我已授权

注册

我的技术就是简单的一句话:一条均线打天下!

2018-07-26 07:36:04 七禾网 
  他被称为“期货市场的常胜将军”,参与过国内期货市场大大小小成千上万次“战役”,经历了十多年惊心动魄、跌宕曲折的期货投机生涯, 曾经创造出一月狂赚5倍的优秀战绩;他的交易技术核心,其实就是简简单单的7个字!本期七禾直播间高手面对面邀请到了资深盘手白尘,分享自己的交易“战事”。

  核心观点:

  期货市场本质就是人和人之间的博弈。

  如果想在这个市场上做好交易,我们本身是成功的关键,分析好自己,掌握好自己的情绪,掌控好自己的想法,这才是关键。

  在整个交易的过程中,就是对行情的理解和对自身情绪的控制,这是很关键的。

  宏观和基本面是决定行情的大方向和行情的广度的,进入2018年股市就开始跌,一直跌到今天,这就是宏观和基本面的共振。

  重仓抓拐点,轻仓跟趋势。这是我的核心操作手法。

  一条均线打天下。

  我今年工业品是一笔多单都没做过。

  在一个有趋势的行情中,你一会做多一会做空,我认为不是一个好的习惯。

  资金管理很重要,止损就是在保命。

  在期货市场我认为还是要少做多看管住自己的手,把一些不是很有把握的机会尽量放弃掉。

  今年是内忧外患,从宏观的方向来看整个是空的,而且股市已经明确的指引了我们方向了。

  今年我有一个观点,农产品(000061,股吧)我是一笔空单都没做过,我只做多。

  我每天盘前做交易计划,盘后做交易总结,这个工作已经持续了10多年。

  以短线技术为入场,找到切入点,然后去博一个波段性的机会。

  其实在这个市场里面,最关键的几个点,一个是价格,价格形成K线。再有一个是量,持仓量和成交量,主要是这两点。

  很多人觉得自己对这个品种了解,我不是做投机而是投资,其实那是自己在骗自己。

  我把投机总结了6个要素:1、盈利率(胜率);2、盈亏比;3、交易成本;4、交易周期;5、总资本;6、资金管理。

  胜率和盈亏比是最基本的两个要素,你要去把握好,在做每一笔交易之前都要考虑清楚。

  一般的情况做短线是以一个月为周期,到了一个月我就会停下来总结一下这一个月做的怎么样,胜率怎么样,盈亏比怎么样,再看看市场行情反思一下哪些做的好,哪些做的不好。

  做投资也是一样,必须一笔一笔亲自去感受,在市场中找到自己的定位和位置,然后你才能慢慢走向成功。

  不要把生活中的经验拿到投资市场中,在这个市场上一定要有个明确的定位。

  交易体系只是基础,有了基础以后再慢慢的实战,然后再学习资金管理,让自己的资金曲线平滑稳定的增长,然后再学习一些心态方面,对自己格局进行提升。

  2018年下半年建议工业品继续看空。

  棉花是从2016年就开始横盘,横了两年的时间才形成向上的突破,从大周期来看,棉花就是上涨的趋势,只要16000不破就还有很大的上涨的机会。

  油脂下跌空间有限,上涨空间无限。

  对一般的散户来说,个人不是很建议参与苹果,因为它的波动很大。

  从现货角度来看,苹果现货每年也都会有一波大涨大跌的行情,现在这一波大涨已经来了,那大跌什么时候到来,大家可以关注一下。

  主持人:尊敬的各位网友,投资者朋友,大家晚上好。又到了每周一期的七禾直播间:高手面对面栏目。今天我们请到的是被业内称为“期货常胜将军”,有着12年操盘经验的白尘白老师,让我们欢迎白老师。

  能够在期货市场存活10年以上的人,肯定对期货市场有独特的理解,可以跟我们分享一下你眼中的期货交易吗?

