我已授权

注册

大涨事出有因 焦炭或现回调

2018-08-09 08:02:17 和讯网  西南期货 夏学钊

  7月下旬以来,焦炭期货价格大幅上涨,并且8月后进入加速上涨阶段,主力1809合约累计上涨幅度超过25%。笔者认为,此轮上涨事出有因,但在短期大涨过后,盘面短期或出现回调。

  大涨事出有因

  作为同一个产业链上的品种,螺纹钢价格的上涨领先于焦炭。7月,螺纹钢和焦炭期货开启了一轮上涨趋势,其主要诱因都是供给端因环保限产而出现收缩。近期密集出台的政策对焦炭的即期和远期供给都构成了影响,供给的收缩成为支撑价格的核心因素。

  首先,7月国务院印发“蓝天保卫战”三年行动计划的通知,8月山西根据国务院通知制定了本省的行动计划。焦炭作为高消耗、重污染的行业,山西作为焦炭的主产区,“蓝天保卫战”行动对焦炭供给端的影响不言而喻。

  其次,根据“蓝天保卫战”重点区域强化督查方案,将持续开展大气污染防治强化督查,其中汾渭平原地区将在8月20日迎来中央环保组的全面督查。根据相关机构的调研信息可知,涉及焦化企业的城市对此次检查较为重视,当前各地区处于自查阶段,已有相当比例的城市开始实施限产措施。

  最后,4.3米及以下、运行寿命超过10年的焦炉淘汰工作影响深远。山西、河北、山东作为焦炭产能的主要分布地区,4.3米焦炉产能占比仍然较大,若按照此政策严格实施,焦炭产能将在中长期内出现明显收缩。

  供需依然向好

  焦炭供需面在中期内依然向好。从供应端来看,上文阐述了环保限产对焦炭供给的影响。数据显示,近几个月的焦炭月产量都处于近几年低点,上半年累计产量为21200万吨,同比下降3.2%,创2012年下半年以来产量的最低值。

  从需求端来看,钢铁生产同样受环保政策的影响,但环保政策对钢铁生产的影响力度小于对焦炭生产的影响力度。数据显示,上半年我国生铁产量为37279万吨,同比增长0.6%。也就是说,上半年焦炭产量同比明显下降,而需求量微增,这使得供需面向好,从而对价格构成支撑。

  库存是验证供需状况的指标。8月3日,样本内国内独立焦化厂库存总计为26.4万吨,为近3年的同期最低水平;焦炭四港口库存总计为300.9万吨,环比有所上升;全国110家钢厂焦炭库存平均可用天数为13.12天,环比有所下降。换言之,当前上游焦化厂库存最低,其议价能力较强;下游钢厂有补库空间,对焦炭价格的上涨有容忍度;港口库存有所上升,贸易商拿货意愿增强。

  短线行情波动

  供需面决定中长期的趋势性行情,短期行情波动则更多受市场情绪和多空博弈的影响。在市场博弈中,多空双方是随时可以互相转换阵营的。随着期价快速拉升,多头兑现利润的动机越来越强,到了一定程度后,场外资金拒绝追高,新多头消失,而老多头急于兑现利润,平仓动作即会导致期价回落。

  我们虽然可以通过观察技术面寻找到多头兑现利润的蛛丝马迹,但由于中期供需面向好,对中线投资者来说,短线回调可能恰恰为投资者提供了买入机会。譬如,近期焦炭期价大幅上涨,但快速积累的利润可能会诱发多头平仓,进而导致盘面出现回调。由于焦炭中期供需面向好,对中线投资者来说,回调可能为其提供较为理想的买入价位。

  (作者单位:西南期货)

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《大涨事出有因 焦炭或现回调 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。