我已授权

注册

交易者怎么简单明了的看清趋势行情

2018-08-10 14:39:11 和讯网  黄甦

  ——趋势其实就是上山下山、上楼下楼

  许多交易者朋友问:趋势非常难判断,你又是怎么判断趋势的?问这个问题的交易者朋友大多是初学的水准,他们把趋势行情的研判和趋势交易混为一谈了,也就是不恰当的做到了“知行合一”,把判断和执行绞到一起,弄得混淆不清。趋势行情不在于难看出和判断,而是在于难做。

  趋势是什么?趋势就是爬山与上楼,就是我说的“底部买入,或顶部卖出,而长期持有。”顶部和底部大家不必通过所谓的技术分析,通过常识性的认知就可以确定了。什么常识性认知就是日常的生活逻辑,离开常识性认知,不要说做期货,做任何事情也会是没有章法,没有头绪而一事无成。我们可以简单、轻松、形象的把趋势比作爬山和上楼,我们来看看趋势是不是从来不难判断呀!

  趋势不难判断,而做趋势是最难的。因为趋势的构成是所有的短线、日内、波段;是急拉、暴跌、大幅的震荡、持续的盘整等等所有行情的全部集合体;趋势不但会让你获利回吐,也会吞噬本金,甚至巨亏和爆仓;做趋势不能截断亏损、明哲保身,许多人还会因为做趋势不但没有赚到钱反而使损失进一步扩大。趋势为什么难做?仅看看黄甦写到的白的饕餮盛宴,去年初从7000点跌到现在的4800点,从这2000多点的跌幅你什么也看不出来,只能看出流畅,再流畅,非常流畅。

  好,这么容易,你做做看,你不是想做期货,玩趋势吗,就是这个白糖趋势能玩死你。比你玩日内、炒短更折磨人。没有一些心性,没有一点定力和修行做不了。置身趋势外清晰无比,进了趋势就晕头转向了。

  人类认识的特点就是易于陷于局部,我常说的管窥蠡测,不仅是说你,也是再说我。我们人类的认识就是以偏概全、以点概面的局限,认识本身的作用就是在突破局限。我们中国人都练习过书法,初学书者的特点就是沉浸在横竖撇捺之中,最多是死扣一个字的间架结构。他们没有大书家谋篇布局、一气呵成的气韵。怎么办?唯一的方法就是一个字、一个字重复千万遍的反反复复练习;十个字、百个字、数百个字掌握好了,应该是寒来暑往,历经数年,这还要有一定的天分和毅力,然后才可以尝试谋篇布局的写一首诗。很像我们交易者做日内交易一做就是两三年,乃至四五年;一种技术分析手法一用就是大半年、一整年,提高的过程非常缓慢、煎熬。做趋势,没有一个大书家的气势、胸襟、体量、魄力,没有成竹在胸,没有气吞山河的气魄,无从谈起。

  趋势是山脉、林莽,绝大多数交易者每天做的是一砖一石、一草一木,怎么能形成趋势呢。他做的只是趋势的元素、枝节、细胞、杂波而已,是整体趋势的琐碎、细致的构成。

  许多人说自己从来没有做过趋势。趋势难做不假,说自己从来没有做过趋势就值得探讨了。准确地讲每一个人都无法逃避做趋势,只是他们做的都是趋势的局部、细碎和杂波。真正从头至尾能做出趋势的绝非凡人,所以你会看到能做趋势的人寥寥无几。可以讲比2‰的赢家还要少。

  所有的趋势都伴随着凌厉的回调,这个回调让许多人半途而废,导致一败涂地的结局。十年前的豆油,不是每个人赶上了都可以赚到一千万的。我知道一个交易者朋友,在十年前的豆油行情已经浮赢加仓做到400万了,但是在凶猛的回调中打回了原形,回到初始资金的40万。好在他再接再厉,最终又回到了400多万。我当时叫几个交易员在8000点做多豆油,他们不做认为该回调了;结果很快到了9000点,他们那种上下不能、左右为难的窘况,我当时的感受就是他们自己都觉得无地自容。我和他们讲再不做就没有你们机会了,到了一万点,我自己来做。我在豆油10000点开始做多,其实许多交易者已经开始做空豆油了,一万点区域是密密麻麻的布满了空单,而连续的爬壁虎一样的墙壁式上涨,把所有的空单都被打爆了。高歌猛进我一直做到大约14730点,然后,就是我经常讲到的经典的“单日反转”,泥沙俱下、一泻千里,开启了波澜壮阔的踩踏行情,几百点没有成交。我知道有一个期货赢家在此时逃顶做空大赚了一笔。