  白尘:各位投资者晚上好,很高兴在七禾网跟大家见面。刚才主持人问我做了十多年交易对期货市场的理解,我认为期货市场本质就是人和人之间的博弈。很多人在做,有的人在做农产品,像豆粕豆油,其实很多做投机的人是不知道铜是怎么来的,具体的生产环节,像这种基本面信息很多人都不了解。其实我们交易的就是自己的一些想法,就像我通过技术或自己得到的信息,我觉得铜要跌,或者觉得豆油要涨,然后我就进去做多或做空了,这是我对期货交易的理解。

  在期货市场上,有多有空,其实就是多空的博弈。也就是说有人看涨有人看跌,每个人的想法不一样。可能同样的一个新闻,每个人的理解也不一样。

  如果想在这个市场上做好交易,我们本身是成功的关键,分析好自己,掌握好自己的情绪,掌控好自己的想法,这才是关键。这是我对期货交易的理解。

  主持人:刚刚白老师提到期货交易的是思想和情绪,这个观点非常新颖,您为什么会有这样的理解,思想和情绪每个人都是不同的,决定一个人成功的是怎么样的思想和情绪呢?

  白尘:每个人对交易的理解是不一样的,有的人做了半年,有的人做了一年,有的则做了十年。在整个交易的过程中,就是对行情的理解和对自身情绪的控制,这是很关键的。举个例子,在做短线交易的时候,很多人都面对一件事情,就是止损,可能一次止损没有什么大的问题,连续止损个三次四次五次,可能对止损就会有情绪了。这时有很多人是觉察不到的,他会打乱自己原有的方寸,可能会出现频繁交易、重仓交易,这就会导致大亏损。

  主持人:刚刚我们提到,白尘老师被业内称为“期货常胜将军”,据我了解,您也不是一上来就稳定盈利的,中间也经过了很多波折,是什么样的信念让你坚持到现在,您认为在这10多年的交易生涯中,最重要的转折点是什么时候?

  白尘:说实话,我是2006年进入市场的,当时在市场上可以看的书不多,做得好的人也不是很多。我是山东青岛人,我们那边做期货的人更少 。在刚开始的时候,我去图书馆看书,没有相关的书籍,然后就自己去摸索。最初我拿了一些钱在交易,没有三五个月就亏损了一半,当时一个老师带着我们做短线交易,他告诉我们期货就要做短线,要频繁进出,所以形成了一种炒单的恶习,最终导致了资金的大幅亏损。在2006到2007年这一年的时间里,因为当时是亏钱,我开始反思学习,这是一个阶段。到了2008年,我建立了一套自己的体系,通过看一本书和听一个老师的讲课,老师是邓秀和宋文彪,他们写了一本期货交易秘籍,当年这本书交易讲的还是挺深的。通过这本书和海龟交易秘籍,参考这些方法最后总结出了自己的方法。到了2008年的时候就有了自己的交易体系了,这又是一个转折。

  有了自己的交易体系和方法之后,交易开始慢慢的稳定,也不是说开始赚钱了,是不亏了或没以前亏的多了。到了2010年的时候,我才认识到资金管理的重要性,后来又加了一些资金管理的体系,然后逐渐的完善,2012年又增加了一些策略。我记得有两年的行情和现在一样,好像是2011年和2012年,当时行情也是几乎横盘,单边是没有什么机会,所以我开始研究套利。其实,这个过程下来,我的交易体系从短线到趋势到对冲套利再到资金管理,用了三五年的时间逐步建立起来。2012年以后,大部分交易已经成熟了,开始心态方面的提升,这时候进步就慢了,突破一点可能需要一两年的时间,大约就是这样的一个历程。

  主持人:前面打基础的过程比较漫长,您现在应该是进入稳定盈利的阶段了,您能不能总结一下其中最重要的突破或转折是在哪个方面?

  白尘:最重要的转折应该是在心态方面,在2013年整个交易系统完善了之后,那时可能一年才突破一点点,但是那种突破是让我最愉悦的。

  主持人:能不能总结一下,您是怎么分析期货市场的?

