己的交易系统了,所以交易就会越来越轻松。

  这个行业有什么好处呢,在座的各位,如果坚持不下去的就早点离开,如果能坚持下去的,开弓没有回头箭,付出非常大。这个行业坚持下去也挺划得来,我做这一行开始,我就说我再也不做这个行业了,太累了。做到现在我也不后悔,为什么?因为个行业是“老中医”行业。就如巴菲特,他99%的财富是50岁以后赚的。我们这个行业不吃青春饭,我们这个青春期比较长。我记得中粮的一位老总说过一句话,人家问他你什么时候退休,他说我不退休,我到临死之前也撤笔单。

  提问:请付老师给我们介绍一下,您当时利用技术分析赚钱的时候,所采用的技术分析手法,最好结合一个例子,供我们借鉴一下。

  付爱民:那个时候我已经形成了一套交易系统,那时候我把短线、中线、长线进行了结合。我有一个特殊的地方就是我的短线能力比较强,短线能力强对点的把握比较好。有一句总结,“看准长线做中线,看准中线做短线”。你看图的时候先看月线图,然后看周线图,再看日线图、分时图,当这四个图共振的时候你就开始下大单,所以当时就有一个“共振”的理念。就是短线、中长线看好情况下,短线机会来的话,短线去捕捉下重仓的机会。正常情况下,我们是分批建,逐渐做好加仓,这个是一个思路,就是把长、中、短期结合起来,寻找共振的机会。这是纯靠技术面不看基本面了。现在再加上一条,基本面不看好的情况下就不做。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《付爱民谈期货交易理念:期货市场存活不易 敬畏之心是唯一法宝 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。