我已授权

注册

江明德:市场对期指的认识更客观 金融期货需要呵护与扶持

2018-07-23 12:18:53 和讯期货 

  和讯期货从多位消息人士处获悉,证监会副主席方星海刚刚在2018年第一期期货公司董事长总经理培训班上称,股指期货交易会比较快恢复正常。

  期货概念异动走强,中国中期(000996,股吧)直线拉升封涨停,美尔雅(600107,股吧)、弘业股份(600128,股吧)快速跟涨。

  曾参与沪深300股指期货设计的上海北外滩绝对收益投资学会常务理事、上海财经大学客座教授刘文财对和讯期货表示,股指期货是一个避险工具,恢复常态,有利于机构投资者正常使用避险工具,降低非理性的卖压。

  亿信伟业首席顾问江明德(博客,微博)对和讯期货表示,股指期货恢复“常态”,对股票期现货市场发展将起到正面推动作用。

  江明德指出,股指期货恢复“常态”目前还只是一个“表态”,具体执行标准还要看中金所的通知。如果以方星海副主席说的“常态”理解,应该是恢复到2015年“股灾”前的状态。他表示,不管最后执行标准如何,此时管理层释放出这个“信号”至少可以认为:

  第一,目前国内股票期、现货市场发展进入一个相对正常的平稳运行状况,原有针对市场的“临时”措施可以退出市场,让市场发挥自身的调节机制。

  第二,股指期货恢复常态意味着市场流动性的恢复,而股指期货流动性的恢复可以更有效地实现对现货市场的风险对冲,从而为股市引入活水。特别是在目前市场外围处于一个“不确定”性的大环境下,股指期货的流动性对稳定现货市场的预期和对冲风险有积极的作用。

  第三,从未来一段时期看,引入长线资金是国内资本市场既定的发展战略,提供高质量的风险对冲工具关乎到长线资金是否敢重仓参与并稳定持有。客观地说,股指期货恢复“常态”提供了这种可能和措施。因此从中长期来看,股指期货的“常态”化,有助于充分发挥风险管理工具的功能,对吸引长线资金入市起到积极作用。

  第四,还应该看到,股指期货恢复“常态”,说明市场对股指期货的功能、作用有了更为客观、公正和清晰的认知,这对股指期货市场乃至金融期货市场的发展有正面的影响。中国资本市场的发展离不开金融期货市场的发展壮大,而金融期货市场的发展壮大需要全社会的呵护、扶持。

 

  推荐阅读:《市场需要“泄洪渠” 股指期货再“松绑”可期

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。