我已授权

注册

原油:美国石油产出增幅放缓 页岩油行业进入平稳期

2018-08-10 10:18:27 和讯名家 

  美国能源信息署(EIA)数据显示,截至8月3日当周美国原油库存减少135.1万桶至4.074亿桶,市场此前预估为减少333.3万桶。美国原油库存降幅不及预期令看空情绪迅速积累,而且中美贸易争端进一步升级加重市场忧虑情绪,国际油价周三(8月9日)录得大幅回落,欧美原油期货价格滑落至72、66美元/桶附近运行。

  2014-2015年国际油价“断崖式下挫”令全球范围内石油能源行业出现大幅波动,以美国页岩油、加拿大油砂为代表的非常规油气行业由于其较高的开采成本等问题进入下行通道,尤其是美国方面,其石油钻井数量与石油产量与2016年年中跌至404座、842万桶/日的低位水平;2016年二季度之后国际油市陆续回暖,石油行业逐步复苏,中宇资讯统计数据显示,相较于2016年年中数据,目前美国石油钻井数量及石油产量分别增长155.9%、23.5%,石油钻井数量翻番。

  历时两年的稳步复苏之后,目前美国页岩油进入平稳期,中宇资讯观察发现,不管是石油钻井数量还是石油产量,增幅均有所放缓甚至出现回落现象。此前有市场分析认为,2018年美国石油产量有望达到1100万桶/日的高位水平,截至目前数据来看,2018年美国石油产量平均1052.75万桶/日,距离1100万桶/日的水平尚有一定距离,如果以目前产出水平来看,年内石油产量攀至1060万桶/日上方水平相对容易,届时年度同比增幅将在15%附近。

  美国石油产出增速放缓令此前担忧供应过剩的情绪减弱,而且鉴于国内经济稳中向好、能源需求稳健以及对外出口增加等的情况,美国石油库存量2018年以来始终维持四年同期低位水平运行,尤其是库欣地区原油库存连降12周跌至2187万桶的地位水平,这对油市形成一定支撑。

  除了石油产出数据,美国对外政策方面也颇多,近期美国重启对伊制裁、中美贸易纷争等消息均对油市形成较为明显的指引。综合来看,目前油市供应端的利空消息主要有“OPEC+”平稳增产、美国页岩油行业运行稳健、中美贸易纷争抑制经济及需求等,利好消息则主要来自于委内瑞拉、伊朗等石油产出缩减预期、以及地缘风险方面,后期市场对于油市供需基本面状况的权衡、将导致国际油市继续处于震荡中相对坚挺的态势,连续宽幅下行的可能性小。

  图:美国石油钻井数量及产量变化示意图。

原油:美国石油产出增幅放缓 页岩油行业进入平稳期

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《原油:美国石油产出增幅放缓 页岩油行业进入平稳期 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。