我已授权

注册

利空叠加 油价尽显悲观

2018-08-20 09:22:57 和讯  常州珀野贸易韩彪

  一、利空叠加,油价周线三连阴

   本周利空消息主导行情走势。土耳其里拉暴跌,引发市场对全球经济环境忧虑,加之强劲的美元汇率,EIA库存大幅增加,以及OPEC月报下调全球石油需求增长等利空因素共同发酵,油价大幅下行。临近周末,中美计划重启贸易谈判,缓解市场风险情绪,以及美元走软,令油价暂或支撑反弹。

利空叠加 油价尽显悲观

   截止周五(8月10日)TOCOM中东石油期货文华财经价格指数周初开盘48500日元,周五收盘48110日元,较上周下跌530日元,或1.09%。文化财经原油价格指数整体维持在47470-49750区间运行。

  二、本周美国EIA数据分析

  库存方面:截止8月10日当周,美国原油库存量4.14194亿桶,比前一周增长680.5万桶;美国汽油库存总量2.33128亿桶,比前一周下降74万桶;精炼油库存量为1.28989亿桶,比前一周增长356.5万桶;库欣地区原油库存2344.6万桶,比前周增加164.3万桶。

  进出口方面:截至8月10日当周,美国原油进口量上涨108.3万桶/日,至901.4万桶/日;原油出口量下降25.8万桶/日,至159.2万桶/日;原油净进口量增加134.1万桶/日,至742.2万桶。

  原油产量方面:美国原油产量恢复增长,截至8月10日当周,美国原油产量1090万桶/日,增加10万桶/日。

  三、其他影响因素

  美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)周五(8月17日)公布数据显示,截至8月17日当周,美国石油活跃钻井数持平于869座,维持在2015年3月以来最高水平。 IEA发布了8月份《石油市场月度报告》。7月份全球原油日均供应量9940万桶,比6月份日均增加30万桶。7月份欧佩克15个成员国原油稳定在日产量3218万桶,欧佩克产量协议履行率为97%左右。需求方面,国际能源署维持对2018年全球石油需求预测增长140万桶不变;但预计2019年全球石油日均需求增长150万桶,比上次预测上调了11万桶。如果贸易战不断升级,供应限制导致油价上涨,上述预期存在不确定性。同时IEA认为美国将在11月份全面恢复对伊朗制裁,会继续挤压伊朗原油出口,导致全球供应进一步趋紧并可能推高油价。

  OPEC发布8月份月报显示:6月份OECD石油库存下降,较最近五年均值低3300万桶。第二信源数据显示,沙特7月石油产量为1028.8万桶/日,较6月减少20万桶/日。但OPEC 7月产量增加4.1万桶/日至3232万桶/日。同时预计2019年全球石油需求增长143万桶/日,但较此前预期降低2万桶/日。预计2019年对OPEC石油需求为3205万桶/日,较此前预期降低13万桶/日。预计2019年非OPEC石油供应增速为213万桶/日,较此前预期增加3万桶/日。

  美国国务卿蓬佩奥周四宣布对付伊朗的新举措,加大了特朗普政府试图遏制伊朗核项目及其参与区域军事和政治能力的努力。美国将成立一个“伊朗行动小组”,该小组的官员将帮助确保美国政府所有部门参与对伊朗施加经济和外交压力。

  中国商务部16日有消息说,应美方邀请,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文拟于8月下旬率团访美,与美国财政部副部长马尔帕斯率领的美方代表团就双方各自关注的中美经贸问题进行磋商。

  四、后市预判

   近期中美贸易争端引发市场对能源需求担忧,8月下旬中美计划重启贸易谈判,有助于缓解市场担忧情绪。加之7月份沙特石油产量较上月减少,以及委内瑞拉、伊朗等石油产量缩减,同时美国对伊朗制裁存在引发地缘政治风险,对油市形成一定利好支撑。美国净进口量增减的不确定性很大,加之近日美国产量与库存增加给油市带来较强的压制。考虑到周四跌幅较大,短期存在技术反弹需求,预计下周周初TOCOM12原油期货合约有望反弹测试49000附近压力位。美国EIA库存数据以及中美重启贸易谈判或将主导下周走势。

   报告中的信息均来源于公开资料,本人对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。本人已力求报告内容的客观和公正,但文中的观点和建议仅供参考客户应审慎考量本身需求。本人对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。