  白尘:在期货市场,我是分了三大层面。

  第一层面,宏观。就是看宏观的一些金融政策,货币政策,还有一些宏观的数据。比如现在的贸易战,这些对宏观经济有影响的。

  第二层面,基本面。因为我们做期货做的是商品,看商品的供需情况,供大于需看空,供小于需则看多。比如现在的黑色很明显,国家又是供给侧,又是环保,从基本面来看是明显偏多的走势。而且从四月份开始又加大环保力度,导致了产量下降,但需求还在,在这种情况下我们基本面分析是看多的。

  第三层面,期货属性。期货属性包含两部分,一部分是技术层面,另一部分是资金层面。技术层面就是大家讲的交易体系、交易系统、交易指标,比如均线、K线、macd等等,我们需要从技术方面入手选择进出场点和止损止盈点,这是技术层面。资金层面,在期货市场有个概念叫持仓量和成交量,一个代表资金的活跃度,另一个代表资金的内生动力。像螺纹钢,集聚了300多万手,有大量的资金在这里,容易产生大行情。如果一个品种持仓量非常小,没有什么资金关注,那么这个品种就没有什么大的行情。

  分析整个市场我认为从这三大层面分析,你要把握好宏观和基本面这种大方向。比方说现在的股市,宏观面不好,大家都知道,2018年又是贸易战又是美国降税加息,国内各种政策也在打压,包括两会提出的2018年的指标都不如2017年,这就是宏观不好。从基本面来看,股市也不好。

  宏观和基本面是决定行情的大方向和行情的广度的,进入2018年股市就开始跌,一直跌到今天,这就是宏观和基本面的共振。大方向选好之后,不能闭着眼睛做多空,你要选择好的时间节点,还要考虑买进多少仓位,这是技术面的活了。在期货市场还有一个资金层面,像今年,热点比较混乱,从商品来看,上半年是一个大震荡,有的时候黑色在涨有色在跌。今年有几波大行情,棉花涨了一波,菜油涨了一波,苹果涨了一波,这是小品种,有资金介入的时候容易出行情,这个时候资金面起到一个关键作用,你要看准资金在哪里。

  有了这三大层面之后,还要有核心操作手法。比如股市,大方向我们是看空的,但是我不能空进去不动弹,如果这样的话资金利用率就不是很高,从技术面入手,一句话:重仓抓拐点,轻仓跟趋势。这是我的核心操作手法,比方现在大方向是看空,但现在大盘已经跌到2800了,再去追就不合适了,这个时候我们就等反弹,反弹到一定程度后,我们通过技术找到拐点,然后重仓进空。一旦趋势开始展开之后,要减仓或轻仓去跟,而不能重仓去跟了,你现在重仓进空就没什么意思了。

  主持人:那拐点该怎么去识别?

  白尘:通过技术来识别,比如说我的技术就是简单一句话:一条均线打天下。我基本上是以20日均线为准,比方说现在远离20日均线,我就把空单适量的减仓,等到反弹到20日均线的时候我再进场,反弹到压力位反弹结束的时候,资金再进入做空,当然这只是举个例子,实际不是这么简单的。

  主持人:非常感谢白老师给我们详细的分析了市场的三个层面,总结起来就是首先要看宏观,其次看供需基本面,最后看技术面与资金博弈,重仓抓拐点轻仓跟趋势。

  据我们了解,白老师在交易过程中是重纪律的人,有非常多的比较好的交易习惯,您觉得作为职业的操盘手,哪些好的交易习惯是值得发扬的?

  白尘:坚持一个方向。比如我是把今年当做大空之年,我今年工业品是一笔多单都没做过。所以说要先确定一个大方向,然后坚持这个大方向去做,不要多空都做,特别是在震荡的趋势中。在一个有趋势的行情中,你一会做多一会做空,我认为不是一个好的习惯,比方说现在是空头趋势,你遇到了一个反弹你可以出来,可以不做,等到反弹结束你再进场。

  资金管理很重要,止损就是在保命。

  胜率也很重要,在只坚持一个方向的前提下去做行情,我认为比你做两个方向胜率能至少提高一倍。

  在期货市场我认为还是要少做多看管住自己的手,把一些不是很有把握的机会尽量放弃掉。比如说有些机会你只有7成把握,甚至更低,那你完全可以不去交易。因为在每个人的心中,发现机会并入场,每个人都是有自己度量,比如你有判断进场开仓的5个条件,如果5个条件都符合的话,你的把握可能非常高,如果5个条件你只符合1个的话,那可能把握度相对较低,那你就可以只做5个条件符合4个以上的,管住自己的手。市场上70%的时间在震荡,只有30%的时间才有趋势,大部分人在一波行情赚了钱,在震荡的时候就把钱送回去了,这是大部分人亏钱的原因。

