我已授权

注册

原油专栏丨夜盘原油价格涨跌不一,IME原油价格线震荡,而欧美原油夜盘重挫

2018-08-09 10:24:04 和讯名家 

  一、市场分析

  夜盘原油价格涨跌不一,IME原油价格一线震荡,而欧美原油夜盘重挫,双双创三周以来收盘新低,内盘较强于外盘。基本面上,EIA数据显示,美原油库存降幅不及预期,夏季用油高峰季节即将结束,汽油库存黑积。海关总著公布中国原油进口数量已明显下滑,中美贸易摩擦升级恐影响需求。概悉中石化已不再从美国进口原油,多重因素利空原油,美国对伊明的经济制载已经生效,但暂不涉及能源频域,目前从伊朗原油出口数据可以看出经济制裁正在逐渐起作用,后续依然会是制约原油价格最重要因素,此外委内瑞拉、加拿大以及沙特等供应国的产量下滑对原油价格形成支撑。

  二、市场热点

  1、美国石油学会(API)公布的数据显示,美国截至8月3日当周API原油库存减少600万桶;汽油库存增加310万桶;精炼油库存增加180万桶;

  2、沙特能源部长法利赫:沙特原油供应不会受到政治顾虑的影响。沙特阿拉伯外交大臣朱拜尔8日说,沙特与加拿大之间的外交风波没有调解余地,沙特正考虑对加采取进一 步措施。

  3、美国能源信息署(EIA)公布的数据显示,美国截至8月3日当周EIA原油库存减少135.1万桶,预期减少300万桶。汽油库存增加290万桶,预期减少190万桶。 精炼油库存增加123万桶,预期增加80万桶。美国俄克拉荷马州库欣原油库存变化值连续12周录得下滑;库欣原油库存上周降至2180万桶,创2014年10月以来新低。上周美国国内原油产量减少10万桶至1080万桶/日。

  4、商务部:美方决定自8月23日起对160亿美元中国输美产品加征25%的关税,又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理做法;中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

  三、知识科普

  1、原油相关的国际组织

  原油输出国组织-欧佩克(Organization of the Petroleum Exporting Countries;OPEC) 欧佩克于 1960 年 9 月成立,目前共有 12 个成员国。欧佩克 组织有能力通过增加或减少产量,平衡世界原油市场供需,影响 石油价格,在世界原油市场中有不可小觑的作用。 2012 年 OPEC 的产量为 17.8 亿吨,占全球总量的 43.2%,储 量为 1699 亿吨,占全球总量的 72.6%。

  国际能源署(International Energy Agency; IEA) IEA 是在 1973 年原油危机发生后,由经济合作与发展组织 (OECD)发起建立的,总部设在巴黎,有 26 个成员国。它的成员 国共同控制着大量原油库存以应付紧急情况,这些原油存储在美 国、欧洲、日本和韩国。最近几年 IEA 成员政府所控制原油战略 储备已达 13 亿桶,此外还有 25 亿桶商业原油储备,这些储备油 可以满足成员国 114 天的原油进口需求。由于 IEA 每天可以释放 1200 万桶原油,因此 IEA 的表态对稳定原油市场,缓解油价上涨起到了积极的作用。IEA 的消费占全球的 51.5%。 而且由于 OPEC 控制着全球剩余石油产能的绝大部分,而 IEA 则拥有大量的石油储备,他们能在短时期内改变市场供求格局, 从而改变人们对石油价格走势的预期。

  2、OPEC 成员国

  OPEC 是石油输出国组织,简称“欧佩克”,总部设在奥地利首 都维也纳。现共有会员 12 个,成立初期的 5 个会员(伊朗、伊拉 克、科威特、沙特阿拉伯和委内瑞拉)是奠基会员,其他陆续加 盟的 7 名会员为:卡塔尔(1961),利比亚(1962 年),阿拉伯联合 酋长国(1967 年),阿尔及利亚(1969 年),尼日利亚(1971 年), 厄瓜多尔(1973 年),安哥拉(2007 年)。另外 2 个过往会员为: 印度尼西亚(1962 年-2008 年),加蓬(1975 年-1995 年)。

