我已授权

注册

山东东营联合石化获批进口原油使用权

2018-08-10 10:18:13 和讯名家 

  据国家发改委消息称:根据《国家发展改革委关于进口原油使用管理有关问题的通知》对东营联合石化有限责任公司申报材料进行了审验,并于2018年5月18-19日进行了现场核实和查验,2018年8月7日进行获批公示,初步确认该公司可使用进口原油280万吨/年。

  该企业于2015年2月9日前建成投产,2014年加工原油34.593万吨,2015年加工原油209.276万吨,2016年加工原油246.462万吨,2017年加工原油379.41万吨。该公司拟保留1套常减压装置原油加工能力420万吨/年,炼油装置规模、安全、环保、消防、储运等设施,产品质量和能耗指标均符合有关规定,企业通过现场核查。 同时按照用油管理的规定东营联合石化已跨省兼并重组淘汰60万吨/年常压装置2套、2×50万吨/年常压装置1套及2×30万吨/年常压装置1套,累计淘汰落后产能280万吨/年。

  据中宇资讯了解目前东营联合石化除420万吨常减压装置外,另有一套190万吨柴油加氢装置,230万吨焦化装置,3万吨/年硫磺回收等装置及配套设施,主要产品有柴油、石脑油、液化气、燃料油、硫磺、石油焦等,已成为山东、天津、河北、江苏、浙江等中石油、中石化销售终端的优质供应商。2018年日原油加工能力大约在7500-7800吨左右,主要加工海洋油和马瑞等内贸原油。此前同属富海集团的华联石化于2017年年底获批进口原油使用配额。另外晚些时候万通石化 滨阳燃化等独立炼厂此前递交申请目前仍处于审查阶段有望在近期内获批公示。

  据中宇资讯数据监测:截至目前累计39家地方炼厂获批进口原油使用权,其中广饶科力达、山东成达新能源以及东营联合石化仍处于公示阶段,其余36家已经全部完成审批并且获批2018年原油非国营贸易进口配额。其中在获批进口原油使用权的企业中累计有31家山东地炼累计保留产能数量在10860万吨,承诺相应淘汰落后产能6847万吨,累计获批进口原油使用配额数量在8659万吨;山东地方炼厂炼油原料供应结构持续改善,2017年地炼地炼一次加工原料中原油占比提升至98%左右,在国家供给侧结构性改革以及新旧动能转换的大背景下,随着油品质量不断升级地炼的产品差异化程度缩窄,在区域性的竞争中优势更加明显。

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《山东东营联合石化获批进口原油使用权 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。