  顺大势逆小势。在确定一个方向之后不要去逆势,比方说我今天看空工业品,我一笔多单都没做过,我只找空的机会。有人问我螺纹钢是不是看多的啊?是的,宏观面看空,基本面看多,这两个是存在矛盾,我选择一个,避轻就重,我选择以宏观为主,就是做空为主。

  君子有所为有所不为,有些钱我们不是很有把握的时候我们可以不赚,去赚自己有把握赚得到的钱,就像地上有一堆钱等着你去捡,你捡你能捡到到的就可以了。

  持强凌弱,在市场中,哪怕是同一个板块中都是有强势的品种,也有弱势的品种。很多人说某个品种跌了很多,他不敢追空了,比如说现在股指期货还有橡胶、白,这是今年最弱的几个品种,有的人觉得已经跌的这么多了就不敢追空,反而去抄底。像涨的多的却不敢做多了,比方说黑色板块也有分化,螺纹钢热卷比较强,焦煤焦炭比较弱,正常来讲做多就应该选螺纹钢和热卷,做空的话就去选焦煤焦炭,这叫持强凌弱,越弱越空,越强越多,不能反过来。

  主持人:您认为今年是大空之年,为什么作出这样的判断,是因为宏观分析吗?

  白尘:对,主要是从宏观分析,今年是内忧外患,从宏观的方向来看整个是空的,而且股市已经明确的指引了我们方向了。为什么现在黑色没跌,是因为螺纹钢没跌,其实今年焦煤焦炭并不强,螺纹钢没跌是因为国家有意愿去保价。你看今年股市,有色都是以空为主,做空容易赚钱。

  主持人:市场上有很多观点说农产品的牛市可能要来了,那您对农产品有没有进行一些研究呢?

  白尘:是,农产品要做个区分,我刚才说了空只空工业品,农产品我们是做多的。今年我有一个观点,农产品我是一笔空单都没做过,我只做多。

  主持人:听说您总结了一套全景式的看盘方法,我觉得这个名字很有意思,那这个方法具体是什么样子的呢?

  白尘:我大概说一下什么是全景式看盘。先说说我的交易习惯,我每天在9点开盘之前,大概在8点到办公室,然后开始查阅当天的与期货相关的新闻,了解一下宏观和基本面情况,看完新闻之后会看一些比较重要的指标,比如道琼斯、铜、原油、CRB指数,这是国外的一些重要的风向标。像道琼斯是美国股市的风向标,铜代表着商品,也代表着宏观经济,CRB指数是全球商品的指数,它代表了大宗商品,是我们做期货必须看的一个品种。国内的我会看一下文华指数,文华指数是代表了商品期货一些大的方向,就和股市的大盘一样。工业品指数代表了工业品整体的指数,农产品指数则代表了农产品整体的指数。然后会再做一个细分,比如工业品指数我分了三个板块:黑色、有色、化工,然后把这些板块单独分析一下。这就算是全景式看盘的一种。

  第二种就是分析,刚才说了,分析有三种层面。作为全景式看盘怎么去分析呢,首先从整体到局部,我们把国内外整个的情况看一遍,再到局部看单个品种。所以先看指数,比如文华指数,工业品指数,这是从整体到局部。然后是从宏观到到微观,国内外一些重要的代表风向标的指数,然后再到单品种。从大周期到小周期,从多重时间框架去分析一个品种,比如从月线、周线、日线、小时线、分时线去分析。

  通过各版块之间的对比,找到板块之间的强弱关系,还有同一板块不同品种间的强弱关系。找一个风向标,比如现在有色是工业品里面最弱的一个板块,有色里面最弱的品种是锌,它从28000跌到现在20000,不过这两天是反弹了一下,这两天是涨了1600个点,但我认为它还是空头趋势,即使它涨停我也想空它,正好今天下午它就下来了,不过我今天在外面也没空。这就是从同一板块中找出最弱的作为风向标,只要锌不涨,有色还是空头趋势。如果你是做空的话,找风向标是这么去找,对比各版块各品种之间的强弱关系,做到持强凌弱。

