我已授权

注册

技术给你行将崩溃的信仰 “反期货”理论才是最终的担当(上)

2018-08-24 09:50:15 和讯网  黄甦

  我们常说,想毁掉一个人,哪怕他富甲天下,你就诱惑他去做期货;你爱一个人就要绝口不谈期货,她主动提到,你就说那是吸毒和贩毒;你不爱不恨一个人就和他说“反期货理论”吧。

  什么人适合做期货

  有口若悬河的大佬,说什么学哲学的适合做期货;也有说人品好的适合做期货;更有说学历高、智商高、情商高的适合做期货;我均对其是嗤之以鼻,准确地告诉大家:——什么人都不适合做期货。

  为什么这么讲,很简单你认为喝的醉醺醺的人适合在高速公路上行驶吗?没有任何人如此认为。那么期货是什么?期货就是放大了人性弱点,放纵了人性的欲望,放任了欲壑难填的贪婪……究其人性,有善、非善非恶、恶诸方面,期货制度的设计就是张扬了人性的丑陋、嚣张、卑劣、贪婪、短视、浅薄……

  我在90年代初接触期货,第一个感受就是:期货是野蛮的。期货这个交易制度的设计就是抓住了人性的弱点、卑劣,加以夸张的放大,然后再肆无忌惮的加以鞭笞、吊打,弄得你体无完肤、皮开肉绽、痛不欲生、不得苟延残喘,期货你重仓交易,必受绞刑;你轻仓交易,会遭受凌迟,也就是千刀万剐的3357刀。

  期货人的命运怎么都如此悲惨,期货比起股市的黑暗要干净、环保百倍,但却比股市还不适合交易者生存。一个怀揣十万的股民,即便在千股跌停股灾之年入市,也会半死不活的挺到三十年代;而一个开户入金十万的期民,他可能都熬不过两个星期。这是源于什么?制度!制度是最可怕的,小时候经常忆苦思甜,说黑暗的旧社会穷人吃不饱、穿不暖。后来在电视上看到,日本人投降时,大家都穿着西服、戴着礼帽兴高采烈的庆祝、游行,而解放时大家都是衣衫有些褴褛的上街庆祝了,说明来庆祝的都是穷苦人了,有钱人、资本家都躲了起来吧。

  期货的属性和特质

  我们不知道交易者是不是都比较过股市交易制度和期货的差异,何以至此,使期民的生存期不足股民的零头。

  我们来看期货的交易制度,第一个是保证金交易,也就是所谓的用1万元做10万元的生意;第二个是双向T+0交易,随进随出,一天频繁交易一二百回不受任何限制,但是你要注意手续费;第三个购买的是期货合约,是有交割期限的合同,不是股市的股权凭证。恕我们不一一罗列,仅此就足以让这个“罪大恶极”的制度罄竹难书了。

  他对交易者显而易见的人性弱点,期货交易制度没有像股市一样给予必要的制约、限制、约束、管理,反而是加以彰显、夸大、膨胀、鼓励。伟大的革命导师和经济学者马克思在其不朽名著资本论中谈到:如果有100%的利润,资本家们会挺而走险;如果有200%的利润,资本家们会藐视法律;如果有300%的利润,那么资本家们便会践踏世间的一切! 我曾经谈到,西方学术界不把马克思看做是哲学家,但是把他视为著名的经济学家和工人阶级的革命领袖。那么期货交易者呢,期货交易因为保证金制度设计,的的确确存在着10倍、百倍、千倍的利润的,而且是在一年以内。那么交易者面对交易欲火焚身还有什么难于理解的吗?

  我们来看台湾科学家林泠的诗作,微悟——为一个赌徒而写

  在你的胸臆,蒙的卡罗的夜啊

  我爱的那人正烤着火

  他拾来的松枝不够燃烧,蒙的卡罗的夜

  他要去了我的发

   我的脊骨……

  这首诗和覃子豪的诗的播种者,黄甦最初读到是在1990年,我大概读了有千百遍,当我了解到期货制度在大陆探索、确立时,我眼前马上就呈现出这首诗作,这是最准确的意向和表达。

  礼记有苛政猛于虎,如果古时有期货,古人肯定会做一篇期货猛于虎。其实期货不猛于虎,而是我们的贪婪欲壑难平。

  在股市你再怎么赔钱,手中还是有股权凭证的,只要你耐心持有说不定那天借壳上市传闻兑现,你就咸鱼翻身了,这样的神话和传奇在股市中不胜枚举。而期货没有,你巨亏、爆仓之后没有任何救济方法和手段,你除了流落街头似乎寸步难行、无路可走。

  期货在你不懂得节制的时候,是荷尔蒙、肾上腺、多巴胺,是性趣、上瘾、激情澎湃。

  那么,技术分析呢

  技术分析绝不会使你不赔钱,或者不爆仓与倾家荡产。没有一个我心永恒的爱着技术分析的交易者可以从此稳赚不赔,与之相反的事例倒是比比皆是。

  在微信群里有一个杭州的期货交易者,他主做沪橡胶,而且只做日盘交易,很少隔夜。一次沪铜大跌,当日他就赚了一百万,他开始喜不自禁的在群里发红包,每个人200元的满额微信红包花掉了他十万的盈利。他的这种追势交易法我在十年前的姓陆的一个杭州籍盘手那里见过,不过这个陆某大概三个月就会爆仓一回。此后在三个月时间里他却陆陆续续一共给大家发了五次红包。有一天他发私聊给我问这红包的钱能追回来吗?我才诧异的知道他爆仓了。我和他讲这单方赠与的行为是基于赠与人意思表示而成立的,只能靠大家的自愿了。群里的好友听说他爆仓要索回红包纷纷的退群了,也有好多知道他发满额红包在群外等了好久而趁此时机加入进来的。没有几天的一个深夜,他又给我发信息:老师,是我,我是小陆。我才恍然大悟,原来真是他。在许多年前,他带着8000万资金多天胶,从技术分析的形态、均线、指标都无懈可击,最终次日跌得只剩4000万出局。

  技术分析给交易者提供的交易的信心、勇气和鲁莽,无论是技术分析的鼻祖道氏理论,还是经典的形态学,以及K线理论、波浪理论、缠论、均线指标战法莫不是如此。技术分析实际上在肢解、细化、归类着行情,在把行情不断地投入归类目录当中。但今天你依靠的行情反转形态或者量能、波幅指标赚了钱,明天就会毫不客气的叫你彻底赔了大钱。在输家当中你会发现,技术分析在他们交易中主导作用比重很大,都是80%以上,技术分析就是他们的信仰,尽管最终是要崩溃的,但是许多交易者在这行将崩溃的濒临期却徘徊了十年八年;而赢家技术分析的参考作用只有不到20%,剩下的80%是交易策略、资金管理、风险控制、交易理念、交易心理、趋势精神所占据、主导的。没有一个与技术分析形影相吊、如影随形、相依相伴的交易者会是赢家的;当交易策略、资金管理、风险控制、交易理念、交易心理、趋势精神占据了交易者意识与思维的80%,他会确定是位赢家。我们说的赢家是二十年、三十年计,不是三五年、几个月,更不是一两次交易。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《技术给你行将崩溃的信仰 “反期货”理论才是最终的担当(上)》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。