我已授权

注册

技术给你行将崩溃的信仰 “反期货”理论才是最终的担当(中)

2018-08-24 09:50:43 和讯网  黄甦

  何谓反期货理论,顾名思义,也就是违背、制约、限制、逆反期货交易规则设计的理论。前面讲到期货典型的交易制度设计:以小博大、十倍杠杆;双向交易、T+0设计;期货的合约制与交割期等等。有些是我们可以“逆、反”的,有些制度的硬设计,不具备弹性我们是改变不了的,无法制约、无能为力的。在期货诸多交易特性中罪大恶极的就是虚盘交易,也就是杠杆设计,当然这个制度可以说是万恶淫为首,也是期货交易的命脉与精髓。期货能够价值发现、套期保值、服务于实体经济皆源于此。

  反期货理论的由来

  理论是指人们关于事物知识的理解和论述。当然也常用于在辩论是非、争论和讲道理中,作为动词使用。在我长期对交易的赢家观察中,最震撼心灵的有两件事情,其一,赢家只占全部交易者的2‰,也就是说一千个人中只有一、两个赚钱的,这相对于股市要少得多,只有股市的1/50,当然不是现在动辄千股跌停的股市。在几个月前,我曾经预言股市还会千股跌停,会来到2600点,现在一一兑现了。我问过许多期货公司从业20年的工作人员,他们有一部分告诉我,在自己20余年的职业生涯见过一、两位赢利者,也有一部分索性说这20年根本没有见到过赢家。这不是危言耸听,这是期货赢家风貌的真实写照,我说的赢家都是以20年持续盈利为标准的。其二,赢家都是去杠杆化的,也就是不开杠杆的1:1持仓交易。我既没有听说过,也没有见到过重仓交易的赢家。你可能听说过有某某君视重仓交易为习惯,你信吗?他是在自欺欺人,他如果整体期货交易生涯也没有到20年,甚至连10年都不到,就远远称不上赢家;再者他不可能持续的在期货中重仓交易,除非此君的智商有问题、判断出现障碍。

  期货交易者普遍存在的一个问题是认知问题,他们宁愿相信江湖传闻,也不会轻易相信事实、真理,这更多的源于自己认知能力。认知问题对于我们中国人是一个大问题,我惭愧的讲从前对许多问题的认识就很愚昧,用了几十年才纠正、转变过来,当然更多的是时代所致。比如我小的时候就是觉得美苏两霸很坏,惨无人道,就在思忖我们中国人人都学雷锋做好事,能不能偷渡过去一个雷锋式的好人,美国人民肯定会举双手欢迎、拥抱他,并会一致选举他当总统,这样美国不就瞬间转变成社会主义国家了,也就自此把美国人民从水深火热中拯救出来。这个想法在我大脑中垄断、专政了许多年,在这个过程中我一直纳闷,国家怎么还不动手实施我这个伟大梦想和计划呀。

  期货的魅力也在于可以颠覆、反转交易者对许多问题的认知。我们每一个人都是适合做期货的,也都是可以从市场上赚到钱并以此为生的。但要看你的思维、认知的转化、深入、开阔程度,认识都是可以提高的,黄甦在总结“反期货理论”过程也是摸索了很多年。

  反期货理论简单概括表述就是与十倍杠杠、T+0交易背道而驰、倒行逆施的“去杠杆化”和低频交易,还有就是增加日常生活逻辑的判断和基本面分析,最大限度的制约技术分析的使用。

  每个人都被技术分析奴役着

  在中国的交易者中有一个奇怪的现象就是每个人都迷信技术分析,技术分析是什么?最多是交易的工具和参照,而不是你要顶礼膜拜的交易中的典谟训诰。美国的绝大多数人就不信技术分析,结果造成约翰默菲极为浅显的期货市场技术分析一书在大陆“开花结果”,中国在美加的留学生想学习技术分析却求师无门,要国内的机构组团打飞机传经送宝。中国之所以能快速的发展,是这几十年充分的享受了世界发展的先进成果,当然这不包括制度、体制层面的。很有意思的是中国现在向世界反向输出的,是在境外早已日薄西山、悄无声息的技术分析。

