我已授权

注册

美对土钢铝加征1倍关税!中国钢材进出口有何影响?

2018-08-29 08:35:07 钢联资讯  张瑜 许志彪
  导读:美土纠纷引发的贸易关税使土耳其汇率大幅下跌,土耳其作为废钢进口大国,其废钢进口价格也随汇率贬值而下跌,并引发国际废钢价格下降,而进口废钢资源主要来源于欧盟、美国,废钢资源也会随之向其他国家或地区流动,进而导致国际炼钢成本下降,国际钢材价格下跌,对中国钢材出口造成压力。

  理论上如此,但结合数据我们得出结论并不符合,国际废钢价格下跌对中国短期内出口钢材压力有限,未来影响还要看国际形势变化。

  1.土耳其进口废钢资源国及进出口量

  土耳其废钢资源主要来源于美国和欧洲的英国、荷兰、比利时、俄罗斯等,其中2017年从美国进口的废钢在其前八位中占比24%、英国为20%、俄罗斯占比15%,其他如下图。美国对土耳其进口的钢商品加征一倍关税,是土耳其汇率大跌的最重要一击,后期从美国进口废钢资源或有改变。

数据来源:钢联数据
数据来源:钢联数据

  作为全球最大的废钢进口国,土耳其近年废钢进口量持续增加,其粗钢产量显著增长,位列全球第八大粗钢生产国,是全球前十粗钢生产国中增长最快的国家。根据土耳其统计局(TUIK)公布的数据,2017年土耳其钢铁企业从全球供应商处总计进口废钢2098万吨,相比2016年的1770万吨增长了18%,以满足粗钢生产的高速增长。

  2017年,美国是土耳其最大的废钢进口来源国,进口量达到380万吨,同比增长16%。欧盟一些国家也是土耳其废钢进口的主要来源国,其中,从英国进口的废钢量为318万吨,比2016年增长23%,从荷兰的进口量为273万吨,同比增长14%。土耳其还从比利时进口200万吨废钢,同比基本持平。土耳其从俄罗斯进口的废钢量在235万吨,虽然同比下降7%,但总量仍保持较高水平,而从乌克兰进口的废钢保持在26.85万吨的低水平。另外,土耳其还从立陶宛进口91.85万吨废钢,从法国进口74.32万吨。

数据来源:钢联数据
数据来源:钢联数据

  2.国际废钢价格下跌或引发炼钢成本下降

  从主要进出口国家的1、2号混合重废价格变化来看,国际废钢进出口价格下跌,土耳其的进口废钢价格领先下跌,而英国废钢的出口价格跌幅最大,目前只有262美元/吨,而东南亚废钢进口价格还暂未受较大影响。但随着时间的推移,国际废钢资源将持续流向价格较高的东南亚等国家或地区,国际废钢价差将会抹平(此处需加上国际运费,指废钢价格相对平衡)。

数据来源:钢联数据
数据来源:钢联数据

  废钢价格的下跌将会对炼钢成本产生影响,可能引发钢材进出口价格下降。国际主要炼钢同样使用高炉-转炉和电弧炉两种方式,而国际上电弧炉使用比例较高,平均电炉钢占比30%左右,其中,土耳其2017年电炉钢占比达67.78%,而中国主要以长流程炼钢为主,电炉钢占比仅约为9.5%。废钢价格对电炉钢成本影响较大,如果国际废钢价格大幅下跌,那么主要电弧炉炼钢国家钢材成本优势就会逐步显现。

数据来源:国际统计局,Mysteel钢材事业部
数据来源:国际统计局,Mysteel钢材事业部

  3.土耳其及国际钢材价格变动对我国的影响

  国际钢材进出口主要是棒线材和板材,其中以螺纹钢和热扎板卷为代表,从土耳其汇率大跌到国际废钢大跌,再到炼钢成本和钢材价格变化,可以简要分析其对中国钢材进出口的影响。从国际螺纹钢价格变化来看,土耳其出口价格和欧盟进口价格同时下跌,中东进口螺纹钢价格先跌又有反弹,而东南亚进口价格仍维持不变,中国出口价格却稳中有升。一方面是欧洲螺纹价格下跌由于距离亚洲市场较远,影响暂未体现;另一方面,中国国内螺纹价格涨幅较大,对外出口资源有限,所以出口价格随国内价格小幅上涨。

数据来源:钢联数据
数据来源:钢联数据

  国际热卷价格和螺纹价格变化相似,土耳其出口价格先小幅下跌,随后有所反弹,欧盟进口价格小幅下跌,而亚洲市场变化不大,东南亚进口价格平稳,印度进口价格小幅下跌,中国出口价格也随国内市场走弱有震荡微跌。

数据来源:钢联数据
数据来源:钢联数据

  比较中土两国钢材出口市场可以发现,土耳其与中国出口钢材市场有重合部分,但重合部分不大。土耳其钢材主要出口于欧洲和中东市场,而中国主要出口东南亚和韩国市场,其次是中东、欧盟市场,主要重合市场为欧盟、中东和东南亚市场,土耳其钢材在东南亚市场占比较小,影响较大的则为中东和欧盟市场。而如果随着国际废钢价格的持续下跌,中东、欧盟等炼钢成本将进一步下降,届时对中国钢材出口到中东和欧盟的影响将进一步增大。

数据来源:钢联数据
美对土钢铝加征1倍关税!中国钢材进出口有何影响?
数据来源:钢联数据

  从进出口钢材品种分布来看,土耳其主要出口钢材品种为长材,占比在55%以上,其次是板材,而中国钢材出口主要以板材和棒线材为主,板材占比为44%,棒线材占比38%,棒线材主要出口市场在东南亚,与土耳其出口钢材不相冲突,所以中国钢材出口受土耳其钢材出口价下跌影响不大。

数据来源:钢联数据
美对土钢铝加征1倍关税!中国钢材进出口有何影响?
数据来源:钢联数据

  综上,土耳其受汇率暴跌影响进口废钢价格下跌,废钢资源的国际范围内流动对国际废钢价格造成不利影响,在一定程度上缩减了部分国家的炼钢成本,对国际钢材进出口价格形成压力。

  而从我国钢材进出口的品种和市场范围来看,其影响短期内对我国钢材出口压力有限,但随着国际经济环境的变化,如果废钢价格继续大跌,不排除会对中国出口的板材品种造成压力,同时中国也将增加进口废钢,降低炼钢成本,整体来说对国内钢企影响有限。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《美对土钢铝加征1倍关税!中国钢材进出口有何影响? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。