想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

焦炭:高空作业,请系好安全带!

2018-08-10 07:54:30 和讯名家  Abo
作者:Abo

  本文整理自Abo做客飞思财经分享内容

  以下为主要观点

  1. 现涨期跌大幅修正了焦炭期现基差。第二轮上涨落地(累涨200),目前现货价格高于2016年末“绝代双焦”高点150,低于2017年9月高点100,低于今年6月高点100。目前仓单成本约2230 - 2450。

  2. 多头主力以回撤近150点的代价,完成主力部队的转移(至1901)。此举回避套保部队的封锁,充分发挥资金优势完成正套到反套的华丽转身,远近月基差缩小并反超为09接盘侠开辟了条绿色通道,侧面支援近月逼空部队的火力。

  3. 焦炭供需面没有发生多大变化,价格上涨源于期货升水投机性需求大量涌入,激发了钢厂的补库欲望。目前华南钢厂焦炭库存可用天数略增、河北平稳、江苏山东下降,港口库存上升明显。8月中下旬钢厂将进入抢补阶段,焦炭现货仍有较强上涨动能。9月则关注投机性需求转化为投机性供给后对市场的冲击,期间,仓单能否被有效化解是关健。

  4. 除了宏观放水外,焦炭上涨预期的着力点为8月下旬的汾渭平原山西区域的焦化环保限产政策及执行效果。预期到落地的效果评估,将影响焦炭涨跌幅度和节奏。目前主要不利因素有:徐州焦企复产、西北焦化开工加大、河北钢厂停限加码。不利因素基本被狂热情绪所淹没。

  5. “以钢定焦”莫名其妙的提法被可能强化施行,关注其带来供需错配的投机机会。荒唐言行反映出政府及相关部门的任性和不靠谱,将来是否会出现“以焦定煤”乃至“以需定钢”等更为“创新”之举不得而知。

  6. 现货强势,但期货有所透支,高处不胜寒,上行空间有限,通过车震创造空间概率较大。现货高点先看2700(上涨500),期货2600。看高点并非看多,我们正在评估8-12月可能的低点。现货若有调整,大致出现在10月;高点预计在12月,届时,原料、运输、天气等将成为新的驱动。当心期现背离,1901看图说话更靠谱。

  7. 今年的核心是环保,钢焦相对强势是必然的,但焦炭供需弹性小,容易出现暴涨暴跌。在整体趋势看多的基础上,要注意波段涨跌行情。随着资本对产业研究的深入,滋生大批“抢跑部队”,导致“莆田行情”及期现背离出现,但也给期现融合带来更多机会。

  8. 高空作业,请系好安全带。目前单边收益可能抵不过震荡风险。除了轻仓外,品种对冲可以考虑。动力煤是下一阶段关注重点。焦化企业可以考虑买焦煤现货择机抛空焦1901锁定高利润。目前暂无具体操作建议,731香然会策略大部分收割战果,关注808茶座新策略建议。

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《焦炭:高空作业,请系好安全带! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。