我已授权

注册

国际私募基金加速布局国内市场 量化CTA策略受“青睐”

2018-07-31 08:03:22 和讯网  期货日报孙慧平
  7月以来,国际知名基金在国内发行私募产品的消息,受到市场关注。近日,在新湖期货举办的“大宗商品国际化时代下的海内外基金投资高端论坛”上,业内人士表示,国际私募基金在国内落地的速度持续加快,整体来看可以推动我国资本市场发展,也有助于内外资本市场实现合作共赢。

  据了解,去年国外大型私募基金开始陆续进入我国市场,今年7月其产品相继正式通过备案并对外发行。在市场人士看来,新鲜血液的出现,给今年波澜不惊的私募市场增添了许多活力。

  新湖期货总经理杨熙东认为,国际私募基金进入中国市场,有利于丰富我国市场的投资者类型,有利于国内市场借鉴国外的投资理念和管理模式,也有利于拓展我国资本市场对外开放的广度和深度。与此同时,这也能带动国内资本走出去,对提升我国私募基金行业的国际影响力有着深远意义。

  上海象限资产管理有限公司(下称象限资产)的股东之一是米尔本·里奇菲尔德公司(下称米尔本公司)。据了解,这也是国外大型私募基金进入中国的一种方式。未来象限资产将主要立足于国内市场,他们主要做量化CTA投资,在与外资股东合作过程中也实现了优势互补。

  今年以来,我国商品市场整体处于振荡行情中,商品CTA策略的表现普遍并未达到市场预期。“自从我们成立以来,就跟米尔本公司展开了一系列结合,主要是双方优势资源和技术的结合,形成优势互补、资源共享。”象限资产投资总监杨少芬表示,在合作过程中,他们在振荡行情中也获得了理想的收益。

  过去两年,世界经济形势发生了微妙的变化,对于已经有运行经验的量化模型来说,这方面的因素使得一些行情的逻辑本质发生变化,量化策略的有效性也随之降低,甚至有可能失效。

  “我们是以机器学习为代表的自适应策略,可以非常敏锐地捕捉到市场的行情,所以能够在很大程度上解决策略失效快的问题。”杨少芬表示,它是能够自动化迭代的一个过程,像这种易扩展的数据学习过程,与传统的数据直接提取阿尔法的方法相比更具有优越性,“这也是我们跟米尔本合作的机器学习体系”。

  在不确定的行情之下,要进行更为严格的风险管理。在风险管理方面,象限资产也颇有心得。他们认为,CTA策略的核心要素之一就是要进行严格的风险管理,这样才能在长期投资中获得期望的收益。

  展望未来,杨少芬表示,CTA在国内投资标的增加,吸引了越来越多像米尔本这样的著名CTA公司。“随着更多交易者的参与,期货市场成交量增加,各品种活跃度会随之提升,这也会进一步促进期货市场的发展,我们对未来充满信心。”

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《国际私募基金加速布局国内市场 量化CTA策略受“青睐” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。