我已授权

注册

杨洪斌:期货人为什么“懂了很多人生道理 就是没过好这一生”

2018-07-26 07:49:31 和讯名家 
  杨洪斌:

  我从1995年开始做期货投资,这么多年所有的品种都在看,当然也走了很多的弯路,直到2004年才逐渐开始有点感觉。白我一直也在关注,前一段时间做空,但是仓位不敢太大,因为我对它的基本面不了解,反正是顺势做。

  我觉得期货界现在有个好现象,就是大兴调研之风,这确实是好事情。但是对于价格的形成机制,这么多年来我有一个经验体会,以前接触过很多豆粕豆油现货商,他们往往有一个很大的苦恼,本身是做这个行业的,期货这个工具主要也是为他们而准备的,但是多数并没有做好。如果要说基本面的情况,他们更贴近产业。有一句话就是“我懂了很多人生道理,就是没过好这一生”。大家经常会发现,下单前各种逻辑都考虑很充分了,结果期货做单又错了,这是什么原因?

  据我了解的,很多做苹果的又把之前的利润大部分吐出去了,甚至做多的人到现在还亏钱。所有的道理都明白了,为什么还是做不好?如果我们能够通过调研各种因素就把价格推出来的话,那就不是期货市场。核心在什么地方呢?所有的因素都可以计算机推算出来,但就是推不出来人的预期和贪婪。

  这个市场什么人都有,就像刚才说的,做股票的还拿白糖来对冲。那么多做投机的,想着还能涨就拼命地扑过来,结果涨的幅度更大。本来按照供需确实跌得差不多了,结果价格继续往下打,特别是大阴线的时候,一看跌了就想多打,哪怕打一天,打50个点再平了也行,这样一打跌不跌不说,把很多做多的人在那一刻给打出去了。

  所以说就算把所有的因素都分析清楚,可能还是做不好期货。我想讲的就是一定要理解价格的变化。如果是一个跌势的情况下,先别谈牛市,一个趋势不是那么容易就改变的,如果经过一段时间真的所有利空都出尽了,那个时候再考虑是一个什么级别的牛市。而且有时候会底部震荡好长时间,很多不是跌死的,而是在底部磨死的。

  我觉得除了各种基本面因素都要调查以外,也要专注实实在在的价格。在敲单那一刻,我始终认为没有一个人是假的,一定是他真实的想法,那么,每个人都是真实想法,这个市场不骗人,跌就是跌,涨得猛就是涨的理由。谢谢大家。

  本文整理自实盘冠军杨洪斌在资管网举办的“白糖产业链及投资策略研讨会”上的发言
 

   本文首发于微信公众号:资管网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《杨洪斌:期货人为什么“懂了很多人生道理 就是没过好这一生” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。