  在做趋势行情中,比如现在做豆油行情,是底部买入长期持有,还是回调锁仓,乃至上下的滚动操作,这取决于操作中的风格,也取决于行情走法。这里我们不再赘述,有兴趣的朋友看一看我在和讯发表的应对行情回调 行之有效的方法大全。

  有的交易者朋友总在问,你说豆油的底部到底是多少?是5000点,还是5500点,抑或是4500点,技术分析都是给出精确地位置的。这就是输家和初学者学习半天技术分析还不知技术分析为何物,却自己把自己学“瘀”了。底部很简单是一个区间,您学了许久的精细的技术分析怎么不但没有赚到钱,还赔的惨不忍睹,说明技术分析的精确是误人子弟的。我还是一贯的观点,技术分析如果管用交易市场就不会有这么多人亏损得痛不欲生,为什么赢家都忽视技术分析,重视资金管理;而输家、初学者格外看重技术分析,忽视资金管理,说明了初学者和输家的短视与不成熟。

  做趋势的人有时会感受到,并不是享受行情,而是趋势对一个交易者的毫不间歇的、全面的、无微不至的修理和折磨。如果你是一个敏感的交易者,你在整个趋势中就会真切的感受到:趋势会给你带来所有行情具备的不同感受,酸甜苦辣、历尽艰辛;除了浮赢加仓、利润奔跑而外,就是亏损、巨亏、爆仓的担惊受怕和惶惶不可终日。

  做趋势要懂得资金管理,要知道想拿住单子只有轻仓,靠15%、10%、5%的仓位抵御回调;靠在回调行情中的不同技巧来抓住、紧随趋势。做趋势不等于始终要拿住单子,也会有空仓观望的等待;也会有反向的滚动交易;也会有逆势做一下回调等等。

  做趋势并不是输家和初学者理解的多么轻松自如、多么稳操胜券、多么成竹在胸,做趋势一样是提心吊胆的,你要知道做交易,赢家往往比输家和普通交易者劳心、劳神,因为他们嗅觉灵敏,懂得趋势也是时时与风险相伴、险象环生的。只有输家和初学者会是夸夸其谈、沾沾自喜、喜不自胜,他们会哈哈哈哈,终于做上趋势了;他们不知道这时也许是在劫难逃呢。

  赢家和输家的区别不在于受到的折磨少,而在于赢家交易只是胜面大一些。赢家10笔交易会盈利6次;即便是盈利3、4次,他们也会把盈亏比做大。我们交易者要明白做交易对于每一个人都是一样难的,做趋势其实更难,因为它是一门综合的大课,是一个交易的系统工程,是所有交易理念、行为综合在一起的全能项目。而不是如交易者想象的:我做豆油趋势了,好了,买了10手扔在账户里就不管了。

  为什么说趋势操作是大师级交易,在于做趋势的交易大师都处于“行到水穷处坐看云起时”的淡泊之境,而绝大多数交易者都是肢解趋势,让回调、急跌、盘根错节的纠结、没完没了的震荡、爱恨情仇的双杀行情肆无忌惮的折磨自己、葬送自己。他们对每一段行情都投入了丰富的情感、脆弱扭曲的交易心态、焦虑无比的情绪。趋势交易大师是理性的,一般的交易者对行情是缠绵、滥情的患得患失。

  做股票、期货、外汇绝大多数交易者赔钱,你可以看到没有一个是因为看不清趋势赔钱,而是因为不会做趋势赔钱;没有一个做趋势的交易者赔钱,而是肢解趋势,也就是做了构成趋势的细枝末节,比如日内追涨、频繁止损、回调被套而赔钱。真正做趋势的人没有赔钱的,做趋势的大师都是赢家中的赢家。有志于趋势交易的朋友我建议最初由轻仓做中长线交易开始,轻仓中长线稳定了才可能真正克服日内操作、隔夜炒短、三五天持仓的急躁、焦虑心态和手忙脚乱、没着没落的状况,逐步通过三五年走进趋势,走进大师级交易。最终做到从事大周期、循环交易。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《交易者怎么简单明了的看清趋势行情》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。