我已授权

注册

A股市盈率接近股灾后水平 近八成股票私募产品亏损,未来该关注哪些机会?

2018-08-15 08:18:21 和讯网  期货日报张文斐
  2018年投资环境可谓是内外夹击:一方面是经济下行压力加大,内部生产和需求领域指标均出现不同程度的下滑;另一方面受中美贸易战等不确定因素的影响,沪深两市多数个股大幅下挫,市场信心溃散。

  数据显示,截至到七月底,近八成股票私募产品录得负收益,而CTA策略凭借与传统资产相关性不高、部分商品的趋势性行情异军突起。

  指数萎靡不振 私募赚钱效应差

  上半年股市可以用萎靡不振,指数屡创新低来概括了。私募排排网数据显示,2017年上半年沪深300指数增长10.78%,而这一数据在2018年为-12.9%。上半年股票策略平均收益率为-7.18%,去年同期为2.79%。

这种市场行情下,大部分策略表现不佳,赚钱效应差,超过2000只产品清盘。根据私募排排网统计数据,截至7月底,今年以来共有2016只基金清盘,其中,提前清盘的私募产品1092只,到期清算的私募产品969只。具体来看,在清盘的私募基金产品中,净值大于1元的有1575只,净值大于1.5元的有94只,净值不足1元的有486只,净值不足0.5元的有8只。
  这种市场行情下,大部分策略表现不佳,赚钱效应差,超过2000只产品清盘。根据私募排排网统计数据,截至7月底,今年以来共有2016只基金清盘,其中,提前清盘的私募产品1092只,到期清算的私募产品969只。具体来看,在清盘的私募基金产品中,净值大于1元的有1575只,净值大于1.5元的有94只,净值不足1元的有486只,净值不足0.5元的有8只。

  另外,2018 年上半年金融去杠杆和强监管延续,资管新规的实施给整个资本市场带来巨大影响,叠加中美贸易争端以及美联储加息的外部环境,诸多不利因素下股票市场阴跌不止,大盘在 7 月更是创出熔断以来的新低 2691 点。投射到私募证券行业,7 月私募产品发行只录得三位数为近一年半的新低,发行产品 966 只环比下跌 52.9%。

  华南一家私募负责人对记者表示,“身边人对市场都特别悲观,好些朋友已经只看不做了,搞的自己也没什么信心。如果一直是这样的行情,业绩提不上去,以后我们这些小型私募募资会更加艰难。”

  极端环境下CTA策略价值凸显

  据私募排排网统计,截至到7月底,八大策略中管理期货策略表现最佳,平均收益率为4.35%,超过六成产品实现正收益;其次是相对价值策略,平均收益率为1.76%,59.5%产品实现正收益。股票策略和事件驱动策略表现最差,分别录得收益率-8.4%和-14.1%,正收益占比仅为21.5%和12%。

  单看7 月份的各个策略整体表现情况,股票策略 7 月份的平均收益率为- 1.72%,在八大策略里排名倒数第二,仅好于-2.15%的事件驱动策略。而管理期货策略7月份表现不俗,以 1.83%的正收益率排名第一,赚钱效应远远大于股票市场。另外宏观策略和固定收益策略也都获得了正平均收益率。

A股市盈率接近股灾后水平,近八成股票私募产品亏损,未来该关注哪些机会?
  那么,为什么管理期货策略能从众多策略中脱颖而出呢?

  北京中金量化科技投资有限公司创始人高健表示,相比其他策略,CTA策略主要有四点优势:第一,CTA和CPI有比较高的相关性。第二,CTA和大类资产负相关或者不相关,有利于资产配置。第三,在极端环境下的正收益,会有一个对冲效应。第四,通过专业化或者程序化的操作,CTA策略波动比证券市场的波动要小,从长期来看,收益也比较高。

  盛世喜鹊总裁周俊告诉记者,CTA基金先天具有与传统资产相关性不高的特点,CTA策略品种多,灵活,宏观策略,趋势交易,事件驱动,市场中性策略等,当市场处于某一种策略不利时,基金经理可以根据市场调整不同策略的比例,长期是可以建立稳健收益的,加上人民币处于贬值周期,商品通胀对抗贬值的预期,后市CTA的表现我们都可以拭目以待。

  “CTA策略在下半年应该表现最抢眼的。”高健说,政策从紧到松调整,资金将会流向房地产市场和大宗商品市场。房地产市场国家是严加调控的,商品市场则是最有望先分一杯羹的。贸易战本质上是商品战,商品的输入性通胀将会是必然。同时,宽松的货币政策会导致流动性的增加,在贸易战背景下,人民币也可能会出现被迫的贬值,从而会导致商品的价格进一步的上升。高健表示,预计下半年商品将会是最抢眼的大类资产,CTA策略也是最抢眼的。

  私募看市:市场阶段性修复机遇大于挑战

  重阳投资:当前市场有更多机会而非风险

  市场对国内去杠杆和美中贸易争端的复合效应反应过度,作为具有逆向风格的长期投资者,这个市场有更多机会而不是风险。重阳投资正在增持金融股、独立电力生产商、具有强大本地品牌认知度的非必需消费品公司,以及拥有自有技术的机械设备制造商。长期投资仍然适用于这些股票,但估值已经变得便宜很多。

  和聚投资:市场阶段性修复,便宜是硬道理

  低估值对市场整体支持的基本规律不变:当前全部 A 股市盈率仅略高于16 年三轮股灾后的水平,而宏观经济已于 2016 年底部企稳,从中长期估值角度看,市场处在底部区域是大概率事件。后期市场风险偏好会有修复,超跌的低估值行业会更受益,如煤炭、石油石化等。中国还处于全球相对高增长背景下,由于去杠杆和去产能大的行业政策方向不变,未来龙头公司可以享受足够稳定和安全的经营环境,不仅有低估值保障,部分公司还有良好的成长性。

  世诚投资:稳字当头,市场维持"震荡+轮动"格局

  上半年,板块跌幅排序基本以杠杆水平为主要依据;而未来一段时间,交易结构将上升为主要矛盾,即交易拥挤的地方不排除会有暂时的落后,而机构低配的低估值板块有机会延续 7 月份的超额收益。

  泓信投资:关注未来旺季累库的风险

  上周黑色系商品出现了分化,成材高位震荡,炉料继续大幅上涨,市场情绪极度亢奋。过快上涨已经透支了环保带来的供给侧利好。预期未来一周内黑色系商品可能会出现大幅震荡,周五盘后将公布信贷数据,下周一开始部分 09 合约的商品开始限仓,下周二上午将公布固定资产投资和房地产等重要经济数据。

  同时需要特别关注过去两周螺纹钢产量的增加,本轮螺纹钢近 900 点大幅上涨的核心原因就是非取暖季关停限产导致的铁水供不应求,但是在常州、唐山等地大幅减产的同时螺纹钢产量两周内突然增加了 17 万吨。未来需求将成为核心变量,旺季预期较为充分的背景下,投资者需要关注未来供给削减不能抵消需求下滑导致旺季累库的风险。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《A股市盈率接近股灾后水平 近八成股票私募产品亏损,未来该关注...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。