我已授权

注册

如何跳出锌市怪圈-冶炼厂与矿山的博弈何时休?

2018-08-10 16:18:23 和讯名家 

  就如同,大的逻辑在矿端,但两者根本不在一个周期当中。主要逻辑是其冶炼产能弹性远远大于矿端,大多数时候价格的波动更多反应的是矿价的波动,主要反应的是远期矿市场的供需平衡。

  一、上半年行情梳理

  过去半年的市场逻辑基本上可以用下面这张图清晰的表达出来。

小K侃有色:如何跳出锌市怪圈-冶炼厂与矿山的博弈何时休?
  可能的路径如下:

  1、锌价下行 》冶炼厂煎熬 》加工费滞涨》冶炼厂联合减产检修 》加工费上行,冶炼厂利润修复 》 冶炼厂利润修复,提高产能利用率,产量增加 》价格下跌;

  2、锌价下行 》冶炼厂煎熬 》加工费滞涨》冶炼厂联合减产检修 》加工费上行,冶炼厂利润修复加工费上行,远期预期得到验证 》价格加速下跌;

  3、锌价下行 》冶炼厂煎熬 》加工费滞涨》冶炼厂联合减产检修 》加工费上行幅度不足弥补价格下行幅度 》冶炼厂依然煎熬 》价格继续下行

  此处应有冶炼厂无声的呐喊:求救赎呀!

  总之,殊途同归,陷入死局:价格阴跌。那么如何跳出价格下行的的怪圈?

  其实在价格下跌当中,反弹还是不少的。也就是说锌市依然不缺少波动率。时不时有人咨询能不能做多锌这样的问题,同时需求疲弱,博反弹,高度有限,但不是没有道理。主要原因有一个变量:低库存是支撑价格的重要因素。从历史上来看高波动2015年11月价格底部反转的躁动与2016年12月价格顶部人心坍塌所致。

二、怪圈与破解之法
二、怪圈与破解之法

  那么如何跳出这个怪圈呢?在这场被动之战当中,冶炼厂和矿山都感觉自己很无辜(锌价下跌对两者都没有好处),为什么受伤的总是我呢?俗话说的好,擒贼先擒王。破解这怪圈,我们同样也需要擒拿住“王”:远期矿山供应宽松。只有解决了这个王者,那么一切问题都迎刃而解。

  在解决王者问题之前,我们先来看看上半年的路径是不是可行?

  也就是说在远期矿端预期没有发生改变之前,也就是说价格下跌趋势没有改变之前,冶炼厂通过降低开工率,倒逼矿山让渡利润(通过TC加速上行)来实现冶炼厂与矿山利润的再平衡。直观上来看,虎口夺食有点难。

  那么我们就从历史的角度来看看,过去冶炼厂与矿山的矛盾是如何解决的。

  1、2009年年初,锌价与加工费一路下行,综合加工费创历史新低,冶炼厂处在亏损泥潭中挣扎。后来的结果是,需求迅速恢复,价格与加工费比翼齐飞,冶炼厂与矿山都相对比较滋润了,矛盾不攻自破。

  2、2012年年初与2009年情形类似,只不过那个时候不论是价格还是加工费弹性都不大,矿山与冶炼厂将就着过。

  3、2014年年初同2009年。

  4、2017年年初,锌价狼奔豕突一路上行,解决了加工费向上弹性不足的问题,但没有根本解决。

  5、问题延续到2018年,冶炼厂的日子在锌价绝对下行之时更加揭不开锅底了。

  实际上,有限的历史窗口期并没有给我们有效的解决方法,尤其在绝对价格下行期当中。这一次,矿山与冶炼厂如何选择或者说在市场的裹挟之下如何矿山与冶炼厂如何作为我们不得而知。

  从上半年的博弈当中来看,冶炼厂实际上略占下风,我们认为下半年也难有实质性的变化。

下面也只能从王者思路来解决矿山与冶炼厂的怪圈了。
小K侃有色:如何跳出锌市怪圈-冶炼厂与矿山的博弈何时休?
  下面也只能从王者思路来解决矿山与冶炼厂的怪圈了。

  那么到现在这么问题就变的非常简单了,什么价位能让矿山感到肉疼,也就是说我们需要考察矿山的成本线了。只有通过价格下行,打破矿山的增产扩产冲动的预期,从而从根本上改变市场预期:远期矿山供应宽松。

  下面我们引用AME、SMM的成本曲线,可以清晰的看出无论是国内国外目前的价格水平,矿山的利润相当丰厚,根本不可能向市场认输,更不可能向冶炼厂让渡到口的肥肉!

三、让暴风雨来的更猛一些吧!
小K侃有色:如何跳出锌市怪圈-冶炼厂与矿山的博弈何时休?
三、让暴风雨来的更猛一些吧!

  通过我们前两部分的分析,锌市的行情进入了中段,但远远还没有结束的时候!让暴风雨来的更猛烈一些吧!只有这样才能跳出矿山、冶炼厂之间的怪圈!

  抢反弹,不是不可以,贵在节奏的把握!大的机会还在于趋势性的把握。

  扰动在于,国内政策微调造成需求曲线的不稳定性。一句话,跟上节奏,把握时机!

    本文首发于微信公众号:小K侃有色。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《如何跳出锌市怪圈-冶炼厂与矿山的博弈何时休? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。