我已授权

注册

中美贸易战扰动 油价再收跌

2018-08-13 08:58:22 和讯 
  常州珀野贸易——韩彪

  一、中美贸易战再升级,油价承压下行

  本周由于中美贸易战再升级以及EIA库存降幅不及预期,油价先扬后抑。周初油价在美国伊朗首批制裁正式生效,以及沙特控制产量增幅,支撑油价上扬。然而中美贸易战再次升级,增加市场担忧情绪。加之中国原油进口量萎缩以及EIA库存降幅不及预期,油价承压下行。但考虑到美国原油产量连续两周下降以及美对伊朗制裁,抑制油价下行空间。

截止周五(8月10日)TOCOM中东石油期货文华财经价格指数周初开盘49670日元,周五收盘48640日元,较上周下跌1100日元,或2.21%。文化财经原油价格指数整体维持在48590-50550区间运行。

  截止周五(8月10日)TOCOM中东石油期货文华财经价格指数周初开盘49670日元,周五收盘48640日元,较上周下跌1100日元,或2.21%。文化财经原油价格指数整体维持在48590-50550区间运行。

  二、本周美国EIA数据分析

  库存方面:截止8月3日当周,美国原油库存量4.07389亿桶,比前一周下降135万桶;美国汽油库存总量2.33868亿桶,比前一周增长290万桶;馏分油库存量为1.25423亿桶,比前一周增长123万桶。库欣地区原油库存2180.3万桶,比前周减少59万桶。

  进出口方面:截至8月3日当周,美国原油进口量上涨18.2万桶/日,至793.1万桶/日;原油出口量上涨54万桶/日,至185万桶/日;原油净进口量减少35.8万桶/日,至608.1万桶。

  原油产量方面:因石油运输能力不足,导致了产量停止增长且持续两周下降。截止8月3日当周,美国原油日均产量1080万桶,比前周日均产量减少10万桶

  三、其他影响因素

  美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)周五(8月10日)公布数据显示,截至8月10日当周,美国石油活跃钻井数激增10座至869座,触及2015年3月以来最高水平。美国对伊朗的重新制裁于周二美国东部时间12:00正式生效,这次生效的制裁针对的是伊朗用美元购买、金属交易,煤炭、工业软件以及汽车业,不包括伊朗石油出口。第二轮美国对伊朗能源业制裁将在截止11月4日的180天缓冲期后重新实施。与此同时美国总统特朗普在推特上称,这次对伊朗的制裁是有史以来最严厉的制裁,任何与伊朗有业务来往的人都不能与美国有业务来往。

  经中国国务院批准,国务院关税税则委员会决定对《国务院关税税则委员会关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕5号)中对美加征关税商品清单二的商品做适当调整后,自2018年8月23日12时01分起实施加征25%的关税。

  本周五,受美国最新的制裁消息影响。土耳其里拉暴跌近20%。恐慌指数短线急升,全球股市全线大跌。土耳其里拉引发了“蝴蝶效应”,欧元等主要非美货币全线下挫,美元和黄金则罕见同时上涨。特朗普周五表示鉴于土耳其货币里拉对美元汇率快速走低,已授权将对土耳其关税调整为20%,钢铁关税调整为50%。

  外媒调查显示,7月石油输出国组织(OPEC)原油产量增加7万桶/日至3264万桶/日,触及2018年内新高。7月OPEC减产执行率仅下降至110%,距离计划的100%还有一定距离,这为OPEC进一步增产创造了条件。俄罗斯能源部长诺瓦克表示,该国7月产油量较2016年10月下降4.054万桶/日,接近2016年10月以来的纪录高点,

  四、后市预判

  近期油市主要受供需方面消息影响。石油输出国增产计划、中美贸易战再升级,中国原油减少进口量等利空消息推动下,油价承压。伊朗、委内瑞拉、利比亚原油产量缩减,美国原油产量连续两周下降,美国队伊朗制裁引发地缘政治影响,供应缩减风险,油价下行空间有限。考虑到土耳其里拉引发欧元等非美元货币下跌,以及美活跃钻井平台数量激增,油价下周仍存下行可能性,但不排除受其他因素影响强势上扬。TOCOM 12原油期货合约近期整体处于下行通道中,盘中跌破前期48100地位,下探测试48000附近支撑,考虑到8日油价下跌过猛,短期有望在此附近存在技术反弹需求,短线可在此附近操作,关注上方49400压力。

  报告中的信息均来源于公开资料,本人对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。本人已力求报告内容的客观和公正,但文中的观点和建议仅供参考客户应审慎考量本身需求。本人对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

(责任编辑:邵一迪 HF116)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。