我已授权

注册

钢铁股的演变:本轮上涨的逻辑 以及未来可能的两个阶段

2018-07-25 10:08:49 华尔街见闻 

  浙商钢铁杨华认为,盈利可持续、环保政策等因素催化了钢铁股的大涨。未来演变分为两个阶段:第一阶段,悲观预期和估值修复,近期的大涨让这两点得以一定的体现;第二阶段,估值重估,主要体现在需求回升和盈利可持续性上。

  本文作者浙商钢铁分析师杨华,原文标题《0724电话会议纪要及观点更新》。

  我们7月初开始转变看多钢铁股,7月11号继续坚定观点,7月23号维持看多观点不变,提出行情持续时间和高度可能超出市场预期,经过短期的大幅上涨(华菱上涨34%,南钢上涨26%,新钢上涨39%,柳钢上涨68%,三钢上涨51%,以区间高点计算)特别是在大盘前期大幅调整的阶段,钢铁板块大幅跑赢指数,短期调整之后继续上行。

  此轮上涨的逻辑主要以下几个方面。

  现阶段钢铁需求不差,政策改善边际需求预期,下半年实质需求将逐步企稳回升。7月23号,国常会提出积极的财政政策要更加积极,保持适度的社会融资规模和流动性合理充裕,钢铁需求边际改善可期(主要是基建)。同时,下游其它方面,房地产、汽车、机械和造船等钢铁下游领先指标表现较好。市场担忧的经济下滑预期得以扭转。

  本轮环保限产超预期,贯穿未来2-3个季度以上。7月11号,唐山环保限产红头文件落地,部分地区高炉限产30-50%,时间持续到唐山退出74重点城市月度排名倒数第一为止;12号,京津冀及周边大气污染防治领导小组成立,规格之高,执行力可期,钢铁限产范围有可能扩散至京津冀之外的长三角等地区,两者都超市场预期。

  中美贸易摩擦影响较小。据我们测算,中国年度出口至美国钢材不到400万吨(包括直接和间接出口),占总出口比例5.3%,占总产量比例0.48%。

  库存供给压力也小。7月上旬,Mysteel统计的钢材社会库存和钢厂库存分别为1011万吨和704万吨,同比上升7.6%和下降8.4%,两者合计总库存与去年同期基本持平(中旬也呈现下降),我们预计后期继续小幅下降,在全年来看也属于低位水平,说明需求尚可,间接供给压力较小。

  综合来看,盈利可持续,估值有优势,环保政策和财报等多重催化了钢铁股的大幅上涨。

  钢铁股的演变,我们推测分为两个阶段:第一阶段,悲观预期和估值修复,经过近期的大幅上涨,这两点得以一定的体现。第二阶段,估值重估,主要体现在需求回升和钢铁股盈利的可持续性上(预计2018比2017要好,高盈利持续时间更长,稳定性更好),时间方面初步判断在2-3个季度以上。当然,第二阶段的判断依托于宏观政策托底的持续性和环保限产执行力的严厉程度。

  推荐标的的三条主线。一条是受益于基建等投资拉动的长材类公司:三钢闽光(002110,股吧)、韶钢松山(000717,股吧)等,第二条是平均盈利水平表现更好的板材类公司:华菱、新钢、南钢和宝钢。第三条是长期看好钢铁电商集中度提升,推荐上海钢联(300226,股吧)。

钢铁股的演变:本轮上涨的逻辑,以及未来可能的两个阶段
(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《钢铁股的演变:本轮上涨的逻辑 以及未来可能的两个阶段 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。