  在交易中巨亏、爆仓、穿仓的交易者都和技术分析脱不了干系。其实我们每一个人都遭受过技术分析和行情研判的凌辱、亵渎、背叛、陷害、愚弄、欺骗。什么是技术分析,技术分析是最能够自圆其说的交易技艺。无论你使用K线理论、波浪理论、形态学,以及各类指标的综合运用,你都会看到多空截然不同的两股力量意犹未尽、鏖战正酣的博弈。我问你,多空双方看的是相同的行情,运用的是同样的技术分析,同样在运用技术编制着研判、交投的所谓逻辑,最终怎么形成了这冰火两重天、势不两立的态势?你回答不上来,你也不会懂,因为你不会这样的思考问题。这绝不是技术分析决定的,恰恰是屁股决定了大脑,愿望决定了判断。在同一个的行情中,想做多和想做空都会得到技术分析的鼎力支持和鼓动,这是什么莫名其妙的技术分析呀?

  我来告诉你,这是技术分析的自圆其说和自洽性带来的。我们来看波浪理论为什么能很好地解读行情,在于他的浪型嵌套满足了任何人去对任何行情进行划分,达到了千人千浪。技术分析的本质作用是它对行情,无论是过去的、现在的、未来的,进行不屑的归类分目。

  自洽(self-consistent),简单地说就是按照自身的逻辑推演,自己可以证明自己至少不是矛盾或者错误的,这就是简单的自洽性。科学研究本身就是遵循自洽性的,建立于客观基础上,反之则建立于主观之上,最终归属不可证伪与证明,一个不能够满足自洽性的理论或者方法显然是不攻自破的。技术分析绝不是建立在客观基础之上的,所以称为技艺,而非科学,但他有着左右逢源、匪夷所思的自洽性。

  逻辑的英文是logic,其中log是语言的意思,所以logic就是“语言的规则”,或者说“语言的可分析性”。因此“逻辑自洽”其实是一个语言学的原则,即一个理论在语言本身的陈述上是不矛盾的,人们通过仔细分析这个理论的文字符号,没有发现任何的矛盾,达到了自我的完备。“逻辑”是一种语言上的可证伪性,人们不用借助实验,仅仅依靠分析语言陈述和符号结构就可以对一个理论进行证伪,因此“逻辑”是科学理论的思维基础,“逻辑自洽”是科学理论成立的基本前提。那么逻辑什么时候变成了每一个技术分析痴迷者的推理依据和交投指南的呢?

  就像大家把认识论之决定论的因果律看做因果报应一样,技术分析者把技术分析的所谓推导称作了逻辑。我想问一下,技术分析都有概率的属性,依靠20%、50%、80%的不断推导能得出一个必然性吗?我觉得其推导至10%的越发不确定倒是必然的。技术分析的使用问题,有技术分析自身的,更多的是使用者的问题,是他们自身的主观认识与认知的问题。

  人的认识往往是错误的,而且是冥顽不化的,它依托于以讹传讹的传播,依托于口口相传的承继。技术分析的信奉者几乎全部在亏钱,但并没有其抛弃,这是非常奇怪的现象,在现实生活中也只有算命、占卜、邪教能够与之相提并论了。由此足见贪婪的力量是多么的邪恶。

  你还在期货亏损的路途上游荡、徘徊、迷失吗?但是你以后不会了,因为你将懂得了反期货理论。如果你是在虚盘交易中沉浮了20年的交易者,你就不难发现期货交易的赢家绝大多是严格执行资金管理,具有深植内心的交易理念,有完备的交易策略,深谙宏观经济和基本面分析,是以趋势化操作为本的交易者。他们有着与众不同的风险意识和风控设计,或矢志不渝的做着轻仓中长线的交易,或采取底部买入、顶部卖出而长期持有的稳赚不赔的交易思路。他的交易行为中更多的融入了理念意识和趋势精神,而不是主观偏好、内心期许和技术分析。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《技术给你行将崩溃的信仰 “反期货”理论才是最终的担当(中)》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。