  第三方面是结合基本面信息,有些信息你是要去看的,很多人这一块是没有优势的,而我们是有自己的信息来源,很快就能获得最新信息。比如我给大家推荐一个华尔街见闻,它的更新是比较快的。还有一些重要信息渠道来源,有些信息来了之后会对市场有一些短期的影响的,比如说白糖,前两天有一个政策,这个政策一出来白糖就涨了5%,你如果不知道这消息,你可能就会觉得为什么跌的好好的突然就反弹了,所以说要结合基本面信息,从这三方面做到全景式看盘。

  通过第一点,就是通过国内外的一些指数和信息感悟市场,就像下棋一样,有个大局观。通过第二点,能看出各商品各版块的共振情况,通过纵向对比找到强的和弱的品种,找到这些风向标,如果你想做空找到最弱的空,如果你想做多找到最强的版块最强的品种去做多,这样的话你的准确率会非常高。然后再通过你收集到的基本面信息配合,这就形成了一套全景式看盘的方法。

  听起来很复杂,实际上我看的久了之后十几分钟就能看完,我演示一下。首先,看看国外的美元指数、道琼斯、纳斯达克、CRB指数、VX指数和BDI海运指数。然后再看看人民币走势,最近人民币贬值贬的厉害,我们要关注一下,人民币贬值对商品影响是利空的,这就是看国外的情况。然后再看国内的文华指数,周K线日K线小时线都看一下,然后再农产品和工业品的指数,周K线日K线小时线都看一下,近期农产品是稍微强一点,工业品是稍微弱一点。然后再看看基本面的信息,这样我就大体的了解了整个的情况。

  主持人:您通过全景式看盘,是否是提前做了交易计划,还是看盘之后制定一些相应的交易计划?

  白尘:我通过全景式看盘分析完之后就会去制定交易计划,在开盘之前我会把交易计划制定好。比如今天要做空的品种有哪些,什么点位入场,怎么样止损,怎么样止盈,我们基本上不会在盘中做一些判断,大部分时间我们会提前把要做的品种和详细的计划在盘前做好。

  主持人:刚才白老师在给我们分享交易历程的时候讲到最早进行短线交易其实并不是特别顺畅,但是我也了解到您通过短线交易,曾经创造过3个月短线0失误的成绩,那做短线需要非常好的盘感大家都知道,这么多年来您是怎么一直保持对盘面这么高的敏感度的?

  白尘:其实我每天盘前做交易计划,盘后做交易总结,这个工作已经持续了10多年,每天都在做,对市场时刻保持高度的敏感度。刚才你说的短线有个意义上的区别,我刚开始做短线时是纯粹的乱做,完全是凭着感觉去做。现在做短线是有了一套明确的方法了,该什么时候入场,什么时候出场都有自己的判断,拥有自己的交易体系之后跟以前完全是两种状态。刚才你说的3个月0失误是一个非常好的战绩,我记得是在2012年,有一波明显的趋势,在2017年上半年也是有一波明显的趋势,基本上是方向看对了,点位选择选择正确了,这样很少失误。我们是以短线技术为入场,找到切入点,然后去博一个波段性的机会。

  主持人:刚才白老师讲的相当于是你多年纪律的坚持,每天盘前的计划以及盘后的总结,这其实也是一个好的交易习惯的养成,所以屏幕前的投资者朋友们也要学习这一点,其实这并不是很难的事情,关键是在坚持。刚才白老师给我们讲了全景式看盘,很多投资者在困惑,就说我每天也是在盯着盘面,看着盘面的波动,但就是做不好交易。那么,在盯盘的过程中,您有什么心得或者说经验能够分享给我们广大的投资者吗?

