想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

螺纹上涨何时休 焦炭向上趋势才刚刚开始?

2018-08-04 08:46:32 和讯名家 
文 | 中信期货研究部

  本文为由中信期货主办,黑色金属沙龙金融客户专场(上海)

  时间 | 2018.07.31

  主持人:黑色金属组负责人 曾宁

  一、主题发言

  1、环保高压下的钢材焦炭市场展望

  主讲人:中信期货研究部黑色金属组负责人曾宁

  总体观点:

  1)钢材:

  2017年是环保去产量元年,但2018年才是环保大年,今年明显特点是环保范围扩大、执行力度加大、限产时间提前,我们6月中旬以来的观点是环保影响下高炉产能利用率已经见顶,粗钢供应见到天花板。短期来看,唐山限产是直接推动因素,预计将使得8月份造成200万吨以上的粗钢减少,供应始终对钢价很强支撑。

  需求来看,地产仍然是主要支撑,低库存下销售好转使得地产补库特征明显,房企高周转策略以及棚改货币化转实物安置均使得短期内地产开工较强。7.23国常会后政策出现重大改变,要求财政政策要更加积极,同时近期货币政策也出现了边际转向,紧信用出现边际修复,这使得宏观预期修复,远期大幅拉涨。

  总体来看,低库存下供给将进一步收缩,需求稳健,钢价在9月份之前将保持震荡偏强态势。

  钢材价格回落的触发因素:棚改货币化收紧之后,地产资金将进一步收紧,且上半年棚改已经完成62.5%,下半年棚改对地产支撑减弱,当前地产开工可能处于高位,有可能在2-3个月后回落,而基建支出加大的落地需要时间,9、10月份可能面临需求的边际走弱窗口。全球经济过了繁荣顶点,同时面临贸易战背景,出口下半年有较大回落压力,不利板材需求。从往年季节性来看,也往往是在7、8月份淡季不淡,进入9月份旺季之后反而回落。

  2)焦炭:

  焦炭是最近风口上的品种,我们在我们在7月23日报告《4000之后 螺纹价格走向何方?》指出焦炭将成为下一个风口,之后我们在深度报告《螺纹之后 为什么焦炭是下一个风口?》中对焦炭行业进行了深入分析;

  《焦化行业"十三五"发展规划纲要》及《打赢蓝天保卫战三年行动计划》奠定了未来几年焦化行业去产能的基础,未来4.3米以下的焦炉将被逐步淘汰、100万吨以下产能的焦化企业将逐步退出或被兼并;

  2018年将成为焦炭行业去产能的元年,焦炭类似于2017年的钢材,行业利润将长期保持在较高的水平,不断在回调中做多焦化利润将成为主要的交易策略;

  汾渭平原主要包括11个城市,这些地区的焦炭产能在1亿吨左右,如果今年冬季及常态限产,则对产量的影响将比去年大大加强;目前山西处于环保自查阶段,8月之后,山西汾渭平原将展开全面的环保督查,预计执行力度将会进一步加大,将成为支撑焦炭价格的重要因素。

  焦炉产能利用率已经见顶,未来在环保高压下将逐步回落,“蓝天保卫战”各项配套政策逐步落地,环保限产力度将进一步加大,供给端收紧是大势所趋,它将成为焦炭价格反弹的第一驱动力,推动焦炭成为新风口,焦炭的上涨刚开始。

  2、下半年铁矿市场展望

  主讲人:中信期货铁矿研究员周涛

  总体观点:供应方面,铁矿供应总量收缩,进口量微降,国产矿同比减9%。但从结构上,主流矿山,特别是盘面标的所在的力拓、必和必拓,增量较为明显。下半年淡水河谷是主要的增量来源,预计边际增量3200万吨。需求方面,根据我们测算,下半年生铁日产量189.5万吨,同比减少铁矿需求约2000万吨。环比2018上半年基本持平。需求结构方面,在长期限产时,钢厂加大块矿和球团矿的入炉配比,这不利于用于烧结的粉矿,钢厂补库也变得谨慎。

  近期边际好转:

  1、7月发货的短期回落。

  2、中高品矿库存占比、PB粉库存连续3周下降。

  3、性价比提高以及品质改善,PB粉估值修复。

  4、汇率贬值,进口成本提高约30元/吨。

  总结:近期结构性过剩缓解、人民币贬值驱动铁矿中枢上移。下半年供需边际走弱,仍然是产业链中较弱的品种。

  二、圆桌讨论:嘉宾对市场发表见解及问答环节

  1、中信证券(600030,股吧)钢铁首席 唐川林

  今年钢铁的股票核心逻辑与去年相比有很大的差异,去年主要来自于钢材的核心驱动,今年是一个利润维稳的年份。今年大家普遍跟踪一个指标:价格变化。如果向上的核心驱动能持续2-3个月就有参与价值,如果只持续1个月,就没有价值了。这是我们在股票市场看待、特别是从趋势角度来看待股票市场的整体的一种表现。当前我们的一个核心结论就是,从钢铁的股票的角度来看,今年有两大机会:1.行业短期波动;2.二级市场中的并购重组

  焦炭今年对很多上市公司来说机会比较大,今年焦炭的利润能够和钢材媲美,一方面是因为供需结构的变化,另一方面是未来三年焦炭将会有相关的去产能,“蓝天保卫战”是一个非常大的契机,能够稳定焦炭和钢材在未来2-3年内的利润的变化,可以预见环保会持续性发酵,焦炭会迎来一个前所未有的向上的周期,这个周期目前在二级市场里面体现的并没有特别明显,建议关注山西焦化(600740,股吧)。

  2、嘉宾Q:焦炭和焦煤的比价到哪里是一个极值?

