我已授权

注册

贸易战对美棉签约出口没影响?

2018-08-29 08:15:57 中国棉花网 
  中国棉花网专讯:据美国农业部统计,截至8月16日,2018/19年度美国陆地棉累计签约出口193.02万吨,较去年同期增长近36%(其中8月10-16日一周,2018/19年度美棉出口净签约量4.26万吨,同比增幅较大),虽然中国和土耳其纺企、贸易商签约数量快速减少,但越南、印尼、巴基斯坦、马来西亚、印度等国纱厂询价和签约非常给力,2018/19年度美棉出口受中国加征25%关税的影响并不很大,至少目前看美棉出口仍一帆风顺。

  据海关统计,2018年7月我国累计进口棉花14万吨,同比增加53.9%,澳棉、印度棉、西非棉、美棉、乌棉等为主体,进口不仅没有受到加征关税打压而下滑,反而呈现大幅增长,而且印度棉、澳棉对2017/18年度美棉现货的替代作用突出。虽然中美贸易战持续升级、扩大,但美棉签约出口、中国棉花进口却现“大路朝天,各走半边”的回避行情。

  中美贸易纠纷前四轮磋商均以失败告终,边打边谈的格局未变,虽然短期对中美双方棉花进口、出口的打压并不会很明显,毕竟双方都留有备选方案和缓冲间,但随着2018/19年度新棉加快上市、美方考虑提高对2000亿美元中国输美商品加征关税的税率(从此前的10%提高到25%)及全球贸易经济秩序被破坏(经济复苏或戛然而止),对美棉签约出口的影响也逐渐体现并发酵。

  其一、中国签约采购的至少20万吨2018/19年度美棉合进口同面临解约、违约的高风险。虽然合同双方通过延迟装运(11/12月份交货)、推迟合同、东南亚转港等方式争取履行合同,减少毁约,但由于美国政府漫天要价、谈判毫无诚意,中方签约的2018/19年度美棉进口合同成了“烫手的山芋”,纺企和贸易商不可能成为高价美棉的“接盘侠”(美棉转港能否行得通还需观察),愿意延后至2019/2020年度执行合同的毕竟少之又少,因此笔者判断2018年10月至2019年1月中国取消美棉合同的数量不会少,对ICE盘面反弹形成阶段性冲击,考虑到全球买家对高品质、高等级机采美棉的采购需求比较旺盛,中国取消的这20万吨合同很容易被分解和消化,美棉并不缺少下家;

  其二、中美贸易战一旦向纵深升级,中国织造企业、贸易商对进口棉纱的采购、需求将大幅降温,从而间接打压越南、印尼、印巴等国对美棉的签约进口。从海关统计来看,2017年对美国纺服出口金额占我国纺服出口总额的17%,而从美方对中国进口的500亿美元商品清单、拟对2000亿美元进口商品先后加征高额关税清单来看,纺织品、服装并非美方第一枪、第二枪的重点,但随着中美强硬对抗的升级(美方提出的一些要求严重不平等、有违WTO原则,触及了中国的经济主权,威胁到中国经济的未来,中国肯定不会对让步),美国政府对另2500多亿从中国进口商品加征关税的概率大增,其中含至少约350亿纺织品服装出口(据美国OTEXA数据统计,2017年中国纺织品服装对美出口总额为387.4亿美元,其中,出口服装270.3亿美元,出口纺织及制成品117.1亿美元)。

  中国是越南、印度、巴基斯坦、印尼、马来西亚等各国棉纱、混纺纱出口的最大市场(2015-2017年我国进口棉纱数量分别为234.5万吨、197.2万吨、198万吨),其中越南80%以上棉纱出口量进入中国市场;印度、巴基斯坦对中国棉纱出量也占其年度出口总量的30%-40%;因此一旦中国纺服对美、对欧盟及其它国家出口受到较大遏制或打压,那么相应的棉纱进口、消费也将明显下滑,从而制约、影响到东南亚、南亚等各国纱厂签约采购2018/19年度美棉。(胡言)
(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《贸易战对美棉签约出口没影响? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。