3、一揽子原油
3、一揽子原油

  OPEC 参考的一揽子原油包括 12 种原油,分别为:阿尔及利亚 撒哈拉混合油、安哥拉 Girassol 原油、厄瓜多尔 Oriente 原油、 伊朗重油、巴士拉轻油、科威特出口原油、利比亚 Es Sider、尼 日利亚邦尼轻油、卡塔尔海洋油、阿拉伯轻油、穆尔本原油和委 内瑞拉 Merey 原油。 一揽子原油价格体系主要讲欧佩克的宗旨是,协调和统一各 成员国的石油政策,并确定以最适宜的手段来维护它们各自和共 同的利益。为使石油生产者与消费者的利益都得到保证,欧佩克 实行石油生产配额制。为防止石油价格飚升,欧佩克可依据市场 形势增加其石油产量;为阻止石油价格下滑,欧佩克则可依据市 场形势减少其石油产量。

  4、中东地区趋势动荡对原油市场的影响

  中东地区动荡对原油市场的影响大,主要是因为: 首先,中东地区的原油储量巨大。沙特阿拉伯的原油储量高 达 2640 亿桶,占世界总储量的比例高达近五分之一,其日均产量 目前接近 1000 万桶。其次,伊拉克、伊朗和科威特的储量也分别高达 1430 亿桶、1380 亿桶和 1020 亿桶。

  其次,该地区的原油产量和出口量也很大,全球各大原油消 费国对其依赖程度很高。据欧佩克 2012 年 6 月份月报的数据显示, 欧佩克成员中 8 个中东产油国的日均产量为 2485 万桶,占欧佩克 产量的近 78.7%,占世界总供应量的 28%以上。

  第三,该地区剩余产能很大,因此对油价调控能力很强。沙 特阿拉伯是目前拥有剩余生产能力最大的国家,拥有对世界市场 进行调控的能力,因此有人将沙特誉为“世界油市的中央银行”。 正因为如此,中东产油国国内局势一旦发生动荡和出现社会 动乱,对世界原油市场就会产生立竿见影的影响。例如 2012 年初 欧盟宣布将对伊朗实施制裁,立即导致国际原油价格出现大幅飙 升。再如,2011 年利比亚战乱导致利比亚原来日产 160 万桶的原 油供应一度几近停止,给世界油市带来冲击并导致油价飙升。为 此,沙特迅速提高产量以弥补利比亚供应中断造成的空缺,对遏 制世界油价进一步飙升起到了重要作用。

  5、美国对原油市场的影响

  美国对原油市场影响大主要因为以下几个方面:一是美国原 油消耗量十分庞大,2012 年达到 1855.5 万桶/日即 67.73 亿桶/ 年,位居世界第一。二是美国进口量很大,日进口达 849.1 万桶, 对全球原油市场的供需影响格局很强。三是美国综合国力强,有 能力且有需要通过各种方式影响油价,在世界能源政治中的地位 举足轻重。四是北美近期的页岩气技术发展有望飞速增加美国本土能源供给,实现美国能源的自给自足,甚至到 2020 年取代沙特 阿拉伯,成为能源生产及出口大国。

  四、小贴士

  哪些因素影响原油储量消耗速度?

  原油是否枯竭基本.上取决于三个因素:全球供需的变化、可替代能源和价格。

  根据《BP世界能源展望2035(2017年版)》,到2035年 的世界能源需求将以接近每年1.3%的速度增长。新兴国家在能源需求增长中占据相当大的比重。中国和印度的需求增长占到全球一-半以_上份额。与此同时,发达国家的能源消费量将趋于平稳,新技术提高能源利用率等将起到遏制需求的作用。

  供给方面,石油勘探朝着远海、深海、深层等方向发展。2011年以后美国的页岩气革命,将目标瞄准了蕴藏于页岩中的油气资源,极大地增加了美国未来几个世纪的可开采油气资源总量。

  此外,煤炭、天然气、风电、水力等替代能源的利用也将影响原油的消耗速度。

  最后是价格因素。1998年11月, 北海布伦特原油价格是每桶不到10美元,而近十年来,油价出现了多次大幅波动。2008年7月曾一度攀升至近150美元,随后12月又大幅下跌至30多美元;随后2012年,油价又一路走高至129美元,2014年受供需预期等多重因素影响,又大幅下跌至40美元以下。高油价在一定程度,上抑制原油消费,激励新能源研发。而相反低油价则可能加速原油储量消耗。

    本文首发于微信公众号:中辉期货。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《原油专栏丨夜盘原油价格涨跌不一,IME原油价格线震荡,而欧美...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。