我已授权

注册

方星海副主席对股指期货表态并非如市场所传

2018-07-23 16:55:32 21世纪经济报道 
  方星海副主席对股指期货表态并非如市场所传“方星海副主席的表态并非如市场所传的‘即将恢复常态’,而是有个前提,需要等待合适的时机和成熟的条件”。

  7月23日,一位参加了“2018年第一期期货公司董事长、总经理培训班”的业内人士向21世纪经济报道记者表示。

  当日, 一则“证监会副主席方星海在表态股指期货交易即将恢复常态”的消息在市场中迅速传开并发酵,并称基于此,各家期货公司可以进行相关准备工作。

  与之前“见期指即如见空”不同,A股二级市场不仅反映“冷静”,且给期货概念股给予利好刺激,多只个股盘中直线拉升。至收盘时,中国中期(000996,股吧)、美尔雅(600107,股吧)封住涨停,弘业股份(600128,股吧)、高新发展(000628,股吧)、厦门国贸(600755,股吧)等涨幅也均超过3%。



  事实上,在受限两年后的2017年,股指期货在市场人士多番呼吁下有过两次松绑。

  今年以来,监管层也曾提到过对股指期货的“关心”。诸如今年6月14日,证监会副主席方星海在出席“2018陆家嘴(600663,股吧)论坛”期间提到,将创造条件允许境外投资者参与股指期货。5月30日,中金所董事长胡政在第十五届上海衍生品市场论坛上也介绍了股指期货市场的现状和发展计划。

  一位接近中金所的相关人士7月23日向21世纪经济报道记者坦言,松绑股指期货,恢复常态,确是中金所等市场各方目前正在努力推进的事情,但时间表一直没有确定。在这种趋势下,期货公司早做功课,早做准备是应该的。

  
(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。