  白尘:我说一下盘口,如何去盯盘。其实在这个市场里面,最关键的几个点,一个是价格,价格形成K线。再有一个是量,持仓量和成交量,主要是这两点。我们只要看懂了量和价的变化,盯盘的时候就看量和价,比如今天持仓量在增加,价格在上涨,未来价格是怎么走的,持仓量下降,价格上涨,未来价格又是怎么走的。就是把量价关系看明白就可以了。

  我重点跟大家分享一下量价关系,量价关系分两种情况。其中一种情况是在一个明显上涨趋势中出现量价变化怎么去分析,另一种是在下跌趋势中出现量价的变化该怎么去分析。

  首先说上涨,像现在的螺纹钢,已经涨了一段时间了,如果出现下面的几种情况,我们就很明显的能知道怎么去分析。第一种情况是在现在这个阶段又出现增仓上涨,就是持仓量也在增加,成交量也在增加,价格在上涨,这种时候很明显的是趋势还没涨完,还会往上涨的。多头攻击关键的价位成功会继续拉升一波,这是无可厚非的。第二种情况就是持仓量不变,但是成交量在增加,而且放了一个天量,俗话讲天量天价,这个时候容易出现见顶的信号,特别是今天的螺纹钢,今天量放的不大,持仓也稍微增仓了一点,现在螺纹钢从量能来看,没有明显的放量,也没有明显的增仓,所以今天价格虽然创了新高,但是最后打回来了。它明显是量能跟不上,所以价格就无法持续上涨。如果今天成交量放个天量,持仓量不变的话,今天的K线收的很难看,收了一个长上影的流星线,从这种K线形态来看,未来也是看空的。第三种情况,如果在行情上涨的过程中出现增量下跌,代表空头在主动发力,这个时候短期内还会继续下跌,所以这个时候我们要留意,手里面如果有多单的话可以减仓平仓规避一下,但是没必要去反向操作。如果出现减仓下跌,代表多头在获利了结,获利了结就是当价格跌到一定的支撑,新的多头会介入,老的多头会回补,这个时候我们就没有必要去做空了,一定要等到一个合适的价位大胆去做多。因为这种情况空头根本没发力,只是多头获利了结导致了价格的下跌,跌到一定程度价格会再次上涨。这就是量价的关系,很简单,再总结一下,出现量价配合的时候,方向会延续,当量价不配合的时候,可能这个方向只是短期的行为。

  主持人:您之前指出,期货交易是分两类人的,一类是投资,一类是投机。可能很多投资者都是做投机为主,您觉得这两者的区别在哪里?

  白尘:我认为如果对现货,对基本面没有足够的了解的人,都是在做投机。除非你本身就是一个现货贸易商,对这个品种有足够的了解,也有一套像期现套利这样的方法,这才是在做投资。但凡你加了杠杆,那就是投机,定义很清楚。很多人觉得自己对这个品种了解,我不是做投机而是投资,其实那是自己在骗自己。

  主持人:在投机方面,您总结了投机的6个要素,今天借此机会来跟我们谈谈是哪6个要素?

  白尘:我把投机总结了6个要素:

  1、盈利率(胜率)

  2、盈亏比

  3、交易成本

  4、交易周期

  5、总资本

  6、资金管理

  所谓的胜率,很简单,很多人尤其是新手不知道自己的胜率是怎么来的,胜率是通过真正的实战交易去总结出来的。如果你懂程序化,你可以找到一套方法以后,你可以用程序去测试你的胜率是多少,我觉得你找到一套方法之后必须去测试它的胜率,如果你做短线投机,你连自己的胜率都不知道,那么这套方法就是不完整的。比如你的胜率是80%,当你连续亏损两笔的时候,你可能还是会有信心,但是如果你不知道自己的胜率是多少的话,你可能越亏越怕,越亏越不敢做。

  盈亏比,一般做投机来讲,盈亏比都要大于1:1。做交易进场之前要想好,很多人看到一个方向,它觉得要跌,它就进去做空了,觉得要涨就去做多了,他完全没有考虑到进场之后盈亏比是多少,他要冒多大的风险。很多人没有想过这个问题,胜率和盈亏比是最基本的两个要素,你要去把握好,在做每一笔交易之前都要考虑清楚。这样的话,比方你做100笔交易,胜率70%,盈亏比1:1,这样你也是赚钱的。很多人是盈亏比做不好,盈利了10次,1次就亏回去了,有很多人亏钱都是这个原因。

