我已授权

注册

投行代表:四季度政策对工业品影响在增强 有色金属看多铜镍铝

2018-07-27 19:33:11 和讯期货 

  和讯期货消息 7月26日,由金瑞期货主办的2018下半年有色金属策略会于深圳召开。本次会议特邀宏观领域实战专家、有色企业及投资公司代表、以及金瑞期货有色品种研究员,就宏观经济、金属市场走势、有色品种热点、套期保值和市场投资机会进行探讨。

  某知名外资投行机构代表以“全球大宗商品市场展望”为主题进行演讲。

  以下为演讲纪要:

  1. 2017年表现较好的商品包括金属和原油等,表现不好的有天然气、白等。而在18年,表现较好的商品包括能源,金属除了镍之外,跌幅比较明显。

  2. 二季度以来,受美元影响,商品走势不够明朗。美元指数近期持续上涨,中期双赤字导致强势货币很难持续,美国在未来的某个时期总是要还债的。目前美联储的加息通道持续,导致美国和非美存在利差。短期对商品价格存在一定压力,中长期不必过于悲观,预期美国2020年后增长将会减速。我们最近三次调整全球经济增长,几乎每次对美国都是调高的。对于欧元和日本,每次会向下调整增速。花旗的经济意外指数表明,美国的指数基本上都大于0,表明美国指标均好于预期,而其他非美国家却不及预期,预计这种趋势在下半年将持续下去。

  3. 中国从年初到现在的经济数据出现分化,宏观上面的数据有所回落,但是微观上面的数据,包括房地产,和商品的表观消费量却表现良好。我们觉得微观的数据更加可靠,一部分是宏观数据统计容易失真,所以我们对中国经济的走向并不悲观,虽然宏观的系统性风险仍在。下半年的下行空间比较小,对于商品来说,并不是特别悲观。对于供给侧改革,环保限产的,可能对商品有比较积极的支撑作用,四季度的政策对工业品的影响在增强。各省的回头看措施对钢铁,焦炭的生产冲击,下一步可能会转向露天矿整治,对于钢铁会有持续性的影响。对于天然气而言,现在应对煤改气的储备远远不够,价格在今年冬天会继续飞涨。

  4. 对于贸易战而言,今年有所升级,从欧美的谈判来说,欧美谈的比较乐观,特朗普还是希望能达成某种协议的。对于中期选举而言,他还是希望能够拉倒白领的选票,能够从中国进口便宜的商品是有利的。对于2000亿的产品会不可以避免的涉及到消费品,这会压低美国选民的支持率。我们预计在年底中美的关系会有所缓和,但是5-10年来说,中美的争端是持续的。从2000亿关税的进程来看,8月底是听证会时间,这将是中美关系的低点。

  5. 工业品方面,受贸易战影响最大,其基本面变动不大,但是铜价变动比较大,所以之后铜的反弹空间比较大。和镍基本面也不差,宽幅震荡居多。原油和其他商品走向不一致,美国贸易政策对原油的影响和其他商品相反,对于伊朗的制裁,全球的库存可能会继续往下走,到年底可能会低于七年平均水平。原油短期的供应不确定性很大,美国页岩油管线的问题可能要到19年得到解决。所以接下来油价会继续上升,中期页岩油成本低,价格会持续回落。OPEC内部政策出现分化,伊朗和委内瑞拉减产,卡塔尔等还在增产,对整个供应短期有压力,长期来说压力比较小。

  6. 对于整个商品的价格预测,我们比较看多有色的铜镍铝。对于黄金而言,短期美元强势对黄金压力非常大,中期黄金有上涨空间。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。