想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

交割临近 关注期现套利机会

2018-08-11 15:05:40 和讯网  大地期货研发部 吕悦

  2018/08/10

  【观点总结】

  主力合约临近交割月,巨量仓单压制下,由于全乳胶独特的交割属性,即每年最后一个交割月11月集中注销前一年老全乳仓单,而9月合约是仓单注销前的最后一个主力合约,回归交割逻辑;1月合约是全年第一个合约,相对于老全乳集中上市,新交割品由于货源稀少价格相对坚挺,因此在交割换月之际,往往出现9月期价走弱,1月期价走强的状况。从沪胶基本面来看,今年整体处于供大于求预期,上半年全球产量小幅增长4.5%至621万吨,七月之后进入天胶高产期,国内维持较高进口致使库存攀升;下游需求方面轮胎开工目前尚可,但工厂及经销商库存相对偏高,随着夏季高温来临,轮胎产量相对淡季,后期需求对现货价格支撑较差,重卡销售淡季同环比均出现回落,需求方面暂无亮点,贸易战因素对轮胎出口仍存隐患。因此,在基本面趋弱及大量仓单压制下,9月合约回归交割逻辑,向上反弹空间有限,继续看扩9-1价差,并关注价差在2000以上的天胶现货与01合约正套机会。

  一、 原料低价VS产胶旺季,供应大概率增长

  据ANRPC数据公布,2018年1-6月东南亚主产国产量545万吨,较去年同期累计同比增加4%,而根据天然橡胶割胶季节性来看,三四季度是传统割胶旺季,进入六月之后基本维持每月100万吨以上的天然橡胶产量,目前原料价格偏低但仍能维持胶农正常开割,在排除天气异常情况下,全球新增供应产量预期往充裕方向发展。

  进口方面,据中国海关最新统计数字显示,2018年6月中国进口天然橡胶及合成橡胶(包括胶乳)共计60.4万吨,环比5月降低6.93%,较去年同期增长16.2%,进口量连续两个月同比高增速,并创历史同期新高。1-6月累计进口量为333.4万吨,同比下跌2.4%,预估6月天然橡胶(包含乳胶、混合胶)进口量在50万吨左右。

交割临近 关注期现套利机会

  数据来源:wind 大地期货

  国内原料价格持续低位,云南地区胶水价格在9.2-9.4元/公斤,海南胶水价格维持10.3

  元/公斤,近期胶水供应偏紧张,泰国合艾市场胶水价格逼近40泰铢/公斤一线,后期关注主产国供应旺季伴随原料低价对胶农割胶情绪影响或及产区天气情况。

交割临近 关注期现套利机会

  数据来源:wind 大地期货

  在五月之后,随着泰国此前限制出口积压的天胶库存缓慢流入国内,国内库存显著攀升。截至2018年08月02日青岛保税区橡胶库存为20.61万吨,较上期增加3%,其中,天然橡胶库存上涨1.66%至7.98万吨;合成橡胶库存上涨4.07%至12.27万吨;复合橡胶库存持稳在0.37万吨。库存增加主要因天然胶、合成胶库存拉动为主,尤其是合成胶库存增加较为明显。交易所库存方面,2018年8月10日,上期所库存54.2万吨;注册仓单49.2万吨;巨大的库存对橡胶期货价格有一定压制,也是胶价持续维持弱势的重要原因。

交割临近 关注期现套利机会

  数据来源:wind 大地期货

  二、 内需暂无亮点,出口受贸易战影响压力仍在

  上半年中国全钢轮胎产量达到6274.69万条,较去年上半年上涨6.52%,半钢轮胎产量达到25368.82万条,较去年上半年上涨5.45%。外胎产量总量较去年有所累计同比为负,但是细分到全钢胎半钢胎产量来看,较去年产量有增,也印证了上半年高走的轮胎开工率。从各轮胎企业季度报来看,二季度利润较一季度及去年同期多有好转,天胶原料价格维持低位有利于厂家排产,虽然轮胎销售稍有降价,但由于今年较低的天胶价格,企业利润整体较好,也促使轮胎企业二季度维持较高的开工情况;但目前产成品库存较高,轮胎经销商库存也维持较高水平,加之夏季高温限电,高开工难以维持。

