我已授权

注册

低库存支撑 镍价有望震荡偏强

2018-08-09 08:21:37 和讯网 

  据中国证券报报道,周三,沪镍期货主力1811合约继续上涨,收报114110元/吨,涨1.89%。分析人士认为,境内外持续低库存以及不锈钢后续需求将对镍价形成一定支撑,短期内期价有望维持偏强震荡。

  库存走低支撑价格

  近日,沪镍期货主力1811合约收下“三连阳”。8月6日到8月8日,沪镍持续上涨,以周一盘中低点108550/吨计算,截至周三收盘,近三个交易日累计上涨5660元/吨,涨幅达5.12%。

  不过,从盘面上看,沪镍1811合约多空博弈仍然明显。从交易系席位来看,周三前二十多头仓位累计增仓13697手,其中永安期货席位持仓10360手,当日增仓2332手;空头前二十仓位累计增仓12452手,其中中信期货席位当日增加空头仓位4068手。

  “综合情况来看,不锈钢短期的状况依然没有特别大的改变,需求力量暂时仍缺乏弹性。不过,即便保持当前需求状态,精炼镍依然是以去库存为主。镍板供应弹性有限,镍仓单不断减少,直至镍豆交割预期落地,镍价回调过程或基本结束,但由于目前缺乏激进的利好因素刺激,价格容易反复较量。”华泰期货金属研究员吴相锋表示。

  “库存方面,目前上海期货交易所镍库存维持在1.5万吨左右,较今年初大幅下降51%,而LME库存维持在25万吨左右,相比年初降幅超过30%,其中LME库存减少量中很大一部分为镍豆,镍板比例仅占到22%,而近半年以来以镍豆形式的去库存也快于镍板。”广州期货分析师宋敏嘉表示,两大期货交易所显性库存总量在27万吨以内持续减少,为两年内最低位。短期来看,库存或将延续下降的趋势,镍价因此将得到支撑。

  供需维持平衡

  对于后市,吴相锋表示,镍中长期逻辑不变,绝对镍价仍较低,全球范围内精炼镍供应环比增量有限,而需求则不断增加,因此镍大方向依然看涨。

  产量方面来看,由于前期镍铁产量受到6月环保检查的因素影响而大幅减少,虽然7月份环保影响减弱,但恢复生产的速度较为缓慢,近期仍有华北工厂因环保原因停产检修消息,因此镍铁供应仍是处于恢复缓慢且供应偏紧状态。

  据SMM报道,虽然第一批环保回头看督察活动已经结束,部分工厂开始陆续恢复生产。宋敏嘉表示,目前复产工厂产能还未能完全释放,叠加近期江苏地区的环保政策加码,预计8月镍铁产量增加幅度有限。

  需求方面,不锈钢粗钢产量从6月下旬呈现明显上升趋势,而不锈钢库存从6月下旬开始维持下降态势,下游300系不锈钢需求向好,报价较为坚挺。另外,7月23日商务部主要针对印尼等国进行的反倾销调查,也将在短期内利好不锈钢价格走势。

  “总的来说,境内外持续低库存以及不锈钢后续需求将对镍价形成一定支撑,预计短期内沪镍将维持偏强震荡走势。”宋敏嘉说。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《低库存支撑 镍价有望震荡偏强 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。