  A:焦炭的利润到什么位置主要看环保的执行力度,目前,我们看好环保的执行力度,未来焦化利润可以参照去年钢材的情况。当前只能这样推测,具体到什么水平很难预测。

  3、嘉宾Q:刚才您提到,短期内地产有韧性、长期有一定的风险,其中特别提到棚改货币化安置的问题,您认为货币化安置对地产短期是利好,但也有另一种说法,就是在货币化安置时居民会用货币加杠杆去买房,您怎么看这个问题?

  A:不论加不加杠杆,以前货币化安置的实际效果还是去库存,而实物安置不可能给居民二手房,还是以期房为主。我们要关注的是总体效果,14年之后库存去化很明显,棚改货币化起了很大的作用,棚改占总的销量大概20%左右。

  4、嘉宾Q:您刚才所有逻辑的前提都是环保,同时您看好焦炭。钢材和焦炭都在限产,只有焦炭限产更多的情况下,焦炭才会因此走强。我想问目前的环保是根据具体指标决定限产多少还是根据天气情况随时调整?到底是什么原因启动了环保,是什么因素决定环保加力还是减力?

  A:今年以来的徐州限产是一个标志性事件,但他并不是完全意在环保。先说钢厂,徐州的目标是从18家钢厂变为4-5家钢厂,做大做强国有企业、收编周边民企,据我们调研了解,5月的时候很多钢厂就已经达到了环保要求开始采购原材料了,但至今也未真正完全复产,所以说徐州真正的目标就是要做到十三五规划中后三年的要求:淘汰升级、产能的并购重组,天气只是一个理由,环保只是一个手段。目前只有河北省出了一部分长周期的规划,但汾渭平原及河北省都尚无类似长期规划,对于焦炭行业来说,目前还要等待八月中旬的环保活动展开。

  5、嘉宾Q:我们主要做一些量化的策略,刚才您提到了螺卷比,螺卷价差,还有煤焦比等,我想咨询一下从基本面的角度出发,当前这些指标存在价值回归嘛,或当前这种畸形的价差会持续多久?

  A:具体来说,今年下半年建材的需求还能还会比热卷的需求要好,它当前是一个估值低但是没有向上驱动的交易,所以这个套利我们是不推荐现在去做的,鸡肋交易。焦炭焦煤比的话当前的情况是基本面有向上驱动,但是估值已经很高了,所以套利难度也很大,只能等有明显回调有安全边际的情况下去做。

  6、嘉宾Q:

  三个问题:

  1)当前基差收的很快,基本保持在100以内,如果期货继续涨,就会有个升水,那压力会不会就比较明显,如果现货涨,目前来看幅度又不会很快,那么从这个角度来看会不会存在调整的可能?

  2)因为宏观预期的变化,螺纹10-01的价差最低时收在了120,现在又重返170,那最低的120是不是消化了宏观变化的预期,正套还能不能再做?

  3)焦炭现货从上周开始现货一直再涨,已经出现了100-150元/吨,可能后面现货还要涨,那在这种情况下09和01快速从-30到30,会不会继续扩大?

  A:

  1)后期期现可能同步走,要么同时往上,要么同时向下,8月基本面还是很好,难有大的调整;

  2)前期确实远月涨得更多,主要是修复宏观预期的变化,现在很难讲120是不是已经把这个预期修复了,总体来看,8月份现货供应整体还是会紧张的,市场可能会做更加具有确定性的事情,毕竟10合约还有2个月才交割,前期1901和1905是宏观预期修复,但远期大幅修复后,目前1810合约还是更加确定。

  3)跟钢材类似,最近现货企稳的比预期快,原先是更看好01的,但当前在现货企稳的背景下09反而更加确定。其实从最近几轮焦炭涨价来看,每轮在焦炭价格的底部钢厂和焦化企业博弈还是比较厉害的,但期货每次给出的信号都是正确的。

  7嘉宾:分享一下我们的观点,当前基建投资下降很快,但当前农村地区在乡村振兴和精准扶贫政策引导下投资还是比较好的,另外今年上半年小型挖机销量也很可观,可能抵消了部分基建投资下降的影响。制造业投资的话我们不太乐观,出口方面全球短周期和中美贸易战影响,融资环境方面虽然当前货币政策有所放松,但释放的流动性多数还是流向了地方融资平台和一些僵尸企业,对民营企业来说融资难度还是没有很大的降低。工业企业利润增速比较高,但贡献比较大是煤炭、石油、水泥等上游行业,剔除这些行业的话会掉到10%以下。

  问题的话,我们想咨询一下动力煤的看法,我们公司对火电企业比较看好。

  A:整体来看动力煤整体处于库存偏高的状况,不管是北方港口、南方港口,还是电厂等各个环节的库存,都处于一个比较高的水平,至少在中短期内动力煤的下跌趋势还是很难扭转过来的,再往后就要看九十月份冬储的情况了。

  

    本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《螺纹上涨何时休 焦炭向上趋势才刚刚开始? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。