我已授权

注册

机会是等出来的 静候安全的买卖点位到来

2018-08-29 09:05:29 和讯网  期货日报陈栋

  公元前226年(秦王政二十二年),秦灭六国,一统天下的车轮已势不可挡。此时的韩、赵、燕、魏等国相继被秦所灭,六国之中仅剩下楚国和齐国。为了尽快结束自春秋以来诸侯割据的混战局面,秦王嬴政召集群臣,商议灭楚大计。由此,春秋战国时代最大规模的一场统一之战——秦灭楚之战拉开序幕。

  战前点将,秦王嬴政分别征询了李信和王翦这两位沙场悍将的意见(李信,战国末期秦国著名将领,其在灭燕国之战中立有大功,其后代是汉朝“飞将军”李广;王翦,战国时期秦国名将,平定六国,战功卓著,与白起、李牧、廉颇并列为战国四大名将)。秦王曰:“寡人欲攻伐楚国,需要多少人马?”其中年轻将军李信言道:“20万人足够。”老将王翦却说:“非得60万人不可。”秦王心想:“看来王翦将军是老了,如此胆怯。”于是,秦王便派李信率兵20万伐楚。王翦因为自己的话不为秦王所采纳,就托病辞官回家养老。

  接掌帅印的李信领军攻入楚国后进展顺利。然而,随着项燕(项羽的祖父)率领的楚军主力发起抗击,秦军攻势受挫。加之项燕施诱敌之计,引李信放松警惕,结果秦军大败而归。此时秦王才发觉识将不明,不过未动摇灭楚决心,于是移樽就教,亲往王翦家中请其出征。王翦认为,楚的实力不亚于赵,当年秦为了在长平之战中打败赵国,曾征发了关中所有的男丁,所以若要灭楚需60万人才行。秦王应允,于是王翦率军再次伐楚。

  王翦明白楚军刚获胜利,气势正盛,对付如此劲敌,在没有完全把握的情况下,一旦轻易行动,将败多胜少。因此,在进入楚国后,其采取了坚壁自守、避免决战、养精蓄锐、伺机出击的作战方针,命令军队构筑坚垒,不许出战,与楚军对垒相持一年有余。

  由于当时秦已占天下三分有二,强大的物质基础能支撑秦军打持久战,而楚在兵源及后勤补给都弱于秦,因而战局陷入僵持对楚不利。由于楚军求战不得,日久斗志松懈,项燕只好率军东撤。王翦抓住战机,挑选精兵在前,实施追击,在蕲南大败楚军,杀死项燕,并乘势攻取了楚国的许多城邑。公元前223年,王翦率秦军一举攻破楚都寿春,俘楚王负刍,楚亡。

  王翦能灭楚,很大程度上在于审时度势,等待时机。首先,在得不到秦王认可的情况下,没有执意争求帅位,选择退而等待,因为其明白伐楚需要倾全力,否则难以战胜。事实证明,李信兵少战败,被其言中。其次,在与楚的交锋中,王翦待敌疲惫,抓住战机再一举破楚,依然凭借的是其等待的决心和意志。由此可见,胜利的机会是等出来的。古之名将如此,投资者在交易的过程中亦需效仿。

  常言道“机会是等出来的,利润是守出来的”。期货投资要想获得成功,必须具有远超常人的耐心,同时交易也要追求操作成功率。那么如何提高?看不懂的机会不参与,盈亏比不合理的操作不尝试,抄底摸顶的手法不入场,趋势不明朗的交易不介入,追涨杀跌的操作不盲从。在等待中抓住有交易价值的行情,静候安全的买卖点位到来,学会等待,并牢记“宁可错过,不可做错”的宗旨,如此成功的交易自然离我们不远了。

  (作者单位:宝城期货

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《机会是等出来的 静候安全的买卖点位到来》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。