  交易成本,所谓的交易成本很多人理解是手续费,可能我的理解多一些。我觉得交易成本包括你的滑点和止损,我会把滑点和止损作为我的交易成本,你这样理解的话,面对止损就不会那么抵触。你就把它当做做生意,把止损当成你该付出的成本,这样的话你对止损可能就没有那么抵触了。很多人不理解,特别是做短线的人,如果你对这笔交易不是很把握,不管是开仓还是平仓,比如本来你计划亏1万赚2万的,结果现在你只赚了8千你就想走,你走的时候考虑一下,你的盈亏比合不合适,你走了以后会面临下一次开仓的选择,这个时候一是增加了你的交易成本,二是增加了你的滑点,三是增加了你的风险。所以你有了交易成本的概念之后就不会频繁的开平仓。

  交易周期,你在交易过程中,尤其是做短线,每个行情有波峰波谷,人的心理状态也是有波峰波谷。

  一般的情况做短线是以一个月为周期,到了一个月我就会停下来总结一下这一个月做的怎么样,胜率怎么样,盈亏比怎么样,再看看市场行情反思一下哪些做的好,哪些做的不好。停止交易几天让自己恢复状态,当你连续亏损的时候停下来休息休息,不要让亏损扩大,当你连续盈利的时候,也停下来休息休息,不要让自己过度的膨胀。

  总资本,一句话,不要投太多的钱在期货市场。分散投资,因为期货本来就是杠杆交易,风险比较大,比方你有1000万的身家,你投100万在期货市场交易,你的心态和你只有100万投了100万完全不一样。

  最后是资金管理,资金管理相对复杂,这个我今天就不展开说了,我曾经在融界教育里面用了8节课时间,一节课是一个小时,专门来讲资金管理。资金管理是非常关键的,是实现稳定盈利的非常关键的要素。

  主持人:您是有一套自主研发的交易系统:天利期货操盘系统。那么我们有一个疑惑,您这个系统里有多种方式、多种策略、多种周期,这样是否会产生一些矛盾,或是在执行过程中有不流畅的情况?

  白尘:其实我研究的这一套交易系统虽然交易方式不一样,但是它的原理是一样的,它们之间是没有矛盾的。我是一看波动率,二看压力支撑,通过这么一套方法,在这个方法上升级。比如说,你做短线看30分钟周期是短线,同样的方法去看日线那就是波段,这是不矛盾的。套利也是一样,其实我的策略就是高抛低吸,高抛低吸的策略做套利也是非常适合,因为里面牵扯到波动率的指标。

  主持人:您的交易格言中,有一句话我印象特别深:期货市场是一个体验人性,享受成功的战场。然而对于大多数投资者来说,他们并不能够在期货市场中享受到成功,因为这个市场毕竟有二八法则,甚至还没有20%能够生存,可能只有1%的人获得成功,那么您觉得他们不能成功关键问题出在哪里?

  白尘:我觉得一个是资金管理,另一个是心态方面,还有是对交易的理解。我认为做交易,不管是投资还是投机都是一样的,我们需要时间的积累,而不是你做了一年两年就觉得自己对市场有整体的理解了。像我们工作也是一样,我们需要小学初中高中大学,通过一系列的学习积累,到工作岗位从基层开始干,然后才能慢慢达到理想的工作状态。

做投资也是一样,必须一笔一笔亲自去感受,在市场中找到自己的定位和位置,然后你才能慢慢走向成功。你上来基础都没打好就大资金投入,这样就容易失误。

  主持人:您是我们七禾网融界教育千聊直播的主导教师以及负责人,那么融界教育的直播平台现在主要为投资者提供哪些服务?

  白尘:我简单给大家说一下,我们给投资者做了一个节目,节目主要包括几部分内容。首先,我们每天有一个语音形式的实盘直播,每天是8:30-10:30两个小时时间,这个节目主要是由我在做,每天分享一下期货行业重要的新闻,解读一下盘面,寻找一些热点和好的交易机会,每天分享给大家。还会分享一些跟交易有关的有趣的事情,因为我们需要提高自己对宏观面的认识,我会讲一些重要的事情,像贸易战我已经在直播间里面讲过有5-6节课了,专门去分析贸易战,它会怎么演变,对市场有什么样的影响,这是实盘直播的内容。然后是专题课,每周都会有一些专题,像两会,桥水基金做空,还有贸易战等专题,我都会进行一些分析。还有就是每个周六晚上8点我请谢老师给大家做一个本周宏观、基本面、技术面的分析。每周我们有一个周分析,每个月有一个宏观数据解析,对CPI,GDP等一些重要的数据进行解析。还有一部分是程序化交易,现在很多人对程序化比较感兴趣,我们开了一个专栏,我们请了鲁老师专门讲怎么去形成自己的交易体系。大体我们直播间就是这些内容,还是比较丰富的,每天都有课程。

