想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

河钢、嘉吉达成200万吨铁矿石基差贸易框架协议

2018-08-09 06:26:00 上海证券报 

  新模式助推铁矿石贸易发展

  ⊙记者 王文

  近日,河钢集团北京国际贸易有限公司(下称“河钢集团”)、嘉吉投资(中国)有钢限公司(下称“嘉吉公司”)达成200万吨铁矿石基差贸易的总体框架协议,并约定在今年7月至12月先开展60万吨贸易。

  业内专家认为,基差贸易已成为当前国际大宗商品贸易的重要趋势。该模式具有锁定成本或利润的优势,将为钢铁企业进行风险管理、利用期货工具拓展经营模式提供了新路径。

  上证报记者获悉,此次河钢集团和嘉吉公司达成的协议是目前国内铁矿石市场规模最大的基差贸易签约。根据合作协议,双方以铁矿石期货主力合约价格加上基差的方式确定每月贸易价格。

  “综合考虑不同港口之间的价差因素,我们确定连云港(601008,股吧)交货的基差为-10元/吨,唐山港(601000,股吧)交货的基差为-5元/吨。”嘉吉公司铁矿石实货交易负责人沈海平说。合同签订后,嘉吉公司参考市场行情及自身货物库存,适时在铁矿石期货市场建仓。河钢集团提出点价要求后,由嘉吉公司在期货市场进行相应对冲操作,完成点价业务。合作采取“定量不定价”的方式,约定每月交货量和点价方式。同时,买方有足够长的点价时间,便于灵活把握点价时机。在有利的行情下,买方不仅可以在近月点价,还可以直接锁定远期交货价格。例如,8月底铁矿石远月合约价格下跌,买方可直接点价确定远期交货价格。

  据河钢集团副总经理刘键介绍,河钢集团于7月末完成首笔点价交易,利用当前美元汇率高、以美元计价的长协货物价格高于港口现货价格的机会,通过销售美元长协货物,基差点价回购港口现货,降低采购成本200余万元。

  嘉吉公司总裁刘军表示,基差贸易为每个具有不同经营特点、生产规模、地理位置和风险承受能力的钢铁企业,提供订制化的风险管理服务。嘉吉公司在点价过程中也获得了较好的收益。

  据介绍,国信期货是河钢集团和嘉吉公司基差贸易的辅导会员,帮助企业确定基差、推动合作开展。国信期货总经理余晓东表示,2017年国信期货通过专业服务,为鞍钢股份(000898,股吧)和中建材提供了基差点价思路,获得双方的认可。未来,期货公司将与主动选择风险管理的实体企业一起,开展积极合作。

  大商所副总经理朱丽红表示,此次河钢集团和嘉吉公司的合作是大型钢铁企业和国际大型贸易商在铁矿石基差贸易上的重要尝试,将在国际钢铁行业和衍生品市场产生示范效应。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《河钢、嘉吉达成200万吨铁矿石基差贸易框架协议》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。