我已授权

注册

环保政策趋严 钢焦行业景气度提升

2018-08-17 17:21:03 和讯名家 

  随着“蓝天保卫战”打响,近日生态环境部下发《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》意见征询稿,环保压力再升级。《方案》要求,对钢铁、焦化、铸造行业实施部分错峰生产,建材行业实施全面错峰生产。重点城市采暖季钢铁产能限产50%,其他城市限产比例不得低于30%。无疑钢铁、焦化行业仍是环保监控的重点,另外与去年的政策相比,今年环保限产政策差异化明显且更加严格,而时间上也从去年的11月15日至今年3月15日调整为从今年10月1日至明年3月底,错峰生产的时间延长也就意味着环保力度的加大。中宇资讯认为,作为重点监控的钢焦行业景气度也有望随着环保要求趋严而提升。

  今年是钢铁去产能的收官之年,今年将化解钢铁过剩产能3000万吨,其中河北省钢铁产能压减1000万吨以上,山西省压减225万吨,山东省压减355万吨,河南省压减150万吨以上。而近日下发的《方案》中要求列入去产能的钢铁企业,一并退出配套的烧结、焦炉、高炉等设备。由此可见,京津冀及周边地区在压减钢铁产能的同时又提出压减焦化产能,以钢定焦,这将进一步有利于钢焦行业的结构调整。

  环保高压下的钢焦现货市场异常活跃,近期钢坯的走强以及螺纹的大涨不得不令钢材市场交投旺盛。而唐山作为钢铁产能聚集地,8月10日唐山市生态环境保护领导小组办公室发布《关于提高钢铁企业高炉限产比例通知》,要求唐山丰南区钢铁企业限产比例由7月20日20%-37.1%提高至50%,禁止出现闷高炉代替停高炉,于8月12日开始执行,此消息一出再次提振目前的钢材市场,钢厂高利润下挺价意向更浓,同时钢价反弹的机会再次加大。

  另外多地环保自检陆续展开,山东地区省级环保督查从本月中旬开始,对17个地市进行督查,重点督察国家和省环保决策部署贯彻落实情况、突出环境问题及处理情况、环保责任落实情况、中央环保督察整改情况。随着环保趋严,焦化企业预期开工下降,给近期上涨的焦炭市场再添一把火,所以从当前供需格局看,焦炭供应紧张的状态难改,焦市上行动力仍强!

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《环保政策趋严 钢焦行业景气度提升 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。