我已授权

注册

套利胡子:本周反向套利者的新猎场和新猎物——菜油和豆A

2018-09-01 17:22:45 和讯网 

  八月的最后一周,发生的大事不少,几十个非洲国家的总统总理主席飞到北京参加中非论坛,共商发展大计是周末国内的主要新闻。打贸易战打跪了邻国墨西哥的川普勒令加拿大限时回复新开出的条件,也算威风八面,本周川普还威胁下周将落实对2000亿美元的中国对美出口商品加税措施,并拒绝谈判,这个强硬的态度把欧洲人也吓住了。国内股市这边,惶惶中又有期待,三个股指期货品种的周度统计均收小阴,机构表现小心翼翼。资本市场内部大家对新的股权投资税则议论更多,说是这些PE投资者一直以来吹出的动不动就大赚几十倍数百倍的大牛皮,国家税务总局是真的信了。赚钱交税天经地义,赚越多就该交越多,被抽中对象的叫唤几声也可以理解,毕竟肉痛嘛,可是,明明是跟PE无关的几个穷汉也跟着在朋友圈里杀猪一样的叫唤,这就有点匪夷所思了。

  大宗商品市场本周继续保持交易热度,几周以来的明星热门品种PTA周初发生了期价连续飙升之后的大级别调整,但在9月合约进入交割前完成新旧主力合约的角色转换之后,周末前期价又回刺高位,本周主力合约TA811涨幅7.19%,同期,黑色品种期价在近几个交易日内则进入集体阴霾,表现强悍的螺纹,焦炭,热卷,硅铁最近纷纷落马,农产品(000061,股吧)里的豆系品种再度遭到了非洲猪瘟的连带损害,期价下挫,除TA之外的化工品种在相同的时间段里边也多数表现困乏,期货网红小苹果和沥青本周倒是别样风采,周度实现的涨幅不俗。

  套利操作上,本该在上周趁基本金属出现反弹的过程中添丁加瓦的买玉米,淀粉卖,镍的大宏观对冲,到了本周倒没有遇见更多的机会,贸易战的加剧和国内宏观经济环境的变化,可能接下来会继续动摇市场参与各方对基本金属的信心,眼下,套利者手上这批固有持仓无需多虑,简单保留便是。化工组合里边PTA对塑料,PVC,PP的悬殊的不对等优势,本周还在发酵。要是抓住TA的盘中深幅回调,再度增加相关的组合头寸份量和仓位占比,则更加能够将这样的不对等状态发扬光大。下周盘面或许还会给胆大心细的套利者提供这样的机会。

  同样的极端情况在农产品的AP/SR组合上表现得淋漓尽致,数百点的周度涨跌收益,使得那些还在拘泥于油脂对粕类,豆油对菜油的农产品组合如同江河大海的顺水操舟与脸盆木桶里的纸船游戏,完全不可相提并论。但这样的大机会通常可遇不可求,很多时候是套利者付出反复试错的代价之后才拿到的回报。

  同品种的跨期组合,本周TA远近合约的策略当仁不让地占据了价差波幅榜的首位,TA809/905,TA811/905和TA901/905构筑了近期合约对远期合约强大的多空阵线和联盟,特别是稳据在9000上方的现货价格,不断鼓舞着近期合约上的众多买家去主动推涨期价,实现期现贴水的修复和吻合。在这一点上,本周螺纹钢的RB1810/1905,RB1901/1905的价差,也是缘于期货价格对现货价格的强烈的修复预期,分别实现了在它们的交易历史上的最大的价差记录,毫无疑问,全体的所有的持有TA上的,RB上的买近卖远的正向套利组合头寸的投资者,都在本周的价差变化中幸福满满,大大地受益了。当然,反向套利的交易者也不尽是苦瓜脸,他们也在本周的菜油和豆A上找到了新的猎场和猎物,要知道,就在前不久的日子里,A1901/1905的跨期价差几乎就是平水的状态,15点,10点,5点甚至更低的价差任由套利者与取与夺,敞开胃口进食,而在本周这个豆A的1/5组合交易价差是到过105点的。对于菜油上的反套安排来说,前期在OI809/901合约上实现的高达230点的价差已经足以骄傲,本周9月进入交易的濒死周期后,活跃充血中的OI905,再次使得OI901/905的价差拉开到一个新的台阶,从而有望实现再一次的百点跃进。

  本周也是许多个人账户彻底退出交割合约的最后时限。法人账户的交易者因此大快朵颐,在M1809/1811,Y1809/1901,RB1809/1901,还有TA809/905,CF809/901等品种上开疆辟土,纵情声色,快活的体验恐怕很难与圈外人道。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《套利胡子:本周反向套利者的新猎场和新猎物——菜油和豆A》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。