我已授权

注册

国债难现趋势性走势

2018-08-06 09:44:44 和讯网  金石期货 李家强

  市场风险加剧,避险需求上升支撑国债价格。但资金面宽松空间有限,加之通胀可能上升,国债存在一定的下行压力。因此,国债难以出现趋势性行情,近期维持振荡的概率较大。

  人民币短期企稳

  首先,今年以来由于多方面的原因,人民币兑美元汇率开始走弱。8月3日,人民币兑美元中间价再创年内新低为6.8322,较年内6.2764的高点贬值了8.86%。央行出于防范宏观金融风险、稳定人民币汇率等诸多因素的考虑,决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%,此举意在提升机构或者投机者在远期市场炒汇的成本,从而降低人民币汇率的波动。这对缓解人民币贬值有一定的帮助,对人民币资产将起到一定的止跌作用,也有助于支撑国债价格。

  其次,近期中美贸易摩擦加剧。7月10日,美国对从中国进口的总额为2000亿美元的商品加征10%的关税,中国作为回应对从美国进口的商品也追加关税。8月1日,美国又宣布准备对从中国进口的商品继续加征关税,在之前10%的基础上加征到25%。作为反制,中国对从美国进口的总额为600亿元的商品加征5%—25%的关税,并公布清单。从目前的情况来看,中美贸易摩擦逐步升级,这对国内出口将产生不利的影响。

  最后,国家统计局公布的数据显示,7月份国内的采购经理人指数(PMI)为51.2,连续两个月下降,是今年2月以来的低点,市场对于经济的担忧情绪将进一步加剧。在这种情况下,国内的股市或继续下行,市场的不确定性大增,资金的风险偏好将明显降低,保值需求有所增加。因此股弱债强的格局将延续,国债价格有望延续强势表现。

  利率下行空间有限

  前期市场流动性充裕,利率水平整体下降,这是国债价格大幅上涨的根本原因。不过,近期商品的价格大幅上涨,猪肉由于受季节性消费的影响也随之走高,因此后期国内的通胀水平将上升,国债的收益率将对上升的通胀进行一定的弥补,这不利于国债的价格。

  除此之外,人民币持续走弱会对市场产生负面影响,因此后期利率持续走弱的空间将被封死。从近期央行的货币政策来看,经过7月初的降准之后,近期央行在公开市场业务的力度上并不大。7月下旬以来,央行已经终止了逆回购的,不过在7月底额外进行了一次5020亿元的MLF操作。进入8月,央行近期进入消息真空期,因此市场的流动性不会增加。在这种情况下,利率下行空间相对有限,这决定了国债的上涨高度。

  后市预测

  综上所述,随着政策调整释放出稳定汇率的信号,人民币有望止跌。加之,目前的风险点是中美贸易问题,市场的避险需求上升。基于上述两点考虑,我们认为国债的价格整体强势的格局难以改变。不过,考虑到近期市场的通胀压力上升,不利于国债价格上涨,因此后市国债价格或趋于稳定。

  (作者单位:金石期货

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《国债难现趋势性走势 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。