  主持人:今天我们的直播主题是一小时提升自身的交易水平,不知道广大投资者是不是像我们今天的主题一样,在一小时的与白老师的交流中提升了自己的水平,在节目的最后请白老师给我们总结一下做好交易的关键点。

  白尘:关键点就是我刚开始说过的,首先你要对市场有个认识,然后对自己要有好的认识,有一个合适的定位,不要把生活中的经验拿到投资市场中,在这个市场上一定要有个明确的定位。定位清晰后通过不断的努力学习,比如每天去做一下交易总结,可以说你每天总结一次,每天就进步一次。做交易之前不要盲目的跟随市场做,那样会被市场牵着走,你要学会主动出击。提前做好交易计划,做好心理准备,对于市场接下来怎么走,心里要有一个预演,做一步想三部,把各种方案都做好,做到心有成竹。

  这是基本的交易体系,交易体系只是基础,有了基础以后再慢慢的实战,然后再学习资金管理,让自己的资金曲线平滑稳定的增长,然后再学习一些心态方面,对自己格局进行提升,比如对宏观经济分析,对基本面更多的认识,让自己拥有把握大行情的能力。没有人能上来就把握翻倍的行情,肯定是需要日积月累。比方说今年做了一年之后,你可能会觉得自己对5%的波动把握的不错,可能做了两三年之后,你觉得一个波段10%-15%的涨跌幅你可以把握的住,做了3-5年之后你可能把握20%-30%甚至是50%,那些小的行情你慢慢的就不会去理会了。这样慢慢的提升自己,这就是我所要说的。

  主持人:节目的最后,我们按照惯例,请白老师分享一下下半年商品市场或者是资本市场有哪些比较好的机会?

  白尘:我针对国内商品的行情来分析,从文华商品周K线上看,现在周K线还是明显的上涨走势,但是有所破位。三月份是跌了一个月,然后四五六三个月又震荡反弹到前期高点,我们认为160是很难过去的。下半年不管是从宏观还是基本面来看,整个大环境都是偏空的,我们认为下半年特别是7-10月份,可能会有一波下跌,这波下跌可能会达到150。行情可能会有一波更大的跌幅,可能会达到135这个位置,这是我们下半年的大的方向判断,虽然上半年我们就在看空,但是上半年没怎么跌,我觉得无论是从宏观上看还是从技术上看,下半年都有很多做空的机会,所以建议大家工业品继续看空。

  农产品重点说一个品种,就是棉花。棉花这个品种是值得我们重点去关注的,今年在上半年的时候有一个大涨的行情,虽然他以一个V型反转又回来了,在16000没有完全跌破情况下,我们对棉花还是仍然看涨的。整个农产品板块也是不会有大的跌幅的,有可能会有大的上涨的行情。

  棉花是从2016年就开始横盘,横了两年的时间才形成向上的突破,从大周期来看,棉花就是上涨的趋势,只要16000不破就还有很大的上涨的机会。

  从基本面上来看,油脂现在还没有明确的上涨的趋势出来,它已经在底部震荡了四五年时间了,我认为油脂下跌空间有限,上涨空间无限。

  苹果是一个新品种,我对苹果基本面了解不多,从资金面来看是相当活跃,虽然一而再的提高手续费但依然很活跃。从技术面分析,如果你技术足够好,苹果是一个不错的品种。但是对一般的散户来说,个人不是很建议参与苹果,因为它的波动很大。我没有很确定的方向,但是通过我了解的一些信息,包括资金面的一些分析,我认为是偏空一些的。从现货角度来看,苹果现货每年也都会有一波大涨大跌的行情,现在这一波大涨已经来了,那大跌什么时候到来,大家可以关注一下。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《我的技术就是简单的一句话:一条均线打天下! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。