交割临近 关注期现套利机会

  数据来源:wind 大地期货

交割临近 关注期现套利机会

  数据来源:wind 大地期货

  今年1-6月汽车累计销售1406万辆,同比增加5.3%;重卡市场1-7月累计销售73万辆,同比增加8%,从重卡销售细分项来看,上半年的高增长主要是重型货车及非完整车辆高销售带动,今年二季度以来挂车销售减弱,同环比均明显走低;7月份的重卡市场出现下降拐点,进入销售淡季,销售量下滑如约而至,但相较于往年较低的销售量显示出终端的购车需求大幅“降温”,即使是今年上半年火爆的工程车细分市场也未能幸免,并且牵引车细分市场由于公路运价的低迷,仍然没有起色,继续抑制新车市场的购置需求。

交割临近 关注期现套利机会

  数据来源:wind 大地期货

  出口方面,1-6月轮胎外胎累计出口2.36亿条,较去年同比增加0.78%。从2017年轮胎出口去向来看,我国轮胎主要出口至东南亚、欧洲及美洲地区;北美洲地区由于近年来美国对我国轮胎双反制裁,其乘用车胎市场已被泰国、印尼等国家轮胎出口蚕食殆尽;与乘用车轮胎相比,中国输美卡客车轮胎暂时出口量受影响相对较小。2009-2017年中国输美卡客车轮胎比重均在16%上下波动,若未来贸易战进一步展开,对国内输美轮胎加征10%甚至25%关税,对轮胎外销影响不言而喻。

  三、 合约涨跌概率验证季节强弱关系

  从主力合约各月上涨概率及涨跌均值来看,全年中10月、12月及1月上涨概率及涨跌均值都是较高的,处于四季度及新年伊始,结合主产国开停割周期,恰是产量逐渐收缩阶段,联系1月合约对应的新胶稀缺直接成为期现货价格的上涨动力。而五月及九月合约相比明显处于弱势,对应供应放量及季节性高产期,即使短期供需好转,反弹力度亦较为有限。

交割临近 关注期现套利机会

  数据来源:wind 大地期货

  四、 交割临近,关注9-1价差扩大后的期现套利机会

  目前混合与9月价差持续收敛至零轴附近,现货价格较为坚挺,期价由于巨量仓单压制,受交割逻辑制约,向上反弹空间有限;对于RU1809老仓单来讲主要有两个消化方式,一是价格足够低位,促使下游工厂接货,另一个是给出较好的跨月价差,促使中游贸易商以非标套利方式接手老全乳,缓冲老胶集中入市压力。

交割临近 关注期现套利机会

  数据来源:wind 大地期货

  从期现套利来看,由于全乳特有的交割属性,非标套利可以期待,近期09与01合约价差逐渐走扩,反套操作的同时,待价差扩大到2300-2500元,产业客户可以参与全乳或混合胶现货与01合约正向套利,2000元以上均可着手建仓。

  由于今年20号胶即将上市的预期,从现有合约草案来看,20号胶上市后由于可交割品增多及合约限仓、保证金制度均优于全乳胶,将一定程度上降低全乳胶的交割金融属性,这对全乳胶现货升水(可交割与非可交割品价差)及远月升水将有一定去化;因此新品种上市之际,一方面9-1合约难见去年3000点以上的高额升水,另一方面在上市初期也将促进期现价格的加速收敛,并且往年11月前后也有价差收敛契机,可提前平仓止盈。

交割临近 关注期现套利机会

  数据来源:wind 大地期货

  对于建仓后的期现展期来看,在套利操作持有期间,可能会出现1-5合约正向无风险套利机会,下表是各项费用明细,目前RU1901与RU1905价差为310,考虑到正向套利(买入1月合约待交割成仓单转向5月)仓储成本、资金成本、手续费及税费在434元,若是价差满足可参与1-5正套,或将现货与01合约套利操作展期至05合约期现套利。

交割临近 关注期现套利机会

  以上内容,仅供参考。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《交割临近 